Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

 Банки разогревают рынок драгметаллов
       Банки всерьез заинтересовались новыми ценными бумагами Гохрана — обеспеченными драгметаллами двойными складскими свидетельствами (ДСС). Еще до появления на рынке первого ДСС банки стали наперебой обхаживать его владельца, предлагая кредиты под залог бумаги. Но самую смелую попытку оживить "драгоценный" межбанковский рынок предпринял банк "НИКойл". С сегодняшнего дня он будет ежедневно котировать гохрановские свидетельства.

       В банках ждали появления обеспеченных золотом ценных бумаг Гохрана почти два года. Правда, сделка #1 банкиров слегка разочаровала — они не предполагали, что первые ДСС Гохрана будут обеспечены неликвидной сейчас в России платиной (как уже писал Ъ, обладателем ДСС #1 стал второй по величине производитель платины в России — ЗАО "Корякгеолдобыча").
       Однако, поразмыслив, они пришли в выводу, что уже в следующий раз старатели понесут в Гохран более привлекательное для них золото или серебро. И банкиры решили "застолбить" новую нишу. Тем более что сам Гохран не против. "Мы заинтересованы в том, чтобы рынок драгметаллов был разогрет как можно сильнее",— заявили Ъ в Гохране.
       
       Выдаваемая Гохраном бумага — расписка в том, что драгметалл или камни приняты на хранение. ДСС Гохрана состоит из двух ценных бумаг — складского и залогового свидетельств. Каждая из них может самостоятельно обращаться на рынке. Так, с помощью залогового свидетельства можно получить банковский кредит. Однако забрать из Гохрана ценности сможет только обладатель обеих бумаг.
       
       На прошлой неделе сразу несколько банков (по данным Ъ, Доверительный и инвестиционный банк, Гута-банк и другие) предложили "Корякгеолдобыче" кредиты под залог гохрановских бумаг. Собирается поучаствовать в программе Гохрана и крупнейший маркет-мейкер на рынке золота Росбанк. "У нас есть свои планы по поводу обращения ДСС, но пока об этом говорить рано",— заявил Ъ начальник отдела операций с драгметаллами Росбанка Павел Логинов. Правда, что делать с бумагами дальше, в банках толком не знают: ни межбанковского, ни биржевого рынка ДСС Гохрана пока нет.
       Изменить ситуацию коренным образом взялся банк "НИКойл". Уже с сегодняшнего дня банк будет ежедневно котировать ДСС Гохрана. "Важно то, что банк будет не только комиссионером, он будет совершать сделки, главным образом, на собственную позицию",— заявил Ъ управляющий директор ИБГ "НИКойл" Андрей Куликов. По его словам, котировки устанавливаются в долларах США за грамм металла. При этом ограничений по количеству и сумме сделки банк не устанавливает. Дисконт при покупке бумаги составит 5,1% от цены наличного металла в Лондоне, а при продаже — 3%. Владельцу ДСС будет выгоднее продать бумагу банку, чем просто отнести золото в ЦБ, дисконт которого составляет 5,5%.
       Начнет "НИКойл" с котировок ДСС на золото и серебро и только к концу мая примется за платиноиды и другие металлы, торгуемые на London Metal Exchange. Именно это обстоятельство больше всего и смущает скептиков, считающих проект "НИКойла" исключительно PR-акцией. Ведь первое ДСС выдано именно на платину. По мнению главы секции драгметаллов при АРБ Сергея Кашубы, все дело в ликвидности рынка. "У владельца золота нет необходимости закладывать его в Гохран, поскольку его купит любой банк. Как только рынок драгметаллов станет ликвидным, никакого ДСС будет не нужно",— заявил он Ъ.
       
       ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА

Комментарии
Профиль пользователя