МАП не нашло алюминиевого монополиста
       Вчера глава Министерства по антимонопольной политике (МАП) Илья Южанов обнародовал первые итоги расследования, проводимого по факту покупки крупнейших алюминиевых заводов страны. Разоблачений не случилось. МАП не смогло выяснить даже, кто именно купил предприятия. Однако уже на нынешнем этапе расследования Южанов не исключил, что "'алюминиевое дело' не имеет почвы для деятельности антимонопольных органов".

       Провести расследование сделки по покупке контрольных пакетов акций Красноярского, Братского, Новокузнецкого алюминиевых заводов и Ачинского глиноземного комбината на предмет нарушения антимонопольного законодательства попросили МАП глава группы "Сибирский алюминий" Олег Дерипаска и ряд депутатов Думы (Ъ сообщал об этой инициативе 22 февраля). Но еще до запросов МАП начало собственное расследование. Напомним, по предварительным оценкам, в руках одной группы лиц сосредоточилось около 70% производства российского алюминия. А МАП должно отслеживать все сделки, в которых фигурирует более 20% акционерного капитала предприятия.
       Однако двухнедельное расследование МАП не дало серьезных результатов. На вчерашнем расширенном заседании коллегии МАП Илья Южанов лишь признал, что на данный момент министерство по-прежнему отрабатывает три версии происшедшего. Суть первой в том, что сделка была проведена с нарушениями антимонопольного законодательства и ее участники, как минимум, подвергнутся штрафным санкциям за несогласование сделки с МАП. Вторая версия сводится к тому, что сделка проходила в рамках закона. Но сам министр склоняется к третьему варианту (см. справку): в одних руках акции не концентрировались, пакеты были распылены между офшорами и операции проводились вне территории России. Назвать же имя нового алюминиевого короля страны МАП, скорее всего, не сможет никогда.
       Однако в распоряжении Ъ оказалась информация, которая позволяет выстроить достаточно точную схему осуществления этой сделки (см. схему). Как выяснилось, скупке акций алюминиевых заводов предшествовала весьма кропотливая работа акционеров "Сибнефти" с естественными монополиями.
       На днях газета "Красноярский рабочий" сообщила, что в конце прошлого года некая группа лиц пыталась выкупить у РАО "ЕЭС России" долги алюминиевых заводов перед РАО, чтобы потом обменять их на акции самих заводов. Однако другая группа скупила долги РАО "ЕЭС России" перед "Газпромом". Используя эту задолженность как рычаг давления, ей удалось заблокировать сделку с долгами алюминиевых заводов. Позднее вторая группа и скупила акции алюминиевых предприятий.
       На первый взгляд — более чем странная информация. Однако "Красноярский рабочий" уверяет, что именно так обрисовал схему Владимир Путин на недавней встрече с главными редакторами региональных изданий. Если верить газете, сам и. о. президента узнал о сделке лишь после ее совершения. И, судя по всему, из надежных источников.
       Есть достаточно оснований предполагать, что "первая группа лиц" — это группа "Сибирский алюминий", близкая РАО "ЕЭС России". А вторая — это акционеры "Сибнефти" и Борис Березовский, который не так давно признался "Интерфаксу", что его структуры участвовали в сделке.
       Однако кто именно из "команды Березовского" покупал заводы, определить действительно невозможно. Акции заводов, принадлежащие компаниям TWG, Trans World Commodities и предпринимателю Василию Анисимову, были куплены Северо-восточным инвестиционным банком, который за всю свою историю никогда не участвовал в столь деликатных операциях (кстати, МАП не отрицает, что через этот банк прошло 83,43% акций КрАЗа и 9,92% акций АГК). В самом банке корреспонденту Ъ подтвердили, что банк и по сей день является номинальным держателем акций указанных предприятий. Однако банкиры опровергли свою причастность к сделкам с акциями другого алюминиевого гиганта — Братского алюминиевого завода.
       Судя по всему, ценные бумаги БрАЗа проводились через другой банк, название которого пока не установлено (см. схему). Оба банка действовали по поручению своих клиентов, представляющих интересы акционеров "Сибнефти". Сейчас акции контролируются почти 20 офшорными компаниями, которые, в свою очередь, находятся под управлением акционеров "Сибнефти".
       Таким образом, у МАП остается лишь одна возможность — доказать, что все формальные участники сделок связаны между собой и составляют единую группу. Однако технически осуществить это практически нереально.
       РОМАН Ъ-ЖУК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...