Вчера Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа вынес сенсационное решение: он признал законным учредительный договор ЗАО "Ломоносовский фарфоровый завод". Это означает, что предприятие не будет деприватизировано. Иностранные акционеры завода, подававшие кассационную жалобу, празднуют победу. Теперь не им, а Мингосимуществу придется искать правды в судах.
В Мингосимуществе пока комментировать ситуацию отказались, заявив, что "комментарии будут иметь смысл только после того, как будут известны мотивы решения суда". А по закону арбитражный суд должен сформулировать их лишь через пять дней. Тем не менее уже вчера в суде представители МГИ заявили, что намерены обратиться в Высший арбитражный суд.
Нельзя не признать, что американские инвестиционные фонды TUSRIF и KKR одержали важную стратегическую победу. До этого судебные инстанции дважды фактически лишали их приобретенной в России собственности. Американцы вчера не скрывали бурной радости и строили планы на будущее: "Теперь мы начнем реализовывать наши инвестиционные проекты".
ЛФЗ, основанный еще дочерью Петра I Елизаветой, был приватизирован в 1993 году. А в октябре 1999 года Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области признал незаконным учредительный договор ЗАО "Ломоносовский фарфоровый завод". В декабре этот же суд отклонил жалобу иностранных акционеров. 58% акций сейчас владеют TUSRIF и KKR, всего в собственности иностранцев находится 80% акций ЗАО. В конце января генеральным директором предприятия акционеры назначили американского гражданина Дугласа Бойса.
Тем не менее говорить о полной и безоговорочной победе американцев рано. И не только потому, что впереди еще одна судебная инстанция. Вся эта скандальная история получила слишком громкий резонанс и в нее вовлечено слишком много влиятельных лиц. Так, накануне заседания в Петербурге было обнародовано письмо Владимиру Путину четырех деятелей культуры — Кирилла Лаврова, Александра Рогожкина, директора "Ленфильма" Виктора Сергеева и секретаря Союза театральных деятелей Андрея Толубеева. В нем и. о. президента просили "принять меры" и оставить ЛФЗ в собственности государства, напомнив при этом, что предотвратить продажу завода завещал Дмитрий Лихачев.
То же говорил на этой неделе и петербургский губернатор Владимир Яковлев, встречаясь с послом США Джеймсом Коллинсом. Яковлев заявил, что приватизация Ломоносовского фарфорового была "бездушной и эти решения необходимо пересматривать".
В принципе, все это может повлиять на судьбу предприятия. Однако стоит заметить, что все сторонники деприватизации ЛФЗ делают особый акцент на уникальных экспонатах музея и архиве завода, которые и представляют для государства основную ценность. Но ведь ни музей, ни архив не фигурируют в плане приватизации предприятия. Иными словами, они по-прежнему находятся в собственности государства. А значит, если американцы не будут претендовать на исторические ценности, им вполне могут отдать завод, за который они уже заплатили.
ЮЛИЯ Ъ-ПАНФИЛОВА, АЛЕКСЕЙ Ъ-СМИРНОВ, Санкт-Петербург