Цена доверия
ВАДИМ Ъ-АРСЕНЬЕВ, обозреватель


       Доверие — великая вещь. Тем более когда речь идет о доверии к государству. Вспомним, например, лето 1997 года. Тогда доллар в России стоил 6 рублей, инфляция упала почти до 15% в год, стоимость российских компаний составляла примерно $150 млрд, а доходность наших еврооблигаций лишь на несколько пунктов превышала доходность облигаций развитых стран. Сейчас доллар стоит 28,5 рубля, стоимость российских компаний едва дотягивает до $40 млрд, а доходность еврооблигаций в три-четыре раза выше, чем у бумаг Германии или, скажем, США. При этом никаких формальных экономических предпосылок для такого положения вещей нет. Напротив, экономическая ситуация сейчас намного лучше, чем три-четыре года назад. Во-первых, размер внешнего долга сократился на 10-15%. Во-вторых, индекс фактического объема производства в прошлом году на 7% превысил уровень 1996 года, да и сейчас экономика на подъеме. В-третьих, Минфин жестче контролирует расходы, и уже несколько месяцев имеется первичный профицит бюджета. Наконец, у страны весьма значительное положительное сальдо торгового баланса, что обеспечивает большой приток валюты.
       Тем не менее иностранцы оценивают Россию намного ниже, чем раньше. Проблема именно в доверии. Три-четыре года назад ситуацию на российском рынке определяли иностранцы — после президентских выборов они ввозили капиталы, покупали акции, вкладывали деньги в гособлигации и тем самым обеспечивали внешнее благополучие России. Доверие инвесторов страна стала терять, когда начался кризис на азиатских рынках. А в августе 1998-го потеряла его окончательно. Но за прошедшее время финансовые рынки азиатских стран вышли на предкризисные уровни, и западные инвесторы вновь обсуждают их перспективы. А Россия, так нелюбезно оставившая с носом своих кредиторов, несмотря на заявления чиновников, остается вне поля зрения инвесторов. Государству по-прежнему не доверяют.
       Конечно, Америке и ее гражданам ничего такого не грозит. Не только потому, что американская экономика в гораздо лучшей "физической форме", чем российская. И не только потому, что налоги там платятся и права инвесторов соблюдаются. А именно потому, что в Америке сильное государство, которому абсолютно доверяют. Порой кажется, что американцы считают правительство Богом и Санта-Клаусом одновременно. Богом, потому что влияние США в мире планомерно увеличивается, благосостояние граждан растет — инфляция и безработица низки, а экономический рост очень высок. А Санта-Клаусом потому, что безработным государство платит пособие, на порядок превышающее среднюю российскую зарплату, работающим гарантирует соблюдение их прав, экономических и гражданских, и раздает обещания снизить налоги, которые в конце концов может и выполнить. И о том, что ситуация может измениться, американцы даже не думают.
       Основа доверия к государству в США — равные рыночные условия не только для компаний, но и для всех граждан. У нас иначе. Наше государство считает делом чести решить проблему внешних долгов и четко платить по ним, но при этом к погашению долгов по зарплате своим гражданам подходит с меньшей принципиальностью. Наше государство не выполняет своих обязательств по оплате потребленной энергии и ресурсов, но при этом докладывает о профиците бюджета, стабильном валютном курсе и стопроцентной выплате долгов по госбумагам. Сегодня для государства интересы инвесторов (прежде всего внешних) выше, чем интересы своих гражданами. Но у инвесторов нет гарантий, что ситуация не изменится на противоположную.
       И такие гарантии не появятся, пока государство не сможет обеспечить равные условия для всех и равные для всех права. Тогда оно и вернет себе доверие. И тогда рынок не только быстро вернется к уровням 1996-1997 годов, но и превысит их.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...