На рынке корпоративных ценных бумаг в конце недели произошел резкий обвал цен. Котировки наиболее ликвидных акций снизились на 4-6%. Впрочем, до массированного сброса бумаг дело пока не дошло — объем торгов в РТС составил привычные $22 млн. Падение котировок началось в самом начале торговой сессии: инвесторы нервно реагировали на сообщения о снижении индекса Dow Jones. По итогам четверга он снизился до психологически важной отметки в 10000 пунктов. И мало у кого остаются сомнения в том, что этот рубеж будет преодолен.
На российский фондовый рынок могут повлиять и внешнеполитические события. Сенат США одобрил решение президента о введении санкций против тех государств, которые передают Ирану технологии, позволяющие изготавливать ядерное и биологическое оружие. И в числе первых жертв подобных санкций может оказаться Россия.
Постарались и сами российские власти. Решение правительства об увеличении экспортных пошлин на нефть с 15 до 20 евро за тонну привело к снижению котировок нефтяных акций. "Инвесторы не понимают, зачем инвестировать в компании, не обладающие достаточной степенью самостоятельности",— заявил трейдер одного из крупных западных банков. Больнее всего последнее решение ударило по акциям "Сургутнефтегаза". По словам представителя ИК "Эста Корп." Вадима Фролова, и без этого проблем у компании немало: переход на единую акцию, вызвавший недовольство мелких акционеров, неопределенность с рынками сбыта. Некоторые агрессивно настроенные акционеры только и думают, как бы наказать менеджеров нефтяной компании. И вчера в очередной раз буквально обрушили рынок ее акций: котировки снизились на 8% при резко увеличившемся объеме торгов.
Вместе с тем не все так плохо на российском рынке, считают участники рынка. По словам старшего трейдера ИК "Профит Хауз" Андрея Еремина, сохраняется тенденция перевода средств из ликвидных бумаг в акции "второго эшелона" в расчете на "неиспользованный потенциал роста". В первую очередь это касается акций региональных энерго- и телекоммуникационных компаний.
Вчерашний обвал почти не коснулся бумаг "Ростелекома". Информация руководства компании о том, что прибыль за 1999 год оценивается в $60-65 млн, достигнута договоренность с кредиторами о реструктуризации долга, вдохновила инвесторов на покупку акций. Именно поэтому котировки "Ростелекома" снизились всего на 1%, а объем торгов вновь достиг $2,2 млн.