В ближайшее время правительство должно выбрать, на каком из металлургических предприятий разместить производство специальных больших труб, необходимых "Газпрому". В связи с этим российские меткомбинаты, дабы получить желанный контракт, придумывают различные аргументы в свою пользу.
Труб диаметром 1420 мм, необходимых "Газпрому" для магистральных газопроводов, в России никогда не делали (не было соответствующих мощностей), и концерн покупал их за рубежом — почти на $1 млрд ежегодно. В прошлом году правительство решило покончить с порочной практикой — трубы было решено делать в России. Скоро "Газпрому" будет рекомендовано, где именно разместить производство.
Среди претендентов — фактически все крупные российские меткомбинаты. Первым биться за контракт начал Нижнетагильский, который в конце прошлого года заманил к себе Рема Вяхирева и показал готовую площадку для строительства цеха, где можно установить прокатный стан-5000, необходимый для производства труб. Потом представители завода заявляли, что вопрос уже фактически решен в их пользу. Однако Вяхирев вскоре это опроверг — "Газпром" смутила неразбериха среди акционеров НТМК (на заводе в декабре прошлого года закончилось временное управление и теперь на ведущие позиции претендует сразу несколько его кредиторов).
ММК, еще один претендент на контракт, учел ошибки НТМК. Вчера на форуме в "Президент-отеле" его топ-менеджеры заявили о готовящемся выпуске облигаций. А по словам замгендиректора ММК Владимира Скрипки, учрежденное комбинатом ООО "МЕКОМ" активно занимается консолидацией акций небольших акционеров ММК по договору доверительного управления. Суть затеи — собрать в одних руках мелкие пакеты акций. Сейчас более 40% акций комбината находятся в собственности компаний, близких к руководству ММК (в частности, около 30% принадлежит фирме "Магнитогорская сталь").
Но даже если все это не произведет на "Газпром" никакого впечатления, менеджмент "Магнитки" будет гораздо уверенней чувствовать себя в своих креслах.
НИКОЛАЙ Ъ-ИВАНОВ