У японских демократов осталась одна палата

Выборы в другую они с треском проиграли

Правящая Демократическая партия Японии потерпела унизительное поражение на состоявшихся в воскресенье выборах в верхнюю палату парламента страны. Это не приведет к ее отстранению от власти, однако надолго сделает политическую ситуацию во второй по мощи экономической державе планеты крайне нестабильной. Отсутствие надежного контроля над парламентом лишит динамики и внешнюю политику правительства Японии, которое, в частности, не будет иметь возможности выдвигать какие-либо новые инициативы на переговорах с Россией о мирном договоре. С подробностями — корреспондент ИТАР-ТАСС в Токио ВАСИЛИЙ ГОЛОВНИН, специально для "Ъ".

Премьер-министр Японии Наото Кан находится на своем посту всего чуть больше месяца, но за это время ему уже пришлось испытать и период радужных надежд, и горечь политического провала. Еще в начале июня опросы общественного мнения показывали, что более 60% японских избирателей поддерживают энергичного и говорливого главу правительства. Однако состоявшиеся в воскресенье выборы в верхнюю палату парламента показали, что об этом приятном времени пора забыть.

Правящая Демократическая партия премьера Кана в результате голосования получила всего 44 места — на десять меньше, чем у нее было раньше. Ни одного мандата не завоевал и ее младший партнер по коалиционному кабинету, небольшая Новая народная партия. Они теперь лишились былого большинства в верхней палате, где существенно увеличил свое представительство их главный соперник — Либерально-демократическая партия, которая до конца прошлого лета почти непрерывно находилась у руля в Японии более полувека.

В августе 2009 года она потерпела сокрушительное поражение, и к власти впервые пришли бывшие вечные оппозиционеры из нынешней правящей партии. Казалось, что они смогут создать стабильный и долгосрочный режим, однако дела у новых властей не заладились. Они делали опрометчивые и противоречивые заявления, правящую партию потрясло несколько финансовых скандалов. Демократы не смогли выполнить и свое предвыборное обещание передислоцировать с южного острова Окинава базу авиации морской пехоты США "Футэмма". Место для ее перемещения внутри Японии или за ее пределами найти не удалось, а Вашингтон к тому же отказывался идти на компромисс, ссылаясь на нестабильность военной ситуации на Дальнем Востоке. Неудача с обещанием по базе оставила у избирателей неприятное ощущение несерьезности новых властей страны.

В результате предыдущий лидер Демпартии и уже бывший премьер Юкио Хатояма в прошлом месяце с позором ушел в отставку, а его преемник Кан оказался теперь в ненамного лучшем положении. Кстати, воскресным поражением он обязан сам себе: нынешний глава правительства в ходе избирательной кампании неосторожно заявил, что не исключает повышения потребительского налога, аналога нашего НДС, с 5 до 10%. По мнению многих экспертов, это необходимо для сокращения крайне опасного государственного долга Японии, который превышает 200% ее валового национального продукта. Однако избиратели никогда не хотят повышения налогов, к тому же правительство не смогло убедить их, что увеличение поборов будет компенсироваться какими-либо другими благами.

Поражение на выборах в верхнюю палату не означает отстранения нынешнего кабинета от власти. Демократы и их союзники имеют прочное большинство в куда более важной нижней палате, которая имеет решающее слово при избрании премьера и утверждении государственного бюджета. Ее перевыборы можно не проводить до 2013 года, и после воскресного поражения правительство постарается максимально их оттянуть, чтобы выиграть время для укрепления своих позиций.

Однако антиправительственное большинство в верхней палате будет иметь все возможности мешать кабинету Наото Кана в утверждении важных для него законопроектов. В результате он будет вынужден вести постоянные изматывающие закулисные торги с мелкими оппозиционными партиями, чтобы создавать с ними временные коалиции по тем или иным вопросам. Это, бесспорно, лишит правительство свободы рук для принятия стратегических и непопулярных решений, например для сокращения того же государственного долга.

Не будет иметь кабинет Наото Кана и особых возможностей для нестандартных шагов в сфере дипломатии. На переговорах о Южных Курилах и мирном договоре с Россией, судя по всему, наступит крепкий застой, что, видимо, порадует Москву. Впрочем, в других сферах российско-японские отношения развиваются без особой зависимости от парламентской конъюнктуры — например, две страны близки сейчас к соглашению о сооружении крупного стратегически важного завода по производству сжиженного природного газа под Владивостоком.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...