Коротко


Подробно

Прокуратура примерила футболку к Уголовному кодексу

Одежду с лозунгом "Православие или смерть!" хотят запретить

Люблинский районный суд отправил на экспертизу в Минюст РФ футболку с надписью "Православие или смерть!", которую прокуратура посчитала экстремистской. В Союзе православных хоругвеносцев (СПХ), где налажено массовое производство одежды с подобными лозунгами, говорят, что и не думали возбуждать ненависть к представителям других религий. Интересно, что официальные представители Русской православной церкви согласны с такой трактовкой лозунга, хотя ранее патриарх Кирилл называл его "противоречивым".


Дело возбуждено по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Как говорят в Люблинской межрайонной прокуратуре, сигналом для проверки послужило обращение жителя Петербурга, который пожаловался на сообщество "Антирелигия", созданное на портале "ВКонтакте". Сотрудники Центра по противодействию экстремизму ГУВД города Москвы заглянули в фотоальбомы группы, где обнаружили фотографию девушки в футболке с надписью "Православие или смерть!". Эксперты Российского института культурологии нашли на снимке "пропаганду неполноценности граждан по признаку их отношения к религии", и теперь прокуратура требует включить подобные футболки в федеральный список экстремистских материалов.

Предметы одежды с лозунгом "Православие или смерть!" выпускает СПХ, объединяющий радикально настроенных православных. Активисты СПХ неоднократно участвовали в "Русских маршах", пытались разогнать гей-парады, а также публично сжигали книги про Гарри Поттера как пропагандирующие сатанизм. Глава хоругвеносцев Леонид Симонович-Никшич заявил “Ъ”, что не понимает сути претензий прокуратуры. "В Евангелии говорится, что верный до смерти получит венец жизни,— объяснил хоругвеносец смысл лозунга.— Эти футболки не угрожают неправославным, мы просто говорим о своем выборе". По словам господина Симоновича-Никшича, футболки, которые можно приобрести в интернет-магазинах по цене от 750 до 900 руб., пользуются большой популярностью. "Мы гордимся, что у рок-музыканта Константина Кинчева тоже есть такая майка",— говорит он.

Руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси Владимир Вигилянский заявил “Ъ”, что тоже не видит во фразе экстремизма. "Это высказывание ни на кого не направлено, ни к чему не принуждает. Люди говорят о собственной позиции, это их личный выбор",— полагает он. При этом еще в прошлом году патриарх Кирилл в своей проповеди призвал "опасаться" тех, кто употребляет подобный лозунг, назвав его противоречивым. "Никогда Господь не говорил: “Мое учение или смерть!”. Ни один апостол не провозглашал: “Православие или смерть!”,— подчеркнул патриарх.— В глазах этих людей вы не найдете любви, там горит диавольский огонь гордыни".

Заместитель директора аналитического центра "Сова", эксперт в области экстремизма Галина Кожевникова удивлена позицией прокуратуры. "Футболка, конечно, выглядит агрессивно, но запрещать ее — это просто смешно. Перед нами типичная имитация антиэкстремистской деятельности,— уверена она.— Прокуратуре уже настолько нечем заняться, что она охотится на футболки".

8 июля в Люблинском районном суде прошли предварительные слушания по этому делу. Любопытно, что у прокуратуры нет претензий к производителям майки — в качестве ответчика выступает администратор "Антирелигии", который после общения с прокуратурой уже закрыл свое сообщество. Суд назначил дополнительную экспертизу в Российском федеральном центре судебной экспертизы при Минюсте РФ.

Александр Черных, Павел Коробов, Ольга Осипова


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение