Катехизис реакционера

Арифметика власти для среднего класса


       Попытка среднего класса выработать свою идеологию заслуживает пристального внимания. Тем более что идеология эта не новая и однажды уже привела Россию к катастрофе.
       
------------------------------------------------------
       Михаил Кругов. Технология власти. Мифы и реальность истории России. М.: ООО Издательско-консалтинговая компания "ДеКА", 1997. 224 с., без объявл.
------------------------------------------------------
       
       Бившая в течение нескольких советских десятилетий "из-под глыб", российская мысль после 1991 года, вместо того чтобы оросить всходы молодой демократии, разом иссякла. В результате на просторах страны до сих пор существует только одна внятно сформулированная идеология — коммунистическая.
       Именно поэтому нельзя не обратить внимания на попытку сформировать набор новых идей, пригодных для эффективной ориентации в мире, предпринятую профессионалом в бизнес-консалтинге и инженером по образованию Михаилом Борисовичем Круговым в его книге "Технология власти".
       Начав с разговора о терминах, автор приходит к выводу, что религиозные, идеологические, психологические и этнографические понятия практически ничего не дают для уяснения закономерностей развития общества. Далее книга представляет собой почти свободную от рефлексий апологетику предельно рационалистичной модели мира, в которой действует только одно иррациональное начало (впрочем, его иррациональности сам автор, похоже, не замечает) — стремление к контролю над собственностью.
       Именно это стремление и руководит всеми действиями пяти выделяемых автором элит: политической, экономической, военной, бюрократической и интеллектуальной. Эти элиты, считает автор, творят историю.
       Элита от неэлиты отличается доступом к распределению общественных ресурсов; то есть "гений", если он "не имеет отношения к вопросам использования" ресурсов, не элита.
       Элиты борются между собой за власть и приходят к ней обычно парами. Пары бывают оптимальными и неоптимальными, сами элиты — более или менее сильными. От этого и зависят успехи государств (в глобальном дележе ресурсов, разумеется).
Книга написана понятным языком, легко читается, насыщена историческим и событийным материалом.
       
       Для того чтобы несколько растормошить современную политологическую мысль, книжка эта неплоха. Но в первую очередь интересна она тем, что, похоже, отражает миропонимание тех наших сограждан, которых принято называть "нарождающимся средним классом". Да и крупный бизнес наверняка не чужд такого рода рационалистических упрощений.
       Что же это за миропонимание? Удивляться не приходится, а все равно удивительно: это идеология того самого слоя русского общества, просвещением которого в 1917 году и закончилось просвещение в России,— разночинной интеллигенции. В отличие от других классов общества она выжила, и сегодня для нее вновь стало актуальным наличие собственной идеологии. И Базаров — теперь уже без помощи Тургенева — снова заговорил.
       Божественного промысла, свободы, случайности, народа, состоящего из личностей, и самой личности, нравственного мотива нет. Нет даже допущения, что все эти факторы заслуживают серьезного рассмотрения. Зато марксистский экономический детерминизм, цинизм, которому "и достается власть", жестокость в качестве одной из существенных характеристик элиты принимаются как безусловная данность.
       По сути, таким образом постулируется примат зла над добром, хотя автор, скорее всего, заметит, что эти понятия являются эвфемизмами, прикрывающими истинные мотивы групп, стремящихся к контролю над материальными ресурсами.
       Иными словами, позитивизм, давно пройденный философской мыслью стран, его породивших, да к тому же в свое время поверхностно понятый нашей юной интеллигенцией, подается сегодня как новая идея.
       И все же, повторюсь, это сочинение интересно. В нем, по-видимому, зафиксирован тот уровень, на котором оригинальная обществоведческая мысль "уже есть". Уровень, на котором интеллектуал переживает первое в жизни искушение — рационализмом, и всегда почему-то стремится возвести в закон темные стороны человеческого и общественного бытия.
       
       МИХАИЛ РОГОЖНИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...