Похоронная процессия

Куда царь пешком не ходит


       Российская историография сохранила подробные описания церемоний захоронения почивших монархов. Умерших как естественной, так и насильственной смертью.
       
Петр III: первые похороны
       Первым российским императором, умершим насильственной смертью, стал Петр III. 7 июля 1762 года он пал жертвой заговора, организованного его женой, сменившей его на троне под именем Екатерины II.
       По доставлении тела Петра III из Ропши в Невский монастырь оно было выставлено для поклонения. Покойный одет был в мундир голштинских драгун, светло-голубой с белыми отворотами; вокруг гроба не сочли нужным разместить ордена бывшего императора. 10 июля прошло отпевание в Благовещенской церкви. Похоронили в самом храме, напротив царских врат.
       На похоронах намеревалась присутствовать императрица Екатерина II. Однако по предложению Никиты Панина сенат "раболепнейше просил" ее сохранить для подданных свое здоровье. Императрица "намерение свое отклонить благоволила".
       Предметом политических игр царские останки были и в XVIII веке. Через 34 года и 4 месяца гроб с костями Петра III был откопан.
       
Петр III: вторые похороны
       Петр III сына Екатерины своим не признал. Однако когда Павел Петрович взошел на престол, последовало объявление "каким порядком по их императорским величествам... Петре Федоровиче и... Екатерине Алексеевне траур во весь год на четыре квартала быть иметь, начиная от 25 ноября". Шел 1796 год; 34 года русской истории росчерком пера были отправлены в небытие: Павел Первый начал царствовать прямо вслед за не признавшим его отцом.
       "1796 года ноября 19-го числа, повелением... государя... Павла Петровича, вынуто тело в Невском монастыре погребенного покойного благочестивого государя императора Петра Федоровича и в новый сделанный великолепный гроб, обитый золотым глазетом, с гербами императорскими, в приличных местах с гасами серебряными, с старым гробом, тело его положено".
       25 ноября император Павел, в сопровождении только их высочеств и придворного штата, снова прибыл в церковь в десять часов утра. В этот день государь короновал прах Петра III. "Император вошел в царские врата, взял с престола приуготовленную корону, возложил на себя и потом, подойдя к останкам родителя своего, снял с главы своей корону и при возглашении вечной памяти положил ее на гроб в Бозе почившего императора". (Нельзя забывать, что Николай II также добровольно отрекся от престола).
       1 декабря герольды возвестили о предстоящем перенесении тела из Невского монастыря в Зимний дворец. В четыре часа Павел ездил "церемониально в Невский монастырь для отвезения туда всех императорских регалий, как-то: короны и орденов, все, сколько российский двор имеет". Интересно, что многие из этих орденов были учреждены после смерти орденоносца.
       На следующий день все полки гвардии и имеющиеся в столице армейские строятся от Зимнего дворца до Невского монастыря. При сильном морозе в 11 утра процессия с останками Петра III двинулась. За гробом пешком в глубоком молчании — их величества и их высочества. Императорскую корону за гробом нес Алексей Орлов-Чесменский (предполагаемый убийца покойного). В числе знамен были также гербы областей присоединенных после смерти провожаемого — Таврический, Подольский, Волунский, Литовский, Самогитский, Семигальский и Курляндский.
       По прибытии в Зимний гроб с останками Петра III был поставлен на катафалке рядом с гробом Екатерины. Графиня Головина присутствовала и оставила воспоминания. Вольный перевод ее изысканного французского: "Во дает сыночек!" 5 декабря оба гроба перевозят в Петропавловский собор. Процессия: сначала колесница с гробом императрицы, затем — с гробом императора, следом — их величества и высочества. На лице у императора больше гнева, чем печали. "Похороны Руси",— заметил присутствовавший английский дипломат.
       По окончании отпевания и "поклонения особам любезных родителей" Павел сложил с себя печальную мантию и отправился со свитой на парад войск.
       С 5 по 18 декабря народ всякого звания допускаем был на поклонение в крепость беспрепятственно. Наконец, 18-го останки после панихиды в присутствии их величеств и их высочеств и всей фамилии были преданы земле. Современник писал: "Как святой Реми завоевателю Хлодвигу, казалось, Павел говорил русскому народу: жги, что ты боготворил, и боготвори, что ты жег".
       
Павел I
       Через несколько лет убили и Павла. Его душили шарфом и били табакеркой в висок. Согласно манифесту, Павел "скончался апоплексическим ударом".
       На следующий день, 13 марта 1801 года, в 12 часов императорское семейство посетило Михайловский замок и воздало телу достодолжное поклонение. Тело лежало на обыкновенной кровати.
       17 марта тело Павла было одето в императорскую мантию и положено на парадную кровать, близ которой на небольшом столе, покрытой малиновым бархатом, на подушке лежала императорская золотая корона. В седьмом часу вечера, по прибытии их величеств и "учинении достодолжного поклона покойному", его величество взял со стола корону и возложил на голову Павла. По окончании заупокойной литии генерал- и флигель-адъютантами тело перенесено в малую тронную залу Михайловского замка и выставлено на "паратбете". 20 марта вечером тело положено в гроб и вынесено в большую тронную залу на приготовленный катафалк.
       После этого для прощания допустили народ. В первый день простились 11 118, на следующий — 19 600 человек. Очевидец: "Едва войдешь в дверь, указывали на другую с увещанием: извольте проходить. Я раз десять от нечего делать ходил в Михайловский замок и мог видеть только подошвы ботфортов императора и поля широкой шляпы, надвинутой ему на лоб".
       23 марта, в Страстную субботу, тело перевезли из замка в Петропавловский собор. Шествие сопровождала императорская фамилия. Император Александр следовал за гробом пешком, имея на себе черную мантию и распущенную на голове шляпу с флером. Несколько отступя от государя — цесаревич с супругой. Маршрут процессии: Михайловский замок, по Невскому, через Исаакиевский и Тучков мосты в крепость.
По окончании отпевания тело императора Павла опущено было в землю.
       
Александр II
       1 марта 1881 года в 15.35 император Александр II отошел в вечность. Раненный революционерами, он истек кровью и скончался в Зимнем дворце. Еще до полуночи у тела в Бозе почившего императора членами августейшей семьи была отслужена панихида. Затем тело начали бальзамировать. Процедура закончилась к 7 утра 2-го. Пользуясь утренним освещением, придворный фотограф Левицкий сделал вполне удачный негатив.
       3-го марта в 20.15 тело Александра II положено в гроб и перенесено из опочивальни в большую церковь Зимнего дворца. В залах собрались высшие государственные чины, знатные обоего пола особы и генералы, штаб- и обер-офицеры гвардии, армии и флота.
       Шествие открывали церемониймейстеры двора. За ними следовал хор придворных певчих и длинный ряд духовенства, который заключал петербургский митрополит Исидор. Крышку гроба несли 8 флигель-адъютантов штаб-офицерских чинов. Генерал-майоры свиты несли порфиру. Золотой парчовый гроб несли члены августейшей фамилии. Гроб был открыт, и все видели лицо почившего. За гробом — в траурных одеяниях, с орденскими лентами через плечо, государыня, великие княжны, цесаревич и придворные дамы. По мере прохождения кортежа по залам все присутствовавшие становились на колени, совершая крестное знамение.
       По внесении в церковь гроб был поставлен на катафалк под золотым балдахином, раскинутым во всю ширину церкви. Между катафалком и алтарем размещены на подушках орденские знаки почившего. После краткой литии, члены царской фамилии возвратились во внутренние покои. К поклонению были допущены присутствовавшие.
       4 марта из московской Оружейной палаты привезены экстренным поездом государственные регалии. Среди них — короны: грузинская императора Павла I, таврическая, изготовленная для коронации Петра Великого, сибирская и алтайская Иоанна Алексеевича, польская императрицы Анны Иоанновны, астраханская царя Михаила Федоровича, казанская царя Иоанна Васильевича и императорская погребальная, сопровождавшая к месту упокоения Александра I и Николая I.
       6-го у Зимнего собрались несметные массы народа. Герольды — в траурных костюмах рыцарских времен с золотыми гербами на груди, в шляпах с большими полями и черным плюмажем, держа в руках серебряные жезлы с золотыми двуглавыми орлами и короной. Команда, трубный звук и мертвая тишина. Все обнажили головы:
       "По высочайшему повелению Его Императорского Величества назначено быть 7 числа сего марта в 12 часов дня выносу тела в Бозе почившего Благочестивейшего Великого Государя Императора Александра Николаевича из императорского Зимнего дворца в Петропавловский собор, где по отправлении панихиды начато будет чтение святого Евангелия и будут ежедневно допускаемы на поклонение телу люди всякого звания".
       Перенесение тела состоялось в полном соответствии с подробнейшим церемониалом.
15 марта состоялось погребение.
       
Александр III
       Последним по-людски похороненным российским императором был Александр III. Ранним октябрьским утром 1894 года тело покойного государя императора было доставлено на Николаевский (ныне Московский) вокзал Санкт-Петербурга. Его погрузили на траурный катафалк, в который цугом были запряжены восемь вороных лошадей, покрытых черными попонами. Впереди катафалка стоял распорядитель в траурных одеждах с жезлом. За ним в специальном порядке располагались герольды с регалиями самодержавной российской власти, за ними — духовенство. За катафалком шел государь император Николай II с близкими и родственниками покойного. Замыкал шествие гвардейский арьергард. От Николаевского вокзала траурная процессия медленно направилась к Петропавловскому собору. По пути ее следования по обеим сторонам улиц были выстроены гвардейский и регулярные полки. При приближении катафалка они по подразделениям давали оружейный траурный залп. Параллельно с этим каждые три минуты стреляла пушка Петропавловской крепости, а во всех городских церквах звонили колокола.
       Если на пути следования процессии встречалась церковь, все останавливались и духовенство пело краткую литию. Затем все вновь отправлялись в путь. В пути армейские оркестры играли церковный и гражданские гимны, в частности "Коль славен Господь..."
       По прибытии в Петропавловский собор духовенство отслужило литургию и чин отпевания покойного. После чего состоялось прощание с телом родственников, а затем и всех подданных.
       
ДМИТРИЙ НОВОКШОНОВ
       
-----------------------------------------------------
       Из "Порядка печального шествия от Зимнего дворца до Петропавловского собора"
       Отделение I. 1. Церемониймейстер верхом, имея шарф через плечо из черного и белого крепа. 2. Собственный его величества конвой. 3. Литавры и хор трубачей лейб-гвардии конного полка. 4. Конюшенный офицер верхом в мундире и в полном трауре. 5. Маршал с маршальским жезлом штаб-офицерского чина. 6. Эскадрон лейб-гвардии гусарского его величества полка. 7. Рота его величества лейб-гвардии павловского полка. 8. Рота его величества лейб-гвардии гренадерского полка. 9. Рота его величества лейб-гвардии саперного батальона. 10. Рота его величества лейб-гвардии егерского полка. 11. Конюшенный офицер верхом в мундире и в полном трауре. 12. Сорок придворных лакеев по четыре в ряд. 13. Четыре скорохода рядом. 14. Восемь камер-лакеев по четыре в ряд. 15. Восемь придворных официантов по четыре в ряд. 16. Шестнадцать пажей по четыре в ряд с их офицерами, кроме должностных. 17. Четыре камер-пажа рядом с их офицерами, кроме должностных. 18. Ротный командир пажеского его величества корпуса...(Всего 12 отделений.)
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...