Соперники Каспарова получили шанс
Чемпион мира не успел подготовиться к турниру в Линаресе

       Турнир в испанском Линаресе нередко называют "шахматным Уимблдоном". Сильнейшие шахматисты мира каждый год приезжают в этот небольшой андалузский городок, чтобы помериться силами "по гамбургскому счету". Перспективы участников турнира оценивает гроссмейстер ЮРИЙ РАЗУВАЕВ.
       
       По традиции, шахматисты останавливаются в отеле "Анибал", где со стен на вас смотрят выдающиеся шахматисты разных лет. Это — история современных шахмат в портретах. "По изменению наших шевелюр нетрудно посчитать число прошедших лет",— сказал как-то про эти фотографии Гарри Каспаров.
       Но в нынешнем году турнир мог и не состояться. В августе 1998 года после злополучного матча Широв--Крамник (там организаторы не полностью выплатили участникам гонорар) бессменный организатор всех турниров в Линаресе легендарный сеньор Луис Рентеро попал в страшную автокатастрофу, от последствий которой до сих пор не оправился. И когда главный спонсор и организатор "шахматного Уимблдона" почти полностью отошел от дел, достойной замены ему не нашлось — и турнир исчез из календаря.
       Однако благодаря усилиям известного испанского журналиста Леончо Гарсиа и с помощью городских властей Линареса турнир удалось-таки восстановить. Однако по срокам проведения он почти пересекся с первым крупным шахматным турниром в Интернете, где Каспаров выступал сразу в двух ролях — организатора и участника. Спонсоры турнира в Линаресе настаивали на том, чтобы 13-й чемпион мира приехал в Испанию. Однако такое соревнование требует особой подготовки, а времени у Каспарова было крайне мало — в январе он играл в Вейк-ан-Зее. В последний момент чемпион дал согласие, и Линарес был спасен, хотя Каспаров оказался в цейтноте.
       В результате участники турнира в Линаресе с разным настроением подошли к старту. Здесь хотелось бы остановиться на итогах первого крупного шахматного турнира в Интернете. Отчасти потому, что о нем много писали в нашей прессе, и оценки турнира и ситуации вокруг него оказались не совсем профессиональными. Во-первых, победитель — Йерун Пикет. Не так уж он слаб, неопытен и малоизвестен, как его представили. В прошлом году в Монако голландец сыграл вничью с Анатолием Карповым матч из восьми партий. Во-вторых, интернет-турнир проходил с необычным контролем времени (1 час на партию), а следовательно, его результаты не обсчитываются и на рейтинг не влияют. Вообще еще никто не обсуждал, как оценивать игру в Интернете. Более того, правил для подобных соревнований пока не существуют. Поэтому можно сказать, что это был красивый "выставочный" эксперимент. Главная цель — реклама шахмат в Интернете — безусловно, достигнута. Однако турнир вскрыл много технических проблем. После его окончания мой старый друг, чемпион США Борис Гулько в телефонном разговоре поделился со мной своими впечатлениями. Гулько отлично провел первую часть партии с Майклом Адамсом и добился решающего преимущества. По словам Бориса, до этого момента он обдумывал ходы за обычной доской (в присутствии арбитра) и воспроизводил их на экране компьютера "мышкой". Но приближался цейтнот, и тогда Борис полностью переключился на экран. Глаза не сразу привыкли к такой перемене, отсюда серия грубых ошибок.
       Подобных ошибок на турнире оказалось вообще непривычно много. Напрашивается вывод: для турниров через Интернет нужны специальные доски, подсоединенные к компьютерам. Список новых технических проблем можно продолжить, и к следующим стартам их нужно решить — это и есть главный профессиональный итог турнира.
       А у Каспарова, занятого шахматами в Интернете, просто не было времени готовиться к Линаресу (это, кстати, самый сильный турнир года). Кто же может бросить вызов грозному Гарри в Испании? Формула турнира такова: шесть гроссмейстеров проведут два круга. Это первая пятерка по рейтингу плюс чемпион мира по версии ФИДЕ Александр Халифман (он заменил отказавшегося играть в Линаресе Александра Морозевича). Главным соперником Каспарова (рейтинг ЭЛО 2851) должен стать Ананд (2769). Для индийца этот турнир особенно важен, ведь матч за звание чемпиона мира с Каспаровым "завис", и для его успешной организации индийцу просто необходим успех именно в Линаресе, где определяется реальная сила каждого. Ананд будет играть "почти дома" (уже много лет он живет под Мадридом) и не скрывает, что возлагает на турнир особые надежды.
       Владимир Крамник (2758) — наша главная надежда (кстати, Каспаров назвал его своим преемником еще в 1992 году). Сейчас Володе 24 года, у него почти идеальный, гармоничный стиль игры, большая стабильность (на данный момент — почти 70 партий без поражений). Крамник уверенно играет с Каспаровым, и после 22 партий с классическим контролем времени у них равный счет. В последнем номере журнала "64" Владимир в отчете о своей игре в Вейк-ан-Зее заявил: "В Линаресе хочу побороться за первое место. Не знаю, как получится, но других целей перед собой не ставлю. Надоело быть вторым!" Рискну предсказать, что результат Крамника во многом будет зависеть от двух принципиальных поединков с Алексеем Шировым (2758), представляющим теперь Испанию. Дело в том, что партии между двумя учениками школы Ботвинника--Каспарова протекают обычно очень драматично, и пока Алексей впереди — +3. Бывший рижанин верен творческим идеалам своего кумира и земляка Михаила Таля, так что от Алексея мы ждем ярких и романтических партий.
       Петер Леко (2725) — герой начала 2000 года: блестящая победа в матче с Халифманом, уверенная игра в Вейк-ан-Зее. У Леко прекрасная реклама, солидные спонсоры в Германии и самое большое количество высококвалифицированных тренеров. Даже в России о нем пишут больше, чем о Крамнике, Морозевиче и Свидлере. Хотя, на мой взгляд, в творческом плане наши (а Крамник и по силе) превосходят новую венгерскую звезду. Главное достоинство Петера — высокий профессионализм. Еще в начале ХХ века известный чешский гроссмейстер Рихард Рети подметил, что шахматисты, начавшие играть в раннем возрасте, почти не допускают грубых ошибок. Шахматы для них становятся как бы родным языком, и Леко — прекрасный тому пример. Однако большое творчество и большая борьба требуют также и иных качеств, а их-то Петер пока не показал.
       Александр Халифман (2656) — чемпион мира по версии ФИДЕ. Похоже, ему суждено стать "темной лошадкой" турнира. У него огромный потенциал, но при этом — отсутствие большого опыта игры в супертурнирах и психологическая нестабильность. Многие специалисты предсказывают, что в Линаресе Александра ждет печальное последнее место. В конце 1997 года, накануне первого чемпионата мира по "нокаут-системе", Халифман признался мне: "Я не могу отделаться от ощущения, что буду участвовать в борьбе за какое-то другое, совсем иное звание". И вот теперь Александру предстоит серьезное испытание в качестве чемпиона мира по версии ФИДЕ.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...