Дзержинск положился на народ

В Нижегородской области отстояли всенародные выборы мэра

Депутаты города Дзержинска вчера назначили дату выборов мэра, так и не приняв поправки в устав, вводящие институт сити-менеджера. Дзержинск останется единственным муниципалитетом в Нижегородской области, где мэр будет избираться всенародно, и одним из редких городов, где депутаты отказались реформировать систему власти.

Конфликт вокруг принятия изменений в устав, инициированного мэром Дзержинска Виктором Портновым, длился несколько месяцев. С конца прошлого года поправки шесть раз не находили поддержки гордумы — большинство заседаний срывалось из-за отсутствия кворума. В разгар споров оппозиция инициировала референдум об изменении схемы выборов мэра, однако гордума заблокировала это предложение. Сторонники мэра, со своей стороны, провели опрос, в котором приняли участие почти 12 тыс. человек, и 56% из них высказались за всенародные выборы главы города.

За назначение всенародных выборов мэра и гордумы на единый день голосования 10 октября вчера проголосовали все 27 присутствовавших на заседании гордумы депутатов (всего их 36). Тем не менее мэр Портнов заявил, что к поправкам в устав могут вернуться после выборов, поскольку "в рамках одного субъекта выборы во всех населенных пунктах должны проходить по одной и той же схеме". Глава местного отделения "Правого дела" Сергей Преснов сообщил “Ъ”, что теперь оппозиция планирует сконцентрироваться на предвыборной кампании, чтобы избежать изменений устава в будущем: "Нам необходимо иметь нужное количество депутатов для блокирования подобных инициатив".

Политолог Валентина Бузмакова считает, что губернатор Валерий Шанцев будет добиваться внесения изменений в устав, однако конечный исход борьбы будет зависеть от итогов выборов, спрогнозировать которые трудно: "Отмечу только, что “Единая Россия” этим конфликтом нанесла удар по своей репутации, что может сказаться на итогах голосования". По словам политолога Александра Кынева, вводя интститут сити-менеджера, главы регионов пытаются повысить управляемость городов: "Это некая примитивная мода, поскольку введение двух руководителей — это конфликтогенная схема. В начале 90-х вводили выборность мэров, чтобы сформировать стабильную исполнительную власть".

Дзержинск остается одним из немногих городов в РФ, где депутатам удалось отстоять всенародные выборы мэра. Как сообщал “Ъ” 23 июня, ранее это сделали Екатеринбург и Сургут. Между тем другие города продолжают менять систему управления. Гордума Благовещенска (Амурская область) уже сегодня изберет главу муниципального образования. Вместе с нанимаемым по контракту главой администрации он заменит мэра (поправки к уставу были приняты 30 июня). Заодно дума рассмотрит требования к конкурсу и кандидатам на должность сити-менеджера. Подобная схема действует еще в трех муниципальных образованиях региона. Пост главы муниципального образования, вероятнее всего, займет Владимир Кобелев, возглавивший гордуму в мае этого года, после того как губернатор Олег Кожемяко отправил в отставку мэра Александра Мигулю. Во Владимире публичные слушания по поправкам к уставу, отменяющим всенародные выборы мэра, прошли успешно. Несмотря на критику и требования отдельных участников провести референдум по этому вопросу, поправки были поддержаны.

Павел Кошеленко, Благовещенск; Леонид Новиков, Владимир; Елизавета Зубакина, Нижний Новгород; Максим Иванов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...