ЦБ размножит проблемные банки
       Вчера Банк России объявил, что намерен изменить критерии определения финансового состояния банков: скоро банк будут относить к проблемным за любое выявленное и не исправленное в срок нарушение в отчетности. А значит, уже в ближайшее время число проблемных банков многократно возрастет. Именно это и нужно сейчас Центробанку — уже месяц правительство критикует его за нерешительность при выявлении проблемных банков.

       Сейчас, по данным ЦБ, к проблемным относятся 238 из более чем 1300 российских банков. Критерии, по которым ЦБ заносит банк в категорию проблемных, были установлены еще в 1998 году (см. справку). Однако вчера сотрудник департамента пруденциального надзора ЦБ Маиса Ксензова заявила, что в ближайшее время эти критерии будут изменены. При обнаружении хотя бы одного неустраненного нарушения в отчетности банк автоматически будет попадать в группу проблемных. При этом Центробанк будет принимать во внимание не только результаты собственных проверок, но и заключения аудиторских фирм.
       Свое решение ЦБ мотивирует результатами проверок банков, проведенных им за последние три года. Они свидетельствуют, что у восьми из каждых десяти проверенных банков в отчетности обнаруживаются нарушения. В большинстве случаев они не устраняются, в результате чего отчетность не дает представления о реальном положении дел в банке. В Центробанке уверены, что новые требования заставят банки более тщательно относиться к составлению своих финансовых документов.
       Однако это не объясняет, почему ЦБ решил изменить эти требования именно сейчас. Скорее всего, появление нового критерия определения проблемных банков связано с возросшим давлением на ЦБ со стороны правительства. Уже на протяжении месяца Белый дом критикует ЦБ за нерешительные действия по выявлению проблемных банков. И Банк России придумал, чем ответить на эту критику. Ведь теперь практически любой российский банк можно будет причислить к проблемным.
       Хотя анонсированные изменения еще не приняты, банкиры опасаются, что они серьезно осложнят их деятельность. Особенно это касается крупных многофилиальных банков. Так, по мнению президента банка "Возрождение" Дмитрия Орлова, новый подход ЦБ чреват перегибами: "Особенно это может коснуться деятельности того или иного банка в регионах, где какой-нибудь местный начальник поспешит, как не раз бывало, побыстрее отчитаться перед Москвой о проделанной работе".
       В любом случае количество проблемных банков вскоре должно заметно увеличиться. А значит, Банк России сможет показать правительству, что адекватно воспринял критику.
       Правда, пока совершенно неясно, какие меры ЦБ будет принимать к таким "проблемным" банкам. По сегодняшним нормативным документам признание проблемным грозит банку запретом на проведение ряда операций и даже сменой руководства. В принципе, Банк России имеет право отозвать у таких банков лицензию. Однако пока в ЦБ не могут ответить, будут ли распространяться эти меры на новые проблемные банки. И это понятно: ведь если ЦБ будет строго следовать своим же документам, уже через полгода-год он останется без банков.
       
       МАКСИМ Ъ-БУЙЛОВ, НАТАЛЬЯ Ъ-КУЛАКОВА, КИРИЛЛ Ъ-ЯЧЕИСТОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...