Представьте на миг, что в Москву приехал Рикки Мартин, и умножьте на пять. Зальетесь слезами и поймете меру моего восторга. В воскресенье в "Олимпийском" английская группа "Five".
Из новенького в этот уик-энд любителям кино предложить нечего, кроме "Шестого чувства". Стоит его посмотреть хотя бы из-за шести номинаций на "Оскар" и Брюса Уиллиса, который плох не бывает. Но предупреждаю, зрелище сугубо не развлекательное. Психиатрия, экстрасенсорика, никакого секса и мордобоя. Кто уже накушался свежатинки — добро пожаловать в Музей кино, который всякому угодит. Для любителей живописи — "Цвет граната" Сергея Параджанова, для любителей музыки — "Амадей" Милоша Формана, для любителей литературы — "Отчаяние" Райнера Вернера Фасбиндера по одноименному роману Набокова, для любителей публицистики — "Человек из мрамора" Анджея Вайды, для любителей кино — "Тристана" столетнего юбиляра Луиса Бунюэля.
В "Театральной галере" на Ордынке выставка о печальной судьбе Свободного танца в России. Все четыре с лишним сотни экспонатов долго пылились в запасниках Бахрушинского музея, пока их не откопала итальянка Николетта Мислер. Выставка "В начале было тело" прогремела в Риме, а к нам переехала под целомудренным названием "Человек пластический". Кроме пластического, на выставке тело акробатическое, эстетическое, дионисийское и просто обнаженное. В 1920-х, в подтверждение авангардно-большевистскому лозунгу "в свободном теле свободный дух", вся интеллигенция рванула освобождаться, творить нового человека, танцевать и фотографировать друг друга на природе. Танцевальные студии множились, как поганки. Но недолго — Наркомпрос эти студии быстренько запретил за "антигигиенические условия и аморальную атмосферу, разлагающую детей, в частности пролетарских". Пролетарские дети переместились в безопасный Большой театр, а современный танец в России теперь приходится изобретать заново.
Однако в эти выходные неполовозрелых детей лучше на балет не водить. В воскресенье Большой разразится премьерой: там покажут балет "Русский Гамлет" в постановке петербуржца Бориса Эйфмана. Балет считается современным, но там все очень понятно. Я уже посмотрела его в пятницу — нормальная эротическая мелодрама с элементами триллера и никаких там "быть или не быть". Гамлет — это наследник русского престола Павел, его жена — вроде как Офелия, Гертруда — Екатерина II, а все ее любовники суммированы в одном Фаворите. Все четверо секс предпочитают силовой (некоторые позы даже стоит запомнить), не пренебрегают плеткой, а вместо кровати используют трон. Поскольку к концу первого акта квартет героев распался, то во втором акте маме с сыном делать нечего. Чтобы показать настоящий инцест, Эйфман еще не достаточно осмелел. До конца спектакля можно спокойно разгадывать метафоры сценографа Вячеслава Окунева или слушать муздайджест из Бетховена и Малера.
Тем более что в специальной аудитории в эти дни ни Бетховеном, ни Малером и не пахнет. Из надежного и давно известного — Шопен в исполнении Элисо Вирсаладзе (суббота, Большой зал консерватории). Из малознакомого — славяне Дворжак и Мартину в исполнении московского оркестра "Времена года" (суббота, Малый зал консерватории). Хотя я бы предпочла комплексное меню в Третьяковской галерее, где "Musica Viva" вместе с хором храма Св. Николая исполнит православную музыку XVII-XX веков, а в воскресенье Ансамбль старинной музыки под управлением Татьяны Гринденко даст экуменическую итало-российскую программу из сочинений Галуппи, Сарти, Хандошкина и Бортнянского. Продукт рекомендован для здоровья: живопись, религия и музыка — все зараз и в нужных дозах.
В Музее личных коллекций — юбилейный Александр Лабас. Отличная выставка акварелей, которых Лабас был большой мастер. Лучше всего у него выходили аэропланы и дирижабли, или вот паровоз в депо. У каждого транспортного средства свой характер (в отличие от схематичных и везде одинаковых человечков).