Крепкое водочное дело
Разыскивается 5 миллионов бутылок

       Октябрьский райсуд Ростова-на-Дону вынес приговор бывшим гендиректору ОАО "Ростов-водка" Валерию Богочарову и его заместителю Анатолию Кондаурову, обвинявшимся в уклонении от уплаты налогов и растрате госимущества. Они проведут по три года в колонии общего режима, а их имущество конфискуют. Это первое из 17 уголовных дел, возбужденных против водочных королей юга России, которое дошло до суда. С подробностями — АНДРЕЙ РАКУЛЬ.
       
       Дело в отношении Богочарова и Кондаурова налоговая полиция возбудила в ноябре 1996 года. Она провела проверку деятельности АО "Ростов-водка" за 1995-1996 годы и установила ряд фактов лжеэкспорта продукции этого предприятия. В частности, весной 1995 года АО "Ростов-водка" заключило два контракта с эстонской фирмой "Тако" на поставку 1,5 млн бутылок спиртного. Партии продукции были задекларированы на таможне, и предполагалось, что водка будет вывезена за пределы России. Но "Тако" оказалась фиктивной фирмой, а спиртное распродали в Ростове.
       От имени "Тако" действовал некий Михаил Глухов, ныне объявленный в розыск. Как установил суд, Глухов использовал поддельные доверенности и печати фирмы, прекратившей свое существование еще в 1994 году. В конечном счете из-за этого, а также из-за небрежности в исполнении других составляющих плана преступный "трест" лопнул. Следователь по особо важным делам следственной службы УФСНП Ирина Макеева рассказала Ъ, что в ходе проверки номеров автомобилей, указанных в документах, выяснилось, что 1200 ящиков водки с завода вывозили на "Запорожце", на мотоцикле и на несуществующем автотранспорте. А поддельные отметки Шереметьевской таможни на товарно-транспортных накладных датированы тем же числом, что и отметки Ростовской,— получалось, что тяжелогруженый "Запорожец" преодолевал расстояние от Ростова до Москвы (1000 километров) менее чем за сутки.
       Полученную на "Ростов-водке" продукцию Глухов вывозил на склад в Ростове, откуда потом распродавал по заниженной цене. При этом "экспортная продукция" освобождалась от уплаты НДС и акцизов, которые составляли до 85% розничной цены спиртного. Таким образом, даже с учетом продажи по ценам ниже рыночных водочные короли извлекали до 400% прибыли. Охотников на дешевую водку было немало, и сложностей со сбытом не возникало. Часть выручки Глухов конвертировал в доллары, которые затем переправлял на Кипр в специально созданную фирму. Отсюда они переводились на валютный счет "Ростов-водки" якобы по поручению эстонской фирмы. Остальное, как считает суд, участники аферы делили на месте.
       Прямых доказательств того, что Богочаров получал "грязные" деньги, в деле не было. Но суду хватило и косвенных улик. В 1995 году, в период активной работы с "эстонцами", Богочаров открыл в одном из ростовских банков валютный счет. На него поступило в общей сложности $51 300. Хотя по официальным документам зарплата гендиректора "Ростов-водки" за тот год составила чуть более 10 млн рублей, а в 1996-м — 17 млн. И других источников дохода он не имел. В то же время его расходы в 1995 году составили 45 млн рублей. "Доллары на мой валютный счет перечисляли друзья",— заявил Богочаров. Однако такое объяснение суд не удовлетворило.
       Валерий Богочаров также утверждал, что не знаком ни с каким Глуховым. Однако следователи при обыске нашли в ежедневнике Богочарова записи о деловых встречах с ним.
       Несмотря на обвинительный приговор, мера пресечения Богочарову и его подельнику (а они находились под подпиской о невыезде) изменена не была. Богочаров и Кондауров останутся на свободе (но теперь под поручительство частных лиц) до вступления приговора в силу. Разумеется, они намерены обжаловать решение суда, которое считают "чудовищно несправедливым".
       Дело Богочарова и Кондаурова налоговая полиция расследовала более двух лет. Пока неизвестно, сколько времени понадобится для того, чтобы доказать участие в псевдоэкспорте других производителей спиртного в регионе. По мнению следователей, в нем замешаны крупнейшие на юге России производители алкоголя: "Новочеркасская водка", Крымский винзавод, ставропольское АО "Винодел", Ессентукский завод минеральных вод, Минераловодский спиртзавод и другие (всего 17 предприятий). Сейчас все возбужденные против бывших руководителей этих структур уголовные дела объединены в одно. Установленный следствием объем лжеэкспорта продукции — 5 млн бутылок, а причиненный государству ущерб оценивается в 100 млн рублей.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...