Русский поворот

Медведь в тигровой шкуре


       Южная Корея--единственная в мире страна, которая страдает от своего большого бизнеса. Россия может стать второй такой страной.
       
Чеболь по-корейски
       Южные корейцы почему-то никогда не любили свой большой бизнес. Общество десятилетиями возмущалось тем, что в экономике господствуют финансово-промышленные группы — так называемые чеболи. Samsung, LG, Hyundai, Daewoo... У обычного западного или российского гражданина эти названия ассоциируются с вполне приличной электроникой и автомобилями. У обычного гражданина Южной Кореи — с отсутствием демократии и здоровой рыночной конкуренции.
       Многим может показаться плохой система, при которой правительство дружит только с большим бизнесом, кредиты в банках может получать только большой бизнес, западные займы достаются только большому бизнесу и т. д. и т. п. Но странно, что она не нравится южным корейцам — ведь именно благодаря такой системе за последние тридцать лет экономический рост их страны составлял в среднем около 8% в год, а доход на душу населения увеличился чуть ли не в десять раз. Отсталая аграрная страна, какой была Корея в 50-х годах, в кратчайшие сроки завоевала мировые рынки передовой промышленной продукции, южнокорейские фирмы имеют огромное количество филиалов в самых индустриально развитых державах. А граждане, несмотря на это, жалуются на большой бизнес!
       Конечно, южнокорейский союз большого бизнеса с правительством родился при довольно скандальных обстоятельствах. Когда в 1961 году в результате военного переворота к власти пришел диктатор Пак Чжон Хи, он сразу объявил всех крупнейших бизнесменов уголовными преступниками, которые разворовывают американскую экономическую помощь.
       Что касается тогдашнего состояния правительственного аппарата, то оно очень трогательно описано в преамбуле к первому пятилетнему плану Южной Кореи: "Произвол налоговых чиновников привел к тому, что предприниматели могут выживать, только уклоняясь от налогов. В порядке вещей подкуп предпринимателями политиков и бюрократов. Все беды в обществе и экономике идут от продажности и некомпетентности правительственных чиновников".
       И вот как раз эти крупнейшие бизнесмены, объявленные ворами, и правительственные чиновники, обвиненные в продажности, образовали союз в интересах развития экономики.
       Правда, в дальнейшем участники союза вели себя относительно честно. В принципе большому бизнесу уже не было нужды что-то красть у государства или давать взятки чиновникам. Он и так получал сколько угодно денег из бюджета и в виде гарантированных государством западных кредитов. Обеспечивая стране промышленный экспорт и экономический рост.
       Но все равно такой союз никому в Южной Корее не нравится. До такой степени не нравится, что новый президент этой страны предостерегает Россию от повторения южнокорейского опыта.
       
Бизнес по-русски
       Россия сегодня очень напоминает Южную Корею. Только не нынешнюю — промышленного гиганта, а образца 1961 года. У нас есть довольно много крупных и влиятельных предпринимателей. Официально зарегистрировано 66 финансово-промышленных групп (включающих в себя 1150 предприятий и 160 кредитно-финансовых структур). В общем, есть настоящий большой бизнес. Но нет даже намека на промышленный рост.
       Не исключено, что крупнейшие предприниматели России уже созрели для того, чтобы взять экономическую власть — заставить государство работать на большой бизнес. В Южной Корее для этого пришлось произвести серьезные изменения в экономической структуре — например, в 1961 году, чтобы обеспечить чеболям преимущественный доступ к кредитам, были национализированы все коммерческие банки.
       Многие российские ФПГ находятся в очень тяжелом финансовом положении и, видимо, не стали бы возражать против того, чтобы сформировавшие их банки перешли под более плотную государственную опеку. Но без этого, скорее всего, можно обойтись. Вполне достаточно для российских ФПГ было бы, наверное, получить налоговые льготы и западные кредиты под государственные гарантии. Плюс, разумеется, снятие препятствий на слияния и поглощения. И, безусловно, бесплатная приватизация.
       В общем, есть много приемов, с помощью которых государство могло бы обеспечить предприятиям, входящим в мощные многоотраслевые группы, преимущество перед обычными, независимыми предприятиями. О нормальной конкуренции, конечно, придется забыть, но власти могут успокаивать себя тем, что ее и сейчас нет.
       Независимый средний бизнес в России сейчас не слишком жизнеспособен, и власти всего лишь помогут ему быстрее умереть. Проблема банкротств решится сама собой — в Южной Корее власти прямо-таки подталкивали чеболи к поглощению неплатежеспособных предприятий. Это позволит решить и социальные проблемы: ясно, что сохранить рабочие места легче на финансово мощном и пользующемся господдержкой предприятии.
       Превращение России в страну большого бизнеса не будет означать возврата к социализму. Южную Корею можно упрекнуть в чем угодно, но не в том, что там не уважают частную собственность. Чеболи — это обычные частные предприятия, хотя они и находятся в особых отношениях с государством.
       Непонятно одно: чем в конечном счете большой бизнес заплатит России. Финансово-промышленные конгломераты заплатили Южной Корее бурным развитием промышленного экспорта. Пользуясь своим явным преимуществом в финансовых ресурсах перед западными конкурентами, они завоевали себе место на мировых рынках. Можно даже утверждать, что без превращения в страну большого бизнеса Корея просто никогда не добилась бы экономического роста.
       Но каким образом обеспечат экономический рост российские ФПГ? Очевидно, за счет увеличения сырьевого экспорта — ведь большинство из них работают именно в этой сфере. Освоение новых нефтегазовых месторождений, прокладка новых трубопроводов, оборудование новых рудников и железнодорожных подъездов к ним — все это требует огромных инвестиций. Без активного финансового участия государства у российских ФПГ останется только один путь — навстречу западному капиталу. Так сейчас и происходит. Компания СИДАНКО для освоения ориентированного на экспорт в Восточную Азию Ковыткинского газового месторождения привлекает British Petroleum, а крупнейшим банком, обслуживающим "Газпром", является Deutsche Bank.
       Впрочем, российскому большому бизнесу нет нужды надрываться и доказывать свою полезность родине. Он может просто пообещать что-нибудь придумать. Ему поверят. Просто потому, что сильному легче поверить, чем слабому.
       
ВИКТОР ИВАНОВ
       
       Тридцать лет назад бизнесмены, объявленные ворами, и чиновники, обвиненные в продажности, образовали в Южной Корее союз в интересах развития экономики.
       Независимый средний бизнес в России сейчас не слишком жизнеспособен, и власти всего лишь помогут ему быстрее умереть.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...