Металлурги делят трубы "Газпрома"
       Решение комиссии Минэкономики разместить производство труб большого диаметра для "Газпрома" на Нижнетагильском металлургическом комбинате (Ъ писал об этом в прошлом номере) вчера бурно обсуждалось среди металлургов. Руководители большинства комбинатов считают такое решение странным и не намерены отказываться от борьбы за проект. Однако реально повлиять на выводы комиссии может только "Газпром", который пока дистанцировался от конфликта.

       Из девяти претендентов (все крупные металлургические заводы страны) на размещение мощностей по производству труб диаметром 1420 мм комиссия выбрала Нижнетагильский металлургический комбинат (НТМК). Минэкономики уверяет, что на решение повлияли исключительно технические возможности заводов. В пользу НТМК сыграли следующие факторы. Он использует ванадийсодержащую руду, которая необходима для производства труб, способных выдерживать давление 100 атмосфер. Комбинат удобно расположен — "Газпрому" не придется возить трубы через всю страну. Кроме того, НТМК в силу устаревшей технологии практически не использует в своем производстве лом (он более необходим в конвертерном и электропечном производстве стали), который считается не очень хорошим сырьем для изготовления труб большого диаметра. Наконец, размещение заказа на НТМК поможет комбинату подтянуться до уровня лидеров российской металлургии — "Северстали", Магнитогорского и Новолипецкого комбинатов.
       Наиболее резко на выводы комиссии отреагировали на Оскольском электрометаллургическом комбинате (ОЭМК), считавшемся основным претендентом на заказ. Заместитель гендиректора Андрей Дейнеко заявил вчера Ъ, что комбинат ни в коем случае не прекратит борьбу за размещение заказа. В предварительных итогах комиссии ОЭМК обошел НТМК по четырем позициям, и в этой связи окончательный выбор комиссии представляется более чем странным, отметил Дейнеко. В Минэкономики отказ от услуг ОЭМК объясняют тем, что завод аффилирован с "Газпромом" и размещение на нем заказа — это нарушение антимонопольного законодательства.
       Представители другого претендента, "Северстали", заявили, что в Минэкономики, видимо, забыли, о существовании прокатного стана-5000 (необходимого для изготовления труб большого диаметра) у партнера комбината — "Ижорских заводов". Размещение заказа на этом предприятии позволило бы "Газпрому" сэкономить несколько сотен миллионов долларов (впрочем, источник на другом меткомбинате заявил, что прокатный стан "Ижорских заводов" находится в полуаварийном состоянии).
       Интересную точку зрения высказала Ъ директор по связям с общественностью Новолипецкого металлургического комбината Янина Миронцева: "Мы вообще сомневаемся, что у кого-то сейчас есть свободный миллиард долларов (предполагается, что проект будет финансироваться 'Газпромом', федеральным бюджетом и из собственных средств комбината, на котором будет размещено производство.— Ъ)". Сожаление по поводу решения комиссии и заявления о продолжении борьбы прозвучали и на Магнитогорском металлургическом комбинате.
       Впрочем, позиции меткомбинатов уже вряд ли могут повлиять на окончательное решение, которое в начале апреля примет председатель правительства (он должен согласиться или не согласиться с выводами комиссии).
       Единственный, кто может повлиять на решение правительства, это "Газпром", заказчик проекта и, соответственно, основной инвестор. Руководитель пресс-службы РАО Игорь Иванцов заявил Ъ, что официальный комментарий последует после того, как руководство компании изучит соответствующие документы. Но Рем Вяхирев вряд ли захочет осложнять свои отношения с правительством и, скорее всего, согласится с выводами комиссии. Хотя не так давно, после поездки делегации "Газпрома" на НТМК Вяхирев сказал, что "Нижний Тагил — лишь один из возможных вариантов..."
       НИКОЛАЙ Ъ-ИВАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...