Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

 Русский сезон в Линаресе

Первый круг выиграли Каспаров и Крамник

       В испанском Линаресе завершился первый круг сильнейшего шахматного турнира года. Лидеров пока двое — Гарри Каспаров и Владимир Крамник. Кандидат на матч за звание чемпиона мира с Каспаровым Вишванатан Ананд пока идет последним из шести участников турнира. О том, как проходила борьба, рассказывает гроссмейстер ЮРИЙ Ъ-РАЗУВАЕВ.
       
       Первый тур. Гарри Каспаров--Алексей Широв. Соперники разыграли русскую партию. Популярность этого начала в элитных турнирах объясняется просто — здесь у черных большой запас прочности. Тактическая перестрелка на выходе из дебюта привела лишь к упрощениям. И в тот момент, когда переход в ничейный эндшпиль казался неизбежным, Широв допустил грубый просчет на 31-м ходу и потерял коня. Дальнейшее сопротивление скорее было исполнением своего долга, чем борьбой за ничью. После этой победы перевес Каспарова в поединках с Алексеем вырос до +9.
       Петер Леко--Вишванатан Ананд. Ничего нового в защите Каро-Канн мы так и не увидели, непрерывная демонстрация высокой техники и лишь имитация настоящей борьбы — скучная ничья. Александр Халифман--Владимир Крамник. Встреча старых друзей-соперников. Любопытно, что Александр был секундантом Владимира на его претендентском матче с Гатой Камским в Нью-Йорке в 1994 году. На этот раз Халифман решил удивить своего приятеля редким вариантом, гвоздем сезона середины 50-х. Наличие хорошей компьютерной базы делает такое погружение для молодых гроссмейстеров доступным и не очень трудоемким. Позиция белых на выходе из дебюта выглядела перспективной. Однако Александр играл слишком прямолинейно, и его атака зашла в тупик. Незаметно подкрался цейтнот, и на 27-м ходу Халифман упустил возможность пожертвовать качество и обострить игру. Финальную часть Владимир провел чисто и одержал важную победу.
       Второй тур. На первый взгляд полный штиль — все партии закончились вничью, но событий в них было немало. Халифман--Каспаров. У этой партии был подтекст. Натянутые отношения, резкие высказывания в прессе и разные, плохо совместимые титулы. Их два предыдущих поединка завершились вничью. Защита Грюнфельда, принципиальный острый вариант. На 14-м ходу Каспаров обнародовал свою очередную новую идею. Затем через четыре хода Гарри неожиданной жертвой качества захватил инициативу. Однако на 20-м ходу Каспаров прошел мимо сильнейшего продолжения атаки, что для него совсем нехарактерно. Тонко почувствовав опасность, Халифман ответной жертвой качества вынудил троекратное повторение позиции — ничья.
       Третий тур. Центральной партией тура стал острейший поединок Ананд--Широв. Наконец-то Алексею удалось сыграть в стиле Михаила Таля. В 1987 году в одной из лучших своих статей восьмой чемпион мира афористично сформулировал свое шахматное кредо: "Если хотите научиться побеждать, не бойтесь нарушать равновесие! Более того — учитесь нарушать его". И Алексей блестяще реализовал эти идеи. Дебют не предвещал больших осложнений. Русская партия (можно сказать, что в этом году в Линаресе русский сезон). Соперники повторили первые 18 ходов из партии Каспаров--Широв. Первым свернул в сторону Ананд. Нововведение получилось удачным, и Виши захватил инициативу. В этой ситуации Алексей не стал играть на отбой и неожиданно пожертвовал пешку. Позиция вышла из-под контроля, и никакими шаблонными методами решить возникшие проблемы уже было нельзя. Теперь начиналось сражение в чистом поле шахмат, где нужно находить уникальные, оригинальные решения. И даже Ананд растерялся, он не смог разобраться в позиции и "поплыл". Алексей, напротив, действовал с большой энергией и изобретательно. На 41-м ходу все было кончено.
       Каспаров--Крамник. Владимир показал себя хорошим психологом. Очередная русская партия. На 12-м ходу Крамник удивил своего грозного соперника неожиданной новинкой, причем на первый взгляд довольно сомнительной. На самом деле это была хорошо продуманная ловушка. Как известно, Каспаров не любит полумер и всегда старается найти решение проблемы. Но идея, видимо, не так плоха, как выглядит. Каспаров "спалил" почти все свое время, но опровержения не нашел. На 19-м ходу у него была возможность выгодно обострить игру, но с учетом цейтнота чемпион мира (как он сам признался на своем сайте www.clubkasparov.ru/) "решил сыграть поспокойнее". Вскоре была зафиксирована ничья.
       Четвертый тур. Ананд--Каспаров. Одна из центральных партий турнира, но для Виши она состоялось совсем не вовремя. После партии с Шировым индийский гроссмейстер оказался в состоянии психологического нокаута. И в партии с чемпионом мира Виши был неузнаваем. Вариант Найдорфа в сицилианской защите. Маневры белых трудно комментировать, они были вычурны и малопонятны. Напротив, Каспаров, почувствовав шанс, действовал безупречно. На 33-м ходу Ананд капитулировал.
       Леко--Крамник. Вариант Свешникова в сицилианской защите. Новая психологическая загадка Владимира. Дело в том, что эту систему любит играть черными сам Леко. Такой выбор оказался для Петера неприятным. Действительно, бороться против себя не каждому по вкусу. Постепенно, ход за ходом Владимир переигрывал своего соперника. Леко, как обычно, упорно защищался. Выигрыш Владимир упустил на 38-м ходу, а жаль.
       Пятый тур. Крамник--Широв. Острый вариант славянской защиты. После жертвы фигуры игра в нем напоминает автостраду без поворотов, когда остановиться можно в конце пути, а где этот конец, никто точно не знает. Может показаться, что прекрасным штурманом здесь может стать компьютер, но он неважно оценивает позиции с нарушенным материальным равновесием. Так случилось и на этот раз. Партия прямо из дебюта перешла в окончание, где материальный перевес был у черных. Однако дальнейшая часть партии показала, что оценка Крамника была глубже. На 41-м ходу Владимир одержал принципиальную победу и догнал лидера.
       Каспаров--Леко. Защита Грюнфельда. Играть с Каспаровым эту систему — все равно что зайти в клетку к тигру, но Петер сыграл. Правда, на всякий случай Леко остановил свой выбор на продолжении, носящем имя "венгерского варианта". Под своим флагом венгру удалось, хотя и не без труда, устоять.
       Первый круг преподнес только один сюрприз. В таких турнирах труднее всего угадать последнего. Главным неудачником первого круга стал Ананд.
       Уже второй супертурнир Каспаров играет не в лучшей форме. Но превосходство в классе оказывается пока важнее подготовки, состояния и всех сопутствующих факторов. Отлично играет Крамник. Однако впереди второй круг.

Комментарии
Профиль пользователя