"Административное наказание — это пшик"

Дмитрий Медведев обсудил с законодателями борьбу с коррупцией

Коррупционеров нужно наказывать "кратными штрафами", при этом шире задействовать "независимые структуры" для контроля за доходами чиновников, которым не помешало бы декларировать еще и расходы. Такие инициативы выдвинул вчера совет законодателей, заседавший в Кремле при участии Дмитрия Медведева. Президента инициативы заинтересовали, и он даже предложил парламентариям доработать их, но с учетом того, что коррупционное преступление может считаться только уголовным.

Борьба с коррупцией была одним из первых проектов Дмитрия Медведева на посту президента. Уже 19 мая 2008 года, через несколько дней после инаугурации, господин Медведев заявил о необходимости разработки национального плана по борьбе с коррупцией. А 14 апреля 2010 года на заседании совета по противодействию коррупции президент объявил о том, что "практически завершено формирование той нормативной базы, которая должна являться основой для противодействия коррупции в ближайшее время". Об этом же он напомнил и вчера на заседании совета законодателей (объединяет спикеров региональных парламентов).

Зафиксировав успехи, Дмитрий Медведев перешел к критике. По его словам, "очевидно, что состоянием борьбы с коррупцией не доволен никто: ни граждане, ни чиновники, ни сами коррупционеры". Но в то же время, как сообщил президент, "те, кто наблюдает за тем, что происходит в стране, говорят: изменений мало, но хорошо, что об этой теме стали говорить вслух". Затем президент перешел к хорошему. Он похвалил субъекты федерации за то, что практически все они приняли собственные антикоррупционные законы, а также приступили к антикоррупционной экспертизе как собственного законодательства, так и нормативных актов, принимаемых на уровне местного самоуправления.

Кроме того, по его мнению, "неплохо" сказываются на ситуации и сами антикоррупционные меры. Так, в прошлом году по сравнению с 2008 годом на 10% возросло количество выявленных преступлений по фактам взяточничества. При этом органы прокуратуры в прошлом году выявили 36 тыс. нормативных актов, "которые содержат так называемые коррупциогенные факторы". Но президент сомневается, что всего этого достаточно для существенного противодействия коррупции, тем более что на практике противодействие сводится "к написанию бумажек, отчетов, проведению круглых столов". "Пока никаких значимых успехов в этом направлении я отметить не могу",— вернулся Дмитрий Медведев к критике. После чего предложил законодателям высказать собственные соображения о том, как добиться значимых успехов.

Соображения на этот счет у законодателей были. Но прежде чем поделиться ими, каждый из выступавших старался подробно отчитаться о проделанной работе. Судя по самоотчетам, все проделали одно и то же: приняли региональные законы об антикоррупционной экспертизе нормативных актов, обзавелись планами и целевыми программами противодействия коррупции, обязали чиновников публиковать декларации о доходах и др. То есть рассказали о том, за что их уже похвалил господин Медведев.

Об одном из практических результатов принятых мер сообщил спикер Совета федерации Сергей Миронов: "Мы узнали, что чиновники нищие по сравнению со своими супругами, причем эта закономерность прослеживается вне зависимости от уровня власти". В связи с этим господин Миронов полагает, что "пора законодательно вводить принцип, по которому бремя обоснования полученных доходов и имущества должно лежать на государственных служащих, если есть сомнение в легальности полученных доходов". А председатель госсовета Татарии Фарид Мухаметшин предложил узаконить для госслужащих два вида деклараций — о доходах и о расходах. Кроме того, по его мнению, нужны реальные меры, которые исключали бы "конфликт интересов", возникающий обычно, когда на госслужбу приходят представители бизнеса. В частности, можно было бы создать "единую государственную структуру", которой могли бы передавать свои активы в "доверительное управление" бизнесмены на то время, пока они работают госслужащими.

Дмитрий Медведев отметил идею Фарида Мухаметшина, подчеркнув, что действующие нормы антикоррупционных законов уже предусматривают "институт доверительного управления" активами тех, кто приходит на госслужбу. Но этот институт "вообще никак не работает", и президент признался, что не знает, "можно ли его оживить". Он предложил законодателям "попробовать", но сразу же предупредил их, что при "государственной конторе" бизнесменам, идущим на госслужбу, будет проще "продать свое имущество доверенным лицам".

По части же наказаний за преступления коррупционного характера, прежде всего взяток, президент, в отличие от парламентариев, отстаивал жесткую линию. Так, Сергей Миронов предложил подумать о более широком применении условного наказания, так как правоохранительные органы, по его информации, "активизировались" в отношении "мелких взяточников", получающих или дающих мзду от 500 до 3 тыс. руб. "Фактически продолжается тенденция отлова мелкой рыбешки, а акулы остаются безнаказанными",— заявил спикер Совета федерации. А председатель Мособлдумы Валерий Аксаков считает, что "мелкой рыбешке" можно было бы выносить административное наказание, а не уголовное.

Дмитрий Медведев счел разумной идею об "условных наказаниях". Но намного эффективнее, на его взгляд, были бы "кратные штрафы". Это когда коррупционера вместо реального или условного тюремного срока суд "подвергает штрафу в размере, кратном размеру взятки, который может исчисляться сотнями миллионов рублей". При этом президент высказался категорически против того, чтобы коррупционное преступление приравнивалось к административному правонарушению. "Уголовное наказание даже в виде штрафа — это факт судимости, а это пятно на всю жизнь",— пояснил свою позицию господин Медведев, дополнив, что "административное наказание — это пшик".

Выступил вчера еще и спикер чеченского парламента Дукваха Абдурахманов, который, впрочем, говорил в целом о ситуации в республике, заверяя Дмитрия Медведева, что чеченские депутаты "работают по 20 часов в сутки, соблюдая высшие государственные стандарты госслужащих".

"Кто хотел бы еще сказать? Я имею в виду предложения,— обратился президент к совету законодателей, который вчера в Александровском зале Кремля был представлен спикерами 72 регионов, а не получив ответа, удивился: — Выступили четыре человека, а остальные сидят, чего-то записывают, может, мечтают, даже несмотря на то, что тема актуальная". Впрочем, сам же нашел оправдание спикерам: "Слишком большой зал для того, чтобы был правильный задушевный разговор". После этого господин Медведев пообещал подумать, как изменить "формат работы", чтобы "общаться с председателями законодательных собраний по всем проблемам в откровенном режиме". А пока он попросил совет обобщить все, что было сказано вчера, и "подготовить предложения для дальнейшей работы как по линии президента, так и по линии парламента".

Виктор Хамраев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...