Отстой от нехватки квот

Пяти камчатским ярусоловам по-прежнему не находится места в море

Росрыболовство готово рассмотреть вопрос о продаже или передаче в аренду пяти из 12 камчатских ярусоловов, не обеспеченных квотами на вылов и поэтому до сих пор простаивающих у причала. До этого суда полтора года не выходили в море из-за юридических проблем. Собственник ярусоловов, ООО "Камчатка-Восток", подчеркивает, что построенные на заемные средства суда обременены долгом, и продать их без согласия ВЭБа невозможно, но можно сдать в аренду. Камчатские компании интереса к судам не проявляют, но о покупке части флота готовы подумать в Хабаровском крае.

В минувший понедельник на заседании президиума правительства глава Росрыболовства Андрей Крайний доложил премьер-министру Владимиру Путину о том, что из 12 недавно переведенных в юрисдикцию РФ судов-ярусоловов на Камчатке на промысле находятся лишь семь, а для пяти судов у фрахтователя "нет квот на вылов водных биоресурсов". "Если будет поручение Минфина ВЭБу (является залогодержателем ярусоловов.— "Ъ") и нам, мы готовы рассмотреть вопрос продажи или передачи в аренду с правом выкупа пяти судов другим компаниям Дальнего Востока",— заявил господин Крайний. Господин Путин согласился, поручив вице-премьеру Сергею Собянину сформулировать соответствующее поручение Минфина.

Напомним, 12 судов-ярусоловов построены на кредит немецкого банка KfW кипрской Ohodsk Fishing Company под гарантии правительства РФ в 1990-е годы. В 2001 году KfW переуступил права требования по кредиту ВЭБу, а суда фактически были переданы во фрахт российским компаниям, хотя формально находились под иностранной юрисдикцией. Из-за этого в 2009 году, после изменений закона о рыболовстве, флот не смог выйти на промысел. Рыбаки пытались решить данную проблему разными способами, в том числе обращались лично к Владимиру Путину. 6 мая 2010 года с разрешения ВЭБа право собственности на суда перешло к ООО "Камчатка-Восток", в июне банк согласовал договоры временного фрахта. Теперь фактическим пользователем судов является камчатское ЗАО "Акрос". 2 июля первые два ярусолова вышли на промысел.

Гендиректор собственника ярусоловов ООО "Камчатка-Восток" Валерий Воробьев заявления о возможной продаже своих судов, прозвучавшие на президиуме правительства, вчера воспринял с удивлением. Пока ярусоловы обременены долгом, подчеркнул он, вопрос перепродажи — "это только рассуждения". "С нами это никто не обсуждал. Пока залог не снят, суда продать невозможно",— заявил "Ъ" гендиректор собственника. Впрочем, прибавил он, "на все воля правительства", и продать неиспользуемые суда "Камчатка-Восток", если на то будет распоряжение Минфина и разрешение ВЭБа, готово.

Обеспечить все суда квотами на вылов самостоятельно, признал Валерий Воробьев, компания все равно не сможет. "Исторически у нас не было квот — они были у "Акроса". На этот год семи судам, работающим в море, квот хватит, на следующий год ожидается даже увеличение. Но пять оставшихся судов мы однозначно квотами не обеспечим",— пояснил он. В такой ситуации, по мнению собственника, "самый короткий и реальный выход" — это заключение договоров временной аренды (тайм-чартера) простаивающих судов. "Но на сегодня желающих заключить их нет. Все боятся, что условия будут кабальными, ведь все координирует ВЭБ, у него же залог! У нас и так сегодня стоимость судов с учетом кредита в два раза больше, чем изначальная",— заявил "Ъ" Валерий Воробьев.

Между тем вопрос о приобретении пяти простаивающих ярусоловов уже заинтересовал другие регионы. Замминистра природных ресурсов Хабаровского края, начальник управления рыбного хозяйства Сергей Рябченко заявил вчера "Ъ", что власти края поставят в известность о намерении Росрыболовства местных рыбопромышленников. "Возможно, наши предприятия поучаствуют в аукционе по ярусоловам: мы знаем, что это отличные суда",— прибавил он. Отметим, впрочем, что остающиеся у причала суда пока далеки от выхода в море — по словам Валерия Воробьева, экипажа на них нет. "Остались одни пенсионеры и те, кому некуда идти, все остальные разбежались",— пояснил "Ъ" гендиректор собственника.

Дмитрий Щербаков, Евгения Сычева, Хабаровск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...