"Инвесторы всегда хотят как можно больше"
       Заместитель министра экономики ВЛАДИМИР КОССОВ, отвечающий за внутренние и внешние инвестиции, относится к консультативному совету по иностранным инвестициям как к "впередсмотрящему". Что не мешает ему получаемые рекомендации "правильно отбраковывать". О том, как совмещаются эти подходы, он рассказал корреспонденту Ъ ИРИНЕ Ъ-ГРАНИК.

— Зачем нужен консультативный совет по иностранным инвестициям? Насколько он эффективен?
       — Я бы сказал так: консультативный совет — это впередсмотрящий. Сегодня выросшими в рыночной экономике в России могут считаться люди, которым не больше 30 лет. А на Западе сменилось уже десять поколений. Поэтому их восприятие законов, положений, условий функционирования экономики часто несопоставимы с нашим. И взгляды этих людей для нас очень важны, чтобы идти вперед не методом проб и ошибок, а опираясь на те рекомендации, которые они дают. В то же время работа с иностранными инвесторами важна и для того, чтобы заранее отбраковывать не нужные нам рекомендации. Лучшие решения могут быть найдены только с учетом конкретных российских условий. Отбраковывать негодные варианты надо, чтобы не попадать в ловушки. Чтобы нам не въезжать в очередные профсоюзные и коммунистические тупики, очень важно представлять себе, что лучше для России, а что хуже.
       — Часто ли вы отвергаете предложения инвесторов по корректировке законов или решений правительства? Известно, например, что вы не согласны с предложениями инвесторов по корректировке "дедушкиной оговорки"...
       — "Дедушкина оговорка" в том виде, как она записана в законе "Об иностранных инвестициях", далась в великих муках и борьбе. И я очень сомневаюсь, что удастся убедить парламентариев пойти на что-либо большее. В законе установлено, что мы гарантируем инвесторам неувеличение совокупной налоговой нагрузки на срок окупаемости проекта. То есть они застрахованы от введения новых налогов и от увеличения ставок. Однако при этом может быть ситуация, что правительство повышает какие-то налоги, а какие-то снижает. Если совокупная налоговая нагрузка остается прежней, мы считаем, что ухудшения не произошло. А инвесторы вдруг начали предлагать отказаться от гарантий по совокупной налоговой нагрузке, а гарантировать им неувеличение налоговых ставок по каждому налогу отдельно. Мы считаем, что это невозможно. Вот, например, очевидно, что скоро отменят ряд "вредных" налогов с оборота, например налог на реализацию ГСМ. Эти налоги у них выпадут, но выпадающие из бюджета доходы надо будет перенести на другие налоги. С предлагаемой ими трактовкой "дедушкиной оговорки" мы не можем скомпенсировать эти выпадающие налоги, мы не сможем, как сейчас, увеличить для них ставки других налогов с учетом того, что зафиксированная при подготовке проекта совокупная налоговая нагрузка должна остаться прежней. Я понимаю, что инвесторы хотят как можно больше. Но это уже как в сказке о золотой рыбке. Скорее всего, мы этот вопрос не будем обсуждать на предстоящем Консультативном совете — на прошлой неделе мы создали специальные рабочие группы по всем предлагаемым поправкам в закон об иностранных инвестициях.
       Другое замечание инвесторов более обосновано. Инвесторы говорят, что планка, с которой начинает действовать "дедушкина оговорка",— в $40 млн вложений — отсекает от гарантий по неухудшению условий мелкие и средние проекты. Она слишком высока для проектов малого бизнеса. Мы могли бы снять ограничение, но технически это сложно. Экспертиза проекта (а ведь мы должны зафиксировать совокупную налоговую нагрузку, которая не должна в дальнейшем увеличиваться) занимает одно и то же время для любых проектов независимо от объема вложений. Я даже затрудняюсь сказать, во сколько раз увеличится у нас объем работы, если мы снимем ограничение. Вообще мне кажется, что с "дедушкиной оговоркой" надо идти по шагам, отработать до блеска работу по ней в том виде, в котором она записана, накопить какой-то опыт, чтобы дальше делать шаги по расширению состава проектов.
       — Как вы относитесь к самодеятельности регионов, например к введению в ряде регионов идентификационных марок качества?
       — Это тихий кошмар. Это означает сегментацию единого рынка на кусочки, те же внутренние таможни.
       — Как с этим бороться?
       — Если бы я знал ответы на все вопросы, то не работал бы заместителем министра.
       — Что, на ваш взгляд, самое важное из того, что удалось сделать консультативному совету?
       — Самый важный вклад — реформа бухгалтерской системы. Международные стандарты бухучета уже внедряются на наших предприятиях. Это настоящая революция: даже если бы ничего больше не было, бухучета было бы достаточно. Ну а еще один результат — шлифовка законов и вообще взгляд на инвестиции.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...