"Я подхожу для этой работы"
       Известный российский дипломат ЮЛИЙ ВОРОНЦОВ со дня на день ожидает вызова в Нью-Йорк, где приступит к работе на новой должности — специального уполномоченного генсека ООН по возвращению кувейтских пленных и собственности из Ирака. С ним побеседовал корреспондент Ъ ЛЕОНИД Ъ-ГАНКИН.

— Каковы обстоятельства вашего назначения?
       — Как вы помните, в 1990 году Ирак вторгся в Кувейт. Оккупация продолжалась семь месяцев. За это время иракцы вывезли к себе золотой запас этой страны, весь государственный архив, другое имущество. Они арестовали и посадили в свои тюрьмы тысячи кувейтцев, а потом отступили под натиском союзных сил. Часть этих людей и вся кувейтская собственность пропали. На протяжении многих лет Совет безопасности требовал от Ирака все это вернуть, но Багдад заявлял, что у него ничего нет. Мол, было 7 тысяч военнопленных, но все они возвращены в Кувейт.
       Однако кувейтцы продолжают утверждать, что недосчитываются 605 человек. Сотни кувейтских семей не знают, что произошло с их родными и живы ли они. Возможно, кто-то погиб в ходе оккупации, а кто-то — в заключении, но все равно надо выяснить их судьбу и вернуть на родину останки. Кстати, убегая, иракцы оставили в полицейских участках ордера на арест кувейтских граждан. Иракцы признают, что эти люди были арестованы, но заявляют, что им неизвестно, куда они делись после отступления.
       В декабре прошлого года Совет безопасности принял развернутую резолюцию по Ираку. В основном она посвящена тому, как позволить иракцам, бесспорно страдающим от санкций, продавать больше нефти. Там же говорится и о необходимости вернуть Кувейту людей, архивы и другую собственность. Кроме того, этот документ предусматривает введение новой должности — специального уполномоченного генерального секретаря ООН по этой проблеме. И Кофи Аннан, побывавший в январе с визитом в Москве, обратился ко мне с просьбой занять эту должность: мол, выручай, надо выполнять резолюцию Совбеза. Мы давно знаем друг друга, и он посчитал, что я подхожу для этой работы, поскольку знаком с проблемой: в период оккупации Кувейта я был представителем СССР в ООН, общался и с кувейтцами, и с иракцами. Я сказал ему, что вернуть людей по прошествии девяти лет — дело нелегкое, но, если надо, я согласен.
       — Что вы собираетесь делать на новой должности?
       — Первым делом хочу посетить Кувейт и Ирак. Понятно, что иракцы будут от всего отнекиваться. Но они в невыигрышной позиции. Речь идет о возвращении людей, живых или мертвых. Если этот вопрос останется на них висеть, он помешает снятию санкций. Я постараюсь их в этом убедить. Надеюсь, что это не безнадежное дело. К тому же в свое время был прецедент: через несколько лет после окончания ирано-иракской войны Багдад освободил 10 тысяч иранских военнопленных, хотя до этого заявлял, что о них ничего не известно.
       С архивами сложнее. До вторжения Багдад утверждал, что Кувейт не имеет права быть независимым государством — это, мол, иракская провинция. Кувейт заявлял, что с 1920-х годов является суверенным и у него есть все документы на этот счет. Как раз эти документы, хранившиеся в госархиве Кувейта, и были вывезены в Ирак. Теперь иракцы говорят, что этот архив пропал — был вывезен частными лицами и потом где-то затерялся.
       — Следующий вопрос к вам как к специалисту в области российско-американских отношений. Сейчас в них наблюдается кризис. Что будет дальше?
       — Кризис произошел по вине американцев. Все началось с расширения НАТО. Я как посол России в США был тогда активным участником переговоров. И скажу: с их стороны это был неспровоцированный акт, поставивший нас в тяжелое положение. Мы доказывали, что их позиция не выдерживает никакой критики: "Вы стягиваете войска к нашим границам и пытаетесь выдать это за дружественный акт. Зачем? Разве вы ощущаете с нашей стороны какую-то угрозу?" Нам отвечали: "Это не имеет к вам никакого отношения". Тогда, говорили мы, расширяйтесь, к примеру, на юг.
       Мы предлагали вариант: если Польша, Чехия и Венгрия так уж хотят вступить в НАТО, включите их в политическую структуру блока. Но не передвигайте свои войска и базы в восточном направлении. Нет, отвечали они, мы так не можем. Потому что это будет создавать дискриминацию внутри НАТО: в одних странах есть базы, а в других нет. В итоге получилось так, как хотели они, и это осложнило наши отношения.
       Другая причина кризиса — бомбежки Югославии. На рубеже XXI века США внесли в мировую политику совершенно ненужный элемент, посчитав, что имеют право, используя военную силу, без санкции ООН заставить суверенное государство выполнять их волю. Это означает, что и все другие страны становятся потенциальными жертвами подобной политики: если Вашингтону что-то не нравится в их внутренней жизни и они не желают этого менять, то могут подвергнуться бомбардировке. В уставе ООН ничего такого нет. Там есть только коллективные действия по отражению агрессии.
       Операция против Югославии нас возмутила. Ситуация в Косово была неоднозначной. Нельзя было обвинять во всем сербов. В провинции действовали боевики, получавшие оружие из Албании. И США фактически встали на их сторону. Здесь прямая аналогия с чеченской ситуацией: нам не нравится, как вы ведете себя в Чечне, поэтому мы будем бомбить Москву. В отношение России, конечно, это не пройдет, потому что мы в ответ можем ударить по Вашингтону. Но выходит, что любая малая страна может стать жертвой. Поэтому мы и возмутились. Это насторожило американцев. Но не наши, а их действия углубили кризис в отношениях.
       Теперь о будущем. Все понимают, что после президентских выборов в России и США надо будет сесть за стол переговоров и спокойно все обсудить. Мы должны высказать им претензии по поводу их поведения, и возможно, они в какой-то мере пересмотрят свою позицию. А особых межгосударственных противоречий между нами нет. Будем договариваться.
       — А если в США победит кандидат от Республиканской партии? Не сложно ли будет вести с ним диалог?
       — Во внешней политике между демократами и республиканцами различий нет. И те, и другие сходят с ума по поводу своей роли единственной сверхдержавы мира. Они, мол, должны вести за собой весь мир, хотя сами четко не представляют — куда. Но все дело в том, что несмотря на американские заклинания мы остаемся великой державой. Я не раз говорил об этом с американцами. "Какие критерии вы имели в виду, называя сверхдержавой СССР?" — спрашивал я у них. Экономически мы всегда были во много раз слабее США. Наше политическое влияние тоже было ограниченным. Нас называли сверхдержавой из-за ядерного оружия, из-за того, что мы с США могли уничтожить друг друга и весь мир в течение часа-полутора. Так что же изменилось? СССР не стало, но есть Россия. И она остается великой державой. Поэтому не спешите списывать нас со счетов. Конечно, многое изменилось, мы не враждуем и больше не собираемся освобождать весь мир от капитализма. Но договариваться надо.
       — А как повлияла на наши с американцами отношения ситуация на Северном Кавказе?
       — По моему мнению, реакция американцев на Чечню не особенно агрессивная. Они на себе испытали, что такое терроризм: помните взрыв торгового центра в Нью-Йорке, теракты против посольств США? Единственное, за что они нас критикуют, это за несоразмерное применение силы в Чечне. Хотя еще неизвестно, как бы они сами действовали в подобной ситуации. Подозреваю, что еще более решительно, чем мы.
       Кстати, когда на меня нападали за Чечню (еще в первую войну), я говорил: уж кто-кто, а вы бы лучше молчали. Вы же сами через это прошли — в 1861-1864 годах, когда южные штаты восстали и попытались отделиться. Вы вели тогда переговоры с южанами? Нет. Вы подавили восстание силой. Я специально покопался в документах и достал инаугурационную речь президента Линкольна от 4 марта 1861 года. В ней он заявил: "Порядки внутри штатов меня не касаются. Бог с ним, с рабством, если они хотят, чтобы оно у них было, я ничего поделать не могу. Но отделение от союза штатов противоречит американской конституции. Поэтому на их восстание я отвечаю вооруженной силой". Эта была жесточайшая война. "Вы сейчас упрекаете нас в том, что разрушаются чеченские города,— говорил я американцам.— А вы города южан не разрушали?" И напоминал им об уничтожении Атланты — артиллерия северян сожгла город дотла. В ответ американцы смущенно улыбались и говорили что-нибудь типа: "Тогда еще не было телевидения".
       — Как долго России будут припоминать Чечню?
       — Когда кончится активная часть операции, интерес к Чечне начнет падать. Западные СМИ не будут сообщать о том, как Россия восстанавливает там нормальную жизнь, строит школы. Когда все братские могилы будут отсняты, о Чечне забудут окончательно.
       — Почему Запад так болезненно реагирует на ситуацию в Чечне?
       — Это сосульки "холодной войны", сидящие в головах у людей. Если с Россией что-то случается, старый синдром подозрительности и враждебности снова дает о себе знать. На Западе привыкли ругать и поносить СССР. Когда появилась демократическая Россия, ей поаплодировали, но подозрительность осталась. Публика привыкла к плохим новостям из России. Чтобы антироссийский синдром выветрился, потребуется еще лет пятьдесят, не меньше.
       — На Западе вас наверняка спрашивают, какую внешнюю политику будет проводить Владимир Путин, став президентом. Что вы отвечаете?
       — Мне трудно сказать — я с Путиным не встречался. Но у него достаточный багаж для понимания внешнеполитических проблем. Он работал в центре Европы — в Германии. Это хороший наблюдательный пункт, откуда видно переплетение разных интересов, противоречий. Так что в этой области он не новичок. А если он пока не знает чего-то о Юго-Восточной Азии или Латинской Америке, то разберется, став президентом.
       Так бывает со всеми. Клинтон полжизни провел в маленьком городке Литл-Рок, где занимался маленькими делами. Но довольно быстро поднаторел в мировой политике. А возьмите Горбачева: как он увлекся международными делами! Это и понятно — ему сразу пришлось заняться вопросами сокращения ядерных вооружений, потому что они нарастали с угрожающей быстротой, и надо было что-то делать. Борис Николаевич внешней политикой тоже увлекался, но не шибко. В детали он не вникал. Детали лучше знал Горбачев. Я тогда был первым замминистра иностранных дел и удивлялся, как он без бумажек вел переговоры — и говорил по делу. Так что все учатся.
       Думаю, что Путин понимает, что политика по отношению к Западу должна быть спокойной, что надо избегать обострений. Хотя по отдельным вопросам стоит поспорить. Есть тревожные моменты: НАТО превращается в глобальную организацию. Значит, следует доказывать, что так быть не должно, и вовлекать в союзники другие страны. Ведь эта ситуация не только нам не нравится. Надо создать соответствующее общественное мнение в мире, чтобы убедить американцев в том, что они не правы.
       И вообще думаю, что сейчас России стоит поднять вопрос о том, как сделать мир в новом тысячелетии более справедливым. Из истории известно много фактов, когда сильные нападали на слабых, захватывали государства, диктовали свою волю. Этому надо положить конец. На следующей сессии Генеральной ассамблеи ООН в сентябре по предложению Кофи Аннана пройдет несколько заседаний на высшем уровне, посвященных тому, как жить в новом тысячелетии. Было бы неплохо, если бы Путин выступил с конкретными предложениями на этот счет. Надо громко сказать о том, что грязь из прошедших веков не стоит тащить на чистую страницу нового тысячелетия.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...