Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

 Педофилы занялись крючкотворством

Яниса Адамсона хотят лишить депутатского мандата

       В понедельник депутат латвийского сейма Янис Адамсон получил на руки приговор суда Земгальского предместья Риги. Суд признал главного разоблачителя педофилов в руководстве Латвии штатным сотрудником КГБ СССР. Оппоненты Адамсона утверждают, что это дает основание для лишения его депутатского мандата. Впрочем, сам Адамсон никогда не скрывал, что служил в погранвойсках КГБ СССР.
       
       По латвийскому законодательству бывшие сотрудники КГБ, а также лица, не вышедшие из КПСС после 13 января 1991 года, не имеют права быть избранными в органы государственной власти. Эту карту сейчас активно разыгрывают некоторые политические силы. Окончивший в 1979 году Киевское высшее военно-морское училище Янис Адамсон более 10 лет служил в погранвойсках на Дальнем Востоке. Прозванный японскими браконьерами "Акулой", он награжден несколькими боевыми медалями и орденом Красного Знамени. После возвращения в Латвию был замкомандующего ВМС Латвии, министром внутренних дел, депутатом парламента. И все это время никто не ставил ему в упрек советское прошлое.
       Расследование сотрудничества Адамсона с КГБ было инициировано латвийской генпрокуратурой с подачи спикера сейма Зиедониса Чеверса в июле 1998 года. В то время Адамсон активно работал в парламентской комиссии по "делу об исчезновении трех миллионов" в Latvenergo и, как поговаривали, слишком близко подобрался к виновным.
       Формально судебное разбирательство развернулось вокруг одного вопроса: может ли служба в погранвойсках СССР быть приравнена к службе в КГБ. Прокуратура всеми способами пыталась доказать, что это одно и то же. Аргумент прост: погранвойска СССР входили в структуру КГБ.
       Дело длилось более 2,5 лет. Земгальский суд дважды пытался "умыть руки", но суд высшей инстанции потребовал рассмотрения дела по существу. Судебное заседание странным образом совпало по времени с обнародованием Адамсоном фамилий первых лиц страны, подозреваемых в причастности к педофилии. Вердикт суда о том, что "Адамсон являлся штатным сотрудником погранвойск КГБ СССР", оставил всех в недоумении. После его оглашения депутат даже не мог сказать, собирается ли он его обжаловать. "Я никогда не скрывал, что служил в погранвойсках",— заявил он.
       По уверениям адвоката Вайриса Рейнхолдса, приговор суда не может служить основанием для лишения Адамсона депутатского мандата. Прокурор Карлис Кудреницкис придерживается прямо противоположного мнения. Ясно одно: Земгальский суд наконец сумел избавиться от хлопотного дела. Даже если Адамсон подаст апелляцию, разбираться будут вышестоящие инстанции.
       
       РОМАН Ъ-ГОЛУБЕВ, Рига

Комментарии
Профиль пользователя