Американский вклад в закрома родины
       Вчера вице-премьер России Владимир Щербак и американский посол Джеймс Коллинз подписали соглашение о поставках в Россию "малого пакета" американского продовольствия в рамках программы гуманитарной помощи. Вслед за "малым" должен последовать и "большой" пакет, против получения которого категорически возражают российские производители зерна.

       "Малый пакет" — это 300 тыс. т продовольственной пшеницы, 200 тыс. т готового продовольствия и 20 тыс. т семенного зерна, поставляемые на безвозмездной основе. Готовое продовольствие планируют раздать малообеспеченным гражданам, зерно будет отправлено в регионы, где остро ощущается его нехватка, а семена проданы сельхозпроизводителям по льготным ценам (в прежние годы реализацией гуманитарного зерна занималось АО "Росхлебопродукт"). Семена должны прибыть в Россию на днях, к началу посевной кампании. Остальное — в начале мая.
       Однако "малым пакетом" поставки не ограничатся. В конце марта, скорее всего, будет положительно решен вопрос о выделении России товарного кредита в 4,5 млн т продовольствия (в основном в виде зерна). Оно будет продаваться на внутреннем рынке. Целесообразность получения "большого пакета" как раз и вызывает споры среди экспертов. Одни считают, что России американское зерно не нужно. Дескать, эти поставки "обваливают" рынок отечественного зерна, от чего страдают зернопроизводители. Их оппоненты напоминают, что помимо зернопроизводителей, существуют еще и животноводы. Резкий рост цен на зерно — в случае отказа от помощи — может привести к их разорению. Цены могут вырасти в первую очередь из-за дефицита зерна. Дело в том, что в 1999 году крестьяне, по данным Росстатагентства, сумели собрать лишь 54,7 млн т зерновых, в то время как потребность страны, по разным оценкам, составляет 68-72 млн т.
       Низкий урожай уже ударил по животноводам. По словам вице-президента Зернового союза Владимира Петриченко, с начала этого года цены на кормовое зерно выросли на 18% и достигли 2600 рублей за тонну. Подорожание фуража приведет к росту цен на продовольственную пшеницу. Например, руководитель исследовательского центра "Совэкон" Андрей Сизов убежден, что подорожание хлеба начнется в конце марта.
       Таким образом, вопрос поставки "большого пакета" напрямую зависит от того, чье лобби — производителей зерна или регионов, специализирующихся на животноводстве,— сумеет представить правительству более весомые аргументы. И конфликт интересов в АПК в полной мере проявится уже в этом месяце.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ХОДОРЫЧ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...