Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

 Страховщик не застраховался от тюрьмы
       Начался суд над 42-летним Павлом Пушковым — главой Ярославского страхового агентства (ЯСА), банкротство которого разорило 10 тыс. вкладчиков. Суммарный ущерб, нанесенный им, превышает 50 млн рублей.

       Наряду с Пушковым обвинение предъявлено еще двум работникам страхового агентства — главному бухгалтеру Ирине Рыбиной и ее заместителю Ирине Сахаровой, а также руководителям дочерней фирмы ЯСА — АО "Тверицы" — Юрию Кофанову и Евгению Редько. Всем им инкриминируется хищение в крупном размере путем обмана или злоупотребления доверием, сокрытие доходов от налогообложения, а Пушкову и Рыбиной, кроме того, предъявлено обвинение в даче взятки.
       Ярославское страховое агентство возникло в 1990 году. Обширная реклама в прессе и обещания выплатить высокие проценты привлекли в ЯСА столько клиентов, что для их обслуживания пришлось открыть 16 филиалов. Люди шли толпами, несли деньги и только что полученные ваучеры. Поверив обещаниям главы страхового агентства сделать миллионером каждого, кто доверит ему свой приватизационный чек, жители Ярославля отдали в агентство 78 тыс. 551 ваучер. Но операции с приватизационными чеками, как следует из обвинительного заключения, принесли конторе Пушкова одни убытки.
       Еще одно направление деятельности ЯСА было связано с популярной в свое время схемой оптимизации налоговых платежей путем оформления части выплат сотрудникам в виде страховки. Чтобы привлечь клиентов и обойти конкурирующие страховые компании, агентство выплачивало руководителям организаций дополнительное вознаграждение, которое следствие рассматривает как разновидность взятки. Однако, скорее всего, это обвинение не найдет подтверждения в суде, ведь вознаграждение получали люди, не являвшиеся госслужащими.
       Как утверждает следствие, с мая 1993 года ЯСА фактически действовало как финансовая пирамида, когда обязательства перед первыми по очереди вкладчиками выполнялись за счет взносов следующих клиентов. В сентябре 1995 года у ЯСА начались проблемы с платежами, попытка взять кредит в банке "Регион" успехом не увенчалась. Вкладчики бросились забирать свои деньги, но сделать это было уже невозможно. Вскоре арбитражный суд признал ЯСА банкротом и назначил конкурсного управляющего. Часть имущества агентства была распродана, возместить убытки удалось лишь немногим. После возбуждения уголовного дела был наложен арест и на личное имущество самого Пушкова и его семьи, которого, впрочем, оказалось не так уж много: две объединенных квартиры на одном этаже в Ярославле и оформленная на жену квартира в Москве.
       Следствие так до конца и не смогло ответить на вопрос, куда девались средства вкладчиков. Как отмечал в своих показаниях Пушков, деньги вкладывались в недвижимость и приобретение акций предприятий, но ожидаемой прибыли это не принесло. Изъятые в ЯСА финансовые документы свидетельствуют, что деньги вкладчиков щедро тратились на выплату беспроцентных ссуд работникам ЯСА. Значительные суммы, по версии следствия, были переведены в дочернее предприятие — ТОО "Тверицы". Переводились деньги и в другие дочерние предприятия, например, фирму "Сфера", созданную специально под строительство дома в деревне для Пушкова. Правда, дом так и не был достроен. Защита Пушкова упирает на то, что немалая часть имущества страхового агентства была растащена и распродана за бесценок после вынесения решения арбитражного суда о банкротстве и назначения конкурсного управляющего.
       Всего от деятельности страхового агентства понесли финансовые потери около 10 тыс. жителей Ярославля. В общей сложности ЯСА задолжало им 60 млн рублей. Обманутые ярославские вкладчики организовали инициативную группу и неоднократно обращались с гражданскими исками в суды, добиваясь возмещения убытков. Но теперь решено до вынесения приговора в областном суде все выплаты по долгам приостановить.
       В истории ярославского правосудия это уголовное дело снискало славу самого долгого и обширного: в нем 23 эпизода, а материалы его составляют 343 пухлых тома и одно лишь чтение пятисотстраничного обвинительного заключения растянулось на неделю. В ходе процесса имел место и достаточно редкий в судебной практике случай самоотвода судьи. Судья Сергей Крепков заявил о самоотводе на том основании, что обнаружил в списках пострадавших от деятельности ЯСА вкладчиков фамилию своей матери, а значит, мог быть признан лицом заинтересованным. Хотя подсудимые заявили о том, что судье полностью доверяют, дело было назначено к рассмотрению в другом составе.
       Из всех подсудимых только Пушков находится под стражей, остальные отпущены под залог или подписку о невыезде. Несмотря на ходатайства защиты, меру пресечения ему оставили прежней, памятуя о том, как после крушения финансовой пирамиды Пушков бежал из Ярославля, был объявлен в розыск и задержан в Симферополе в конце декабря 1996 года. Уже три года он находится в следственном изоляторе. Как сказал корреспонденту Ъ сам Пушков, познав на собственном опыте все беды и трудности заключенных, он постарается после выхода на свободу создать организацию по защите прав подследственных.
       Педагог по образованию, Павел Пушков известен в Ярославле еще и тем, что был создателем и спонсором первой в городе частной школы, где наряду с традиционными для среднего образования предметами, преподают экономические дисциплины. Школа относится к числу престижных, и представители местной элиты охотно отдавали туда учиться своих детей. Хотя сам основатель школы угодил за решетку, его учебное заведение работает в городе и по сей день.
       
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ

Комментарии
Профиль пользователя