Французская национальная ассамблея одобрила закон, который запретит женщинам прятать лицо под покрывалом или вуалью. Законопроект, который поддерживают более 70% французов, вызвал нарекания со стороны оппозиции, правозащитных организаций и многомиллионной мусульманской общины Франции.
О начале кампании против ношения паранджи год назад объявил сам президент Франции Никола Саркози. Слова о том, что эта деталь гардероба является "признаком рабства, а не религиозности", депутаты обеих палат парламента встретили аплодисментами, хотя вряд ли они забыли, как в 2004 году запрет на ношение во французских школах хиджабов — мусульманских головных платков — вызвал настоящую волну протеста среди шестимиллионной мусульманской общины в стране.
Подготовленный и доработанный за год законопроект предполагал полный запрет элементов женского мусульманского одеяния, скрывающих лицо женщины: паранджи, бурки и никаба. Во вторник вечером документ был вынесен на голосование в национальной ассамблее. Из 577 депутатов национальной ассамблеи за высказались 336, против — всего один. "В какой-то степени моральная подготовка была проведена ранее в ходе инициированных президентом дебатов о национальной идентичности,— пояснил "Ъ" ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров,— но, скорее всего, французские политики, независимо от их партийной принадлежности, оказались едины в отстаивании республиканских ценностей". Действительно, согласно опросам, полный запрет на ношение паранджи поддерживают более 70% французов.
"Принятие этого законопроекта,— объявила с трибуны Национальной ассамблеи автор документа и министр юстиции Франции Мишель Аллио-Мари,— это успех демократии и одновременно успех Республики и тех ценностей, которые она воплощает: свободы от любых притеснений и оскорблений личности". Теперь, если осенью законопроект будет одобрен и в верхней палате французского парламента — сенате, то штраф за ношение запретных одеяний в общественных местах составит €150. После идентификации провинившаяся должна будет прослушать краткий курс гражданского воспитания. Куда более суровое наказание ожидает лиц, склоняющих женщину закрыть лицо. Им грозит штраф в €30 тыс. и до года тюремного заключения. В случае, если принуждению подвергается несовершеннолетняя, штраф и срок заключения удваиваются. Впрочем, правом заставить женщину открыть лицо, если она сама того не захочет, полицейские наделены не будут.
По данным СМИ, на сегодняшний день паранджу во Франции носят всего около 2 тыс. женщин. Однако дебаты вокруг спорного законопроекта не утихают. Так, находящиеся в оппозиции коммунисты, зеленые и большинство социалистов от участия в голосовании во вторник воздержались. По их мнению, вместо полного запрета на ношение закрывающих лицо одеяний можно ограничиться их запретом в госучреждениях и в транспорте, а также резолюцией, осуждающей нарушение норм поведения в общественных местах. Даниель Гарриг, единственный депутат, проголосовавший во вторник против законопроекта, также подчеркнул, что столь жесткая формулировка законопроекта означает "отказ от диалога".
Представители мусульманской общины уже заявили, что будут до последнего бороться с несправедливым законом: даже после одобрения в сенате, он может быть признан недействительным по решению Конституционного совета. Против высказались и представители международной правозащитной организации Amnesty International, усмотрев в принятом законопроекте "нарушение свободы самовыражения и свободы религиозных убеждений тех женщин, для которых бурка или никаб являются символом определенной принадлежности или веры".
Для правительства и сторонников президентского Союза за народное движение одобрение популярного у французов законопроекта — хороший шанс выйти из череды скандалов (см. вчерашний "Ъ"). "Значительную часть своего политического капитала Никола Саркози построил на основе имиджа твердого политика, который умеет противостоять незаконной иммиграции,— считает господин Федоров.— Учитывая высокую медийную эффективность подобных кампаний, принятие закона может помочь ему привлечь на свою сторону крайне правый электорат".