Секретный фарватер
       Украина впервые с 1997 года отказалась от участия в совместных с российским Черноморским флотом сборах-походах, сообщило вчера агентство "Интерфакс" со ссылкой на неназванного представителя Черноморского флота. А во вторник в Киев прибыл генсек НАТО Джордж Робертсон, чтобы принять участие во вчерашнем заседании комиссии Украина--НАТО на уровне послов. (До сих пор такие заседания проходили в Брюсселе.) Все идет к тому, что военно-политическое противостояние России и Украины, с таким трудом преодоленное три года назад, возобновится.

       Официально о своем отказе от участия в совместных с Черноморским флотом мероприятиях Киев Москву пока не известил. В Главном штабе Российского военно-морского флота корреспонденту Ъ сообщили, что "никаких официальных документов на этот счет не поступало". В посольстве Украины в России об этом также ничего не знают: "Никаких изменений в утвержденные планы не вносилось". А пресс-секретарь представителя президента Украины в Крыму Мария Лашкина, сославшись на начальника оперативной части управления штаба военно-морских сил Украины Виктора Шовкоуса, сообщила Ъ, что "на конец апреля — начало мая запланирован совместный сбор-поход по отработке отдельных элементов и общей организации взаимодействия в использовании учебных полигонов; подготовка к этому сбору-походу в военно-морских силах Украины ведется". Но источники Ъ в МИДе и командовании ВМС Украины считают, что Киев все же примет решение отказаться от апрельских совместных учений, мотивируя это финансовыми сложностями и отсутствием топлива.
       Сегодня в России уже мало кто помнит, что каких-то пять-шесть лет назад между Россией и Украиной на почве раздела Черноморского флота едва не случился самый настоящий вооруженный конфликт. Порой споры о принадлежности катеров, кораблей и банно-прачечных комбинатов переходили в рукопашную, но до перестрелок, по счастью, не дошло.
       Страсти улеглись только в 1997 году, когда тогдашние премьеры Виктор Черномырдин и Павел Лазаренко наконец подписали соглашение о разделе флота. Тот документ вызвал большое недовольство и в Москве, и в Киеве, но именно после этого отношения российских и украинских моряков потеплели. К тому же в мае 1997-го министром обороны России стал ракетчик Игорь Сергеев (кстати, закончивший в Севастополе Высшее черноморское военно-морское училище им. Нахимова), который нашел общий язык и даже подружился с Леонидом Кучмой, бывшим гендиректором крупнейшего в Союзе предприятия по выпуску стратегических ракет НПО "Южный машиностроительный завод".
       Осенью того же года российские и украинские моряки впервые провели совместное учение "Фарватер мира-97", которое с тех пор стало традиционным. Проводились и менее масштабные сборы-походы, отрабатывалось взаимодействие двух флотов. Сегодня в российском и украинском военных ведомствах уровень морского сотрудничества оценивают как самый масштабный среди всех родов войск.
       Именно поэтому отказ Киева от совместных мероприятий с Черноморским флотом сильно ударит по российско-украинским отношениям. Ведь от учений по натовской программе "Партнерство во имя мира" Украина отказываться не собирается, невзирая на трудности с финансами и топливом. Если проведение сборов-походов и запланированного на осень "Фарватера мира" будет сорвано, это будет первым шагом к новой военно-морской эскалации в Крыму. А уж поводов для противостояния флотов разных государств, базирующихся в соседних бухтах, долго искать не придется. Как говорится, было бы желание.
       
       ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ; МАРК Ъ-АГАТОВ, Крым
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...