Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

 Радионаступление талибов
       Сегодня радио талибов "Голос шариата" начинает вещание на русском языке. Таким образом, движение "Талибан" намерено подкрепить свои военные успехи на севере страны наступлением в эфире на дипломатических противников.

       Весна--лето — традиционный период обострения ситуации в Афганистане. Таяние снегов в горах позволяет талибам обрушиваться на окопавшиеся в Панджшерском ущелье войска Ахмада Шаха Масуда — единственного военачальника, продолжающего оказывать вооруженное сопротивление. В конце прошлой недели талибы захватили два стратегически важных города на севере страны — Шерхан-Бандар в провинции Кундуз и Имамсахиб в провинции Балх, перерезав пути снабжения сил Масуда.
       Сразу вслед за этим Россия поставила в Совете Безопасности ООН вопрос о безотлагательном вмешательстве международного сообщества для прекращения агрессивных действий движения "Талибан". А в заявлении постоянного представителя Бангладеш при ООН (председательствующего в марте в Совбезе) говорится о готовности совета ужесточить режим санкций, введенный против талибов осенью прошлого года.
       Ситуация в Афганистане — тема, по которой Россия вполне может рассчитывать на сочувствие Запада. Более того, это один из главных козырей российской дипломатии в информационной войне вокруг Чечни. Педалируя вопрос об агрессивных действиях талибов и их "зарубежных спонсоров", Россия наносит превентивный дипломатический удар по возможному проникновению религиозных экстремистов на территорию своих южных соседей по СНГ, а также в очередной раз привлекает внимание Запада и в первую очередь США к фигуре Осамы бен Ладена. Тем самым лишний раз напоминая американцам, что Чечня и Афганистан — звенья одной цепи и что враг у нас общий.
       Талибы, впрочем, тоже не намерены сидеть сложа руки и подкрепляют свое военное наступление дипломатическим. На днях их внешнеполитическое ведомство выступило с заявлением, осуждающим терроризм. "Мы целиком и полностью осознаем нашу международную ответственность,— говорится в заявлении.— Мы поддерживаем джихад, но джихад — это священная война, не имеющая ничего общего с терроризмом, жертвой которого становятся мирные жители".
       По поручению духовного лидера "Талибана" муллы Мохаммада Омара в Афганистане будет создана специальная антитеррористическая комиссия. Правда, в заявлении не оговариваются полномочия этой комиссии и ни слова не говорится о бен Ладене. А из всех возможных иностранных партнеров, с которыми талибы намерены сотрудничать, называется только Пакистан. Наблюдатели уже отметили, что данное заявление рассчитано на чисто пропагандистский эффект в преддверии визита в Афганистан военного лидера Пакистана генерала Первеза Мушаррафа.
       Тем временем талибы явно рассчитывают увеличить свою аудиторию в сопредельных странах. С сегодняшнего дня должно начаться вещание государственной радиостанции "Голос шариата" на русском языке на коротких волнах в диапазоне 41 м. До сих пор она вещала на пушту, дари, урду, узбекском, туркменском и английском языках. Главные темы: события в Афганистане, борьба с преступностью, события в Чечне. Впрочем, из-за малой мощности радиопередающих устройств услышать "Голос шариата" в Москве будет пока невозможно.
       
       ВАСИЛИЙ Ъ-МИХАЙЛОВ

Комментарии
Профиль пользователя