Одиннадцать культурных приоритетов Путина
От Баталова до Юрьевой

       Вчера в Кремле были вручены ежегодные президентские премии в области литературы и искусства за 1999 год. Отечественная культура — это "то самое дорогое, что у нас есть и что мы ценим меньше всего", сказал на вручении Владимир Путин.
       
       Премии получили: актер и режиссер Алексей Баталов, писатели Борис Васильев и Сергей Залыгин, драматург Александр Володин, архитектор Юрий Гнедовский, композитор Андрей Петров, скульптор Аделаида Пологова, дизайнер Евгений Розенблюм и искусствовед Евсей Ротенберг. Была присуждена премия и певице Изабелле Юрьевой (посмертно). Премии имени Булата Окуджавы, которую почему-то тоже должен вручать президент, был удостоен Юлий Ким.
       В отличие от многих предыдущих аналогичных списков этот больших возражений не вызывает — может быть, потому, что от премий, раздаваемых нашим государством и его представителями, не ждешь слишком многого. Самые интересные русские писатели, как известно, получают присуждаемую в Германии Пушкинскую премию, а лучшие художники — вообще ничего или какие-нибудь европейские призы. Президентский счет с гамбургским счетом не пересекается. У нас привыкли считать, что это историческая неизбежность (власть должен представлять здоровый мейнстрим, а не крайности, слишком хорошие или слишком плохие), но это вопрос спорный. До сих пор получалось, что власть выражала скорее мнение народа, чем мнение профессионального сообщества, то есть дело обстояло советским образом.
       И все же в нынешнем списке явно были учтены профессиональные критерии (одиозных фигур нет). Кроме того, президентская премия потеряла характер вспомоществования неимущим, который в ней проглядывал. Критерий известности также не забыт: многие фамилии на слуху, хотя широкая публика вряд ли знает скульптора Пологову (тихая деревянная скульптура из кругов так называемого "левого МОСХа" 70-х годов) или искусствоведа Ротенберга (солидные труды по европейской живописи XVII века). Если пытаться вывести некую общую составляющую списка, то это — неагрессивный традиционализм, культурность, камерность, отсутствие явного идеологического акцента, отсутствие необуржуазного лоска и некий пассивный гуманизм.
       Нынешние награждения — одна из многих косвенных примет, по которым общество пытается расшифровать "загадку Путина". "Мы обязательно должны вместе сделать нашу деятельность предельно моральной",— напутствовал он собравшихся и успокоил их, что реформы в области культуры и образования необходимы, но они будут идти "постепенно, без всяких революционных рывков".
       Что Путин консерватор, это понятно. У нас практически все консерваторы, все выступают за статус-кво и, следовательно, за салон, а не за новаторские культурные феномены: не надо раскачивать лодку, хоть бы и в искусстве (движется вперед культурная лодка только на западные, как известно, деньги). Но какой же Путин консерватор и за какого рода салон выступает? У нас есть консерваторы-коммунисты, которые за социалистический реализм в мягком варианте (Евгений Матвеев); это явно не он. Есть правые консерваторы-державники, которые за националистический салон (Никита Михалков): да, весьма возможно, но данный список вроде бы об этом не говорит. Еще возможность: консерватор-рыночник, певец необуржуазного кича (Слава Зайцев). Нет, список снова не об этом. Значит, правый либерал с его проповедью гуманистического салона, столь распространенного у нас начиная с 70-х годов? Возможно. Бросается, однако, в глаза, что либеральным приоритетам, вроде бы заявленным вслух, кричащим образом противоречат другие культпросветинициативы и. о.— введение НВП в школах и унификация школьного образования. Интересно, что чувствует сейчас бывший школьный учитель и новоиспеченный лауреат Юлий Ким?
       
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ДЕГОТЬ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...