Мариинские праздники переходят в будни
       В Петербурге состоялся второй концерт цикла "В традициях Шереметевских музыкальных вечеров". В сравнении с концертом-открытием на первый план выступили отличия, а не сходство, хотя на сцене снова сидел Мариинский оркестр, а за дирижерским пультом стоял Валерий Гергиев.

       Первый концерт был отрепетирован до совершенства, второй частично игрался с листа. В первом концерте солировал Юрий Башмет, во втором — скрипач Михаил Гантварг, до сих пор в проектах Гергиева не участвовавший. Первый концерт стал событием, второй на это, видимо, и не претендовал.
       Играли сюиты Римского-Корсакова и Прокофьева из сказочных оперы ("Золотой петушок") и балета (сюита "Шут" из балета "Сказка про шута, семерых шутов перешутившего"), скрипичный концерт Моцарта и прокофьевскую Пятую симфонию. Эффектнее всего оказались те фрагменты, где с первых тактов трогалась в путь самоходная прокофьевская машина (четкая работа механизма остинато во второй части и финале симфонии) и ровным налаженным ходом шла вперед, а задачей исполнителей было не притормозить и не вывалиться за борт на крутом повороте.
       Публика уже не заполняла проходы в партере и не свисала из лож, как на концерте-открытии. Если пресса узнала о Шереметевских вечерах в день открытия цикла, то публика узнать уже не успела, поэтому пришла на заранее запланированный концерт Гергиева--Башмета и не пришла на возникший вдруг концерт Гергиева--Гантварга.
       Цикл Шереметевских вечеров не называется фестивалем, что уже хорошо. Первыми тремя из десяти концертов дирижирует Гергиев, в остальных участвуют Мариинский большой и Молодежный оркестры и солисты театра под управлением Александра Поляничко и Леонида Корчмара, а также оркестр "Санкт-Петербургский Моцартеум", Государственный симфонический оркестр (СПб.) и Петербургский камерный хор под управлением Николая Корнева. Мариинский театр как центральный участник цикла, предоставляющий свою площадку другим исполнителям,— удачный ход организаторов проекта, к тому же обеспеченный традицией: в Общедоступных концертах Шереметева на рубеже веков участвовали будущие солисты Мариинского театра, а старший брат Александра Дмитриевича Шереметева Сергей Дмитриевич приглашал Мариинский оркестр для концертов в знаменитом Фонтанном доме.
       Кроме того, заявлена довольно нетривиальная программа: впереди оратория Гайдна "Семь последних слов Господа нашего на кресте" и концертное исполнение оперы "Орфей и Эвридика" Глюка. Правда, современная музыка, каковая входила в традиции Шереметева, здесь уже исчерпала себя концертом-открытием с опусами Губайдулиной и Канчели, но нельзя же требовать от организаторов и публики благотворительных концертов сразу слишком многого.
       ОЛЬГА Ъ-МАНУЛКИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...