В последнее время, когда мне выпадает возможность послушать вживую выступления авторитетов мировой ИТ-индустрии, у меня возникает стойкая ассоциация с церковными проповедями. Публичный "спич" любого топ-менеджера американской high-tech компании превращается в ритуальную мессу новому богу — богу электронной коммерции. Веруют в него с истовостью неофита, и ряды адептов новой религии растут с неимоверной быстротой. Вот только несколько постулатов новой веры.
"Интернет — этим все сказано. Интернет все меняет" (Крейг Барретт, Intel).
"Лет через пять каждая компания превратится в интернет-компанию либо прекратит свое существование" (Энди Гроув и Крейг Баррет, Intel).
"Если вам кажется, что мыльный пузырь современных технологий вот-вот лопнет, не торопитесь. Все, что вам казалось возможным с помощью интернет-технологий, скоро станет пустяком по сравнению с тем, что произойдет в ближайшие несколько лет" (Джеймс Ричардсон, Cisco Systems).
"Победа в конкурентной борьбе сегодня часто зависит от одного щелчка мышью" (Пол Отеллинни, Intel).
Современные американские олигархи — Бен Роузен, Билл Гейтс, Чарлз Ванг, Крейг Барретт, Майкл Делл и другие — настойчиво внушают миру, что без информационных технологий в бизнесе сегодня не обойтись. Кто их осваивает, у того дела идут лучше некуда, кто игнорирует — остается за бортом. В героях сегодня ходят те предприниматели, которые уже перевели свой бизнес, к какой бы отрасли он ни относился, на рельсы электронной коммерции. Таких ставят в пример и призывают равняться на них, как у нас в свое время призывали равняться на шахтера Стаханова. На тех же, кто высказывается пренебрежительно о перспективах Интернета, смотрят как на покойников. И, нужно признать, что новая религия пока себя оправдывает: инвестиции в индустрию high-tech текут рекой, акции высокотехнологичных компаний взлетают до небес, на интернет-рынке происходят умопомрачительные инвестиционные сделки (как слияние AOL и Time Warner ценой в $160 млрд).
Похоже, что ключевой датой является 2003 год. По всем прогнозам выходит, что к этому времени американский бизнес закончит строительство новой интернет-экономики. Однако не все ладно в новой религии: постепенно начинают проявляться и другие, не столь приятные ее стороны. Венчурные капиталисты из Силиконовой долины, которые вкладывают деньги в молодые high-tech компании и получают гигантские барыши на их перепродаже, говорят, что начинающих предпринимателей, желающих сорвать куш, гораздо больше, чем покупателей. У всех на слуху примеры многомиллионных поглощений молодых фирм, когда о перспективах получения последними прибыли говорить было просто неприлично. Все хотят повторить опыт удачливых предшественников и стремятся создать только оболочку для бизнеса, которую можно продать крупной фирме еще до того, как станет ясно, что дело жизнеспособно и может самостоятельно стоять на ногах. Эта картина становится типичной: начинающие интернет-предприниматели просто скрывают от инвесторов тот факт, что у них нет абсолютно никаких планов долговременного развития бизнеса. Хотят они только одного — выгодно продаться, а дальше хоть трава не расти. Большие деньги тратятся на рекламу и маркетинг, а на разработку продуктов — по остаточному принципу. Поэтому типичный пример интернет-проекта — это сайт, собирающий большую аудиторию, но не располагающий способами собирать с посетителей деньги.
Хотя некоторые венчурные капиталисты говорят, что не станут вкладывать деньги в компании с таким бизнес-планом, редкая start up не находит сейчас инвестиций в Силиконовой долине. Исследования показывают, что суммарный венчурный капитал в США в третьем квартале 1999 года превысил $9 млрд (это вдвое больше по сравнению с аналогичным периодом 1998-го). Множество молодых компаний получили финансирование под единственное предположение — о собственной последующей продаже. И пока им это сходит с рук: затраты на слияния и поглощения в области интернет-проектов в период с 1998-го по 1999 год выросли всемеро — до $47 млрд. Однако все чаще звучат предостережения о скором наступлении "судного дня". Ведь львиная доля этих затрат приходится на горстку очень крупных сделок, а желающих продаться гораздо, гораздо больше.
Есть такая детская игра, когда по сигналу ведущего нужно занимать стулья, число которых всегда на единицу меньше числа играющих. В Силиконовой долине сейчас играют в такую же игру, только нехватка стульев в ней намного ощутимее — вполовину. Возникает резонный вопрос: достанется ли стул российским интернетчикам? Американская компания Port LLC, владеющая рядом популярных российских интернет-ресурсов (mail.ru, internet.ru, torg.ru и другими), готовится в этом году к IPO. Это будет первый выход российских интернет-активов на NASDAQ. Будет очень интересно посмотреть, что из этого получится.
Мысль: Сегодня публичная речь любого топ-менеджера американской high-tech компании превращается в ритуальную мессу новому богу — богу электронной коммерции