Как стало известно, глава Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Искандар Махмудов ведет активные переговоры с МПС с целью выкупить у структур, подконтрольных железнодорожникам, месторождения меди в зоне БАМа. Если сделка состоится, то она сделает УГМК одним из крупнейших мировых производителей меди.
Планы разработки богатых месторождений полезных ископаемых — меди, угля, железной руды и золота — в зоне Байкало-Амурской магистрали (подробнее см. карту) появились в МПС в начале 90-х годов. Осваивая природные богатства, железнодорожное ведомство планировало загрузить убыточную магистраль: расходы на поддержание ветки в эксплуатационной готовности не окупались доходами от перевозок по ней и трасса приносила более 1 млрд руб. убытков ежегодно. Однако желающих инвестировать деньги в разработку месторождений и строительство к ним подъездных путей не нашлось. У самого ведомства необходимых средств не было (требовалось около $10 млрд). Тогда МПС решило пролоббировать в парламенте закон "Об особых экономических зонах Байкало-Амурской магистрали", дающий существенные таможенные и налоговые льготы компаниям, работающим в зоне, прилегающей к магистрали.
Совет федерации утвердил закон только в конце прошлого года, однако железнодорожники были настолько уверены в успехе, что еще полтора года назад учредили ряд АО (в частности, "Баминвест", созданное 17-ью российскими железными дорогами и рядом коммерческих банков), которые приобрели крупные пакеты акций у компаний, владеющих лицензиями на месторождения ("Эльгауголь", "Забайкалстальинвест" и пр.). После этого МПС начало прокладывать ветки к Эльгинскому угольному месторождению, Удоканскому и Чинейскому месторождениям меди, титано-магнетитовой и ванадийсодержащей руды.
Эти точки были выбраны не случайно. Месторождения — одни из самых крупных в регионе (разведанные запасы меди в Удокане составляют 18 млн т, предполагаемые — 27 млн т; предполагаемые запасы меди в Чине — 9 млн т; залежи руды в Чине — до 1 млрд т). Во-вторых, месторождения находятся недалеко (около 100 км) от магистральной ветки. Достроить дорогу к Удокану и Чине МПС планирует в 2002 году. На этом вложения МПС заканчиваются. Непосредственно разработкой месторождений предстоит заниматься инвестору.
Вчера в интервью AK & М глава УГМК Искандар Махмудов заявил, что ведет с компаниями, владеющими правами на разработку Удоканского и Чинейского месторождений меди, активные переговоры о выкупе контрольных пакетов акций. Махмудов дал понять, что сделка может быть завершена в течение ближайших двух месяцев. По словам Махмудова, УГМК готов инвестировать в развитие месторождений до $90 млн. Источники в "Уралэлектромеди" (головной компании УГМК) и МПС подтвердили факт переговоров. А пресс-секретарь Николая Аксененко Валерий Зудин изложил Ъ позицию министра: железнодорожники перевозят грузы, а разработкой месторождений и добычей полезных ископаемых должны заниматься другие структуры. В ведомстве дали понять, что для МПС главное — окупить затраты на строительство подъездных железнодорожных веток и соответствующей инфраструктуры, поэтому если УГМК предложит за контрольные пакеты владельцев месторождений необходимую сумму (по имеющимся данным, речь идет примерно о $10 млн), то сделка вполне реальна.
Заплатить такую сумму УГМК по силам. С консолидацией в холдинг ряда предприятий медной промышленности УГМК стал вторым (после "Норильского никеля") российским производителем меди (в прошлом году компания произвела около 270 тыс. т меди против почти 400 тыс. т у "Норильского никеля"). Став хозяином Удоканского и Чинейского месторождений, УГМК может со временем превратиться в лидера российского медной промышленности.
НИКОЛАЙ Ъ-ИВАНОВ