Высшее собачье

Наталья Радулова, Тула

Кинологические подразделения МВД России отметили 101 год. И закрывать их никто не собирается: время идет, а навыки собаки не получается заменить ни одним высокотехнологичным прибором

В честь праздника в кинологическом центре при УВД по Тульской области всем собакам выдают сытный завтрак. Но сотрудники все равно, как и каждый день, приносят из дома каждый своему питомцу дополнительный паек: колбаску, косточки, печенье. Возле каждого вольера раздается ласковое: "Кушай, Дара, кушай", "А вот и я, дружочек, иди ко мне, смотри, что я тебе принес". Чистый оклад кинолога — 3 тысячи рублей "грязными" — меньше, чем довольствие самой собаки. И ответ на вопрос "Зачем вы здесь работаете?" очевиден. "Вот вы на работу по выходным ходите? — спрашивает начальник центра Вячеслав Стручков.— А наши сотрудники ходят. Как зачем? Чтобы выгулять своего, угостить чем-нибудь, просто пообщаться. Собака — это ж родственник".

Надежда и Линда

Собака заместителя начальника центра, капитана милиции Надежды Луневой, знает, что вход ей везде открыт. Ходит лабрадор по кабинетам, интересуется, что да как. Увидела журналистов — обнюхала первым делом сумки. Линда — специалист по взрывчатке. Надежда купила ее шесть лет назад за свои деньги, целых 300 долларов выложила. Затем заключила с центром договор — так делают многие кинологи, ведь, даже если придется перевестись в другое место, уволиться или уйти на пенсию, своего "партнера" можно будет забрать с собой. Это главное, о чем они заботятся,— чтобы любимая собака официально принадлежала им. "Даже если со мной что-то случится, моего семья заберет" — так они тут говорят. Сейчас, к примеру, инспектор Коренкова ушла в декретный отпуск и вместе с собой овчарку Киру забрала. "Но они уже отсидели в декрете два года,— объясняет Надежда,— в августе ждем их снова на работе".

Линда на выходные, в отпуск тоже уезжает к Надежде домой. Но и в центре она не скучает. "У нее тут подружки, они играют, так что ей везде хорошо. Но иногда я ее забираю домой и среди недели, и представляете, она точно знает, когда это произойдет. Я приезжаю, выпускаю ее из вольера, и она сразу идет к машине, а не в кабинет. Обернется и смотрит на меня: ну открывай же скорее дверь. Еще ни разу не ошиблась. Что это, если не телепатия?"

В сверхспобностях собак убежден и Вячеслав Стручков: "Это такие существа, они понимают хозяина с полувзгляда. Не то что твое настроение, а и мысли иногда могут понять". Стручков работает тут уже 32 года, весь его кабинет заставлен глиняными и фарфоровыми фигурками любимых животных, их картины и фотографии развешаны по стенам, даже портрет Путина, по всей видимости, оказался над столом только потому, что рядом с премьером красуется Кони. А свою первую собаку, восточно-европейскую овчарку по кличке Байкал, Вячеслав Васильевич приобрел еще в 16 лет. Даже в армии он служил вместе с Байкалом — там пес и погиб, спасая жизнь хозяину при взятии нарушителя государственной границы. "Было много хороших собак во время моей дальнейшей службы,— тихо говорит Стручков,— но такого, как Байкал, больше не было".

Капитан милиции Надежда Лунева служебному собаководству училась вместе с Линдой

Фото: Максим Авдеев, Коммерсантъ

Линде позволено заходить и в кабинет к Вячеславу Васильевичу. Все-таки именно он помогал Надежде тренировать "девочку". Хотя в то время помощь нужна была им обеим. Надежда по образованию педагог начальных классов, кинологом стала "потому что захотелось и дома, и на работе быть с Линдой". Вот вместе с Линдой она и училась служебному собаководству. Щенка можно было натренировать и на задержание преступников — все-таки она "девочка" крупная. "Но это же лабрадор,— улыбается Надежда.— Она добрая, игривая. Зачем ломать характер, заставлять делать то, что ей несвойственно?" Решили использовать веселый характер Линды для поиска взрывчатки. Учили садиться, когда она обнаруживала запах: "Тут надо максимально тихо себя вести, не делать лишних движений, не прыгать от радости, не копать, не суетиться, когда задание выполнено".

Всего в центре более 40 собак, и 19 из них "работают по взрывчатке", тренируются не менее двух раз в неделю. Обычно поощрением является "пищевая реакция" — кусочек мяса или сухой корм либо, что чаще, "апортировочная реакция". Максим Болоконов, который как раз тренирует за окном, на площадке, молодого пса Дункана, держит за спиной ярко-желтый мяч: "Апорт — лучший подарок". Когда взрывчатка обнаружена, Максим кидает довольному псу мячик, и тот несется за ним, едва не переворачиваясь от радости. "Молодые мы еще, веселые".

Константин и Джесси

Всего в России есть два центра МВД по обучению кинологов, и требуется около полугода, чтобы постичь азы этой профессии. А вот воспитывать собаку начинают почти сразу после рождения. Константин Пышков, который уже более 10 лет работает с русским спаниелем по кличке Джесси, говорит, что со щенком надо первым делом "выходить в люди". Джесси, пока не подросла, жила у Константина дома, и он каждый день сначала за пазухой, потом в сумочке возил ее на работу, на тренировки. Малышка должна была привыкать к общественному транспорту, к людям, к шуму города. Так поступают со всеми служебными собаками — каждый день выводят их на уличные прогулки, посещают с ними массовые мероприятия, приучают к толпе, к выкрикам. И только затем, уже на базе, тренируют более серьезно: учат не бояться выстрелов, ударов, ножа. Конечно, в первую очередь это касается крупных собак, работающих "на задержание". Но Константин и с маленькой Джесси прошел этот курс подготовки. "Зачем вам это? — смеются коллеги.— Вы ж наркотики ищете, а не преступников валите", но Пышков в этом вопросе строг: "Зато моя Джесси если схватит врага, то никто ее уже от него не оторвет".

Спаниели — хорошие «нюхачи». Джесси может обнаружить мельчайшие следы наркотиков, оставленные в автомобиле, на одежде водителя

Фото: Максим Авдеев, Коммерсантъ

Недавно Джесси нашла хорошую партию наркотиков, почти полкилограмма. "Поступила информация, что на одной из улиц, возле дороги, может быть схрон, тайник,— говорит Константин.— Ну вы же знаете наркоторговцев, они дома редко товар хранят, закапывают где-то рядом. Хитрые. Но приехали мы с Джесси, она показала место. Копанули, и точно, там банка. Затем уже по следу пришли к дому".

Самое трудное — это обыскивать машины. Наркотики обычно перевозят в бензобаке, тут собака почти бессильна: запах бензина перебивает все. Но Джесси может обнаружить самые мельчайшие следы наркотиков, оставленные в автомобиле, на одежде водителя. Не зря Джесси ежегодно ездит со своим хозяином на всероссийские соревнования и последние семь лет входит в десятку лучших собак России по поиску наркотических средств.

Обыватели убеждены, что такие собаки — сами наркоманы и ищут себе "дозу". Мол, отсыпают им часть найденного продукта и от этого они кайфуют. Да еще якобы и живут из-за этого недолго, не более трех лет. Кинологи уже устали оправдываться. Во-первых, в центре полно ветеранов-долгожителей и чувствуют они себя прекрасно. По закону собака работает до 7-8 лет, а на деле многие продолжают отлично трудиться и дальше. Во-вторых, кто позволит из изъятой партии наркотиков что-то там отсыпать? Ведь даже микроскопические дозы, которые нужны для тренировок собак, для обозначения лишь легкого запаха, строго контролируются. В-третьих, если собака не захочет, не будет она ничего искать. Она играет, когда выполняет задание, ей не доза, а апорт нужен, доброе слово хозяина, чтоб за ушком потрепали. В конце концов, от той же взрывчатки — тротила, пластида, аммиачной селитры — кайф не получишь, а ее ведь тоже обнаруживают. Кинологи центра не только выезжают на вызовы по Туле, но и постоянно ездят в командировки в Чечню.

— Мы тоже должны садиться или ложиться, когда обнаруживаем,— говорит Константин Пышков, используя это популярное тут слово "мы", когда речь идет о кинологе и его "партнере".— Раньше мы должны были царапать то место, где нашли наркотики, а сейчас приказ изменили. А то поцарапаешь кому-нибудь крутой джип, потом по судам еще затаскают. Собака ведь тоже может ошибаться. То есть как... Иногда понимаешь: доказать ты ничего не можешь, но явно в этом джипе что-то было раньше, след остался. Мы с Джесси редко ошибаемся.

Александр и Капрал

Александр Найденов, старший инспектор-кинолог, предпочитает овчарок. Своего Капрала показывает с гордостью

Фото: Максим Авдеев, Коммерсантъ

Есть при центре и собачий детский сад, здесь щенки проводят свои первые полгода, и специалисты, работая с ними, выясняют, по какой "специальности" животным лучше двигаться дальше. Овчарки — собаки универсальные, но чаще всего их определяют по "общерозыскному профилю": работают они и по следу, и по задержанию преступника. Лабрадоры, спаниели — хорошие "нюхачи". Есть в центре и ротвейлеры, но это "собака сложная, признает только одного хозяина". За щенками тут очередь выстраивается и среди простых горожан — люди знают, что и с наследственностью у "милицейских" собак будет полный порядок, и характер будет нормальный, и с родословной никто не обманет. Недавно продали гражданам 10 хороших породистых щенков, и теперь на эти деньги в центре работы идут, территорию расширяют.

— Конечно, работать можно с любой собакой,— говорит Стручков.— Среди дворняжек знаете, какие талантливые встречаются! Но не можем мы дворнягу на службу взять, люди не поймут. Как так — солидный милиционер, а идет с каким-то Бобиком.

Александр Найденов, старший инспектор-кинолог, предпочитает овчарок. Прежде чем отвечать на вопросы, он интересуется: "Может, я вам своего Капрала покажу?" И весь расцветает, когда семилетний Капрал, немецкий красавец, выносится на зеленую лужайку: "Хорош, да? Ай, смотрите, какой шустрый, смотрите! Весь в хозяина. Не щенок уже, а как носится, как играет, смотрите, шерсть какая, а лицо, лицо до чего умное. Вы еще где-нибудь видели такие умные лица?" Александр Сергеевич — собаковод со стажем: "Когда свадьбу сыграли с женой, то на подаренные деньги сразу поехали и купили овчарку". Но не скрывает, что к Капралу у него самые сильные чувства. "Я его сам выбирал, год ждал, когда он родится. Потом посмотрел, хороший щеночек такой получился, кубастенький. Наверное, это любовь с первого взгляда была, да. Потом домой его принес, а у него и аппетитик оказался хороший, стали делать прививочки, стали заниматься. Меня он слушался, хотя сначала к нашему коту Гавриле приставал. Но потом — "на кошек ноль внимания, такое воспитание". В общем, не ошибся я в нем. Он даже лучше оказался, чем я мог представить".

Подполковник Вячеслав Стручков, возглавляющий центр кинологической службы,— кинолог с 30-летним стажем

Фото: Максим Авдеев, Коммерсантъ

Найденов тоже говорит о телепатической связи: "Я тут три дня болел, и Капрал, мне рассказали, три дня к миске с едой не подходил. Чувствовал, что мне плохо. Но теперь все хорошо, в отпуск скоро пойдем, в деревню, за грибами ходить будем".

Одна у Капрала проблема — кобелиный инстинкт очень сильный. Раньше, если суку учует, то плевать ему на задание. Поэтому в питомнике больше "девочек" — они более послушные и на противоположный пол меньше отвлекаются. А с любвеобильным Капралом пришлось помучиться, он натренирован так серьезно, что по одному движению брови хозяина понимает, что надо делать. Недавно по следу нашел сумочку, которую вырвали у женщины на остановке. Потом по описанию потерпевшей нашли и преступников. В деревне кражу, было дело, раскрыл. "Поступил вызов: взяли в магазине ночью винно-водочные изделия, консервы. Место проникновения — окно. Вот мы с Капралом от этого окна и двинули по следу прямо к нужному дому. А там вся честная компания сидит, угощается, выпивает, консервы открыли. Вот они обалдели: вбегаем мы с Капралом, а за нами оперативная группа".

Александр, как и все сотрудники центра, готов часами рассказывать о своей собаке. "Главное,— говорит он,— что тут хорошо кормят. Довольствие отличное: 600 граммов крупы в сутки положено на каждый нос, килограмм субпродуктов или 400 граммов мяса, соль, жир, овощи обязательно. Мы тут сыты. Но я все равно из дома приношу дополнительный паек, что со стола останется. А зарплата... Смешно говорить — проработал 20 лет, а получаю в общей сложности 13 тысяч. Так что не из-за денег я тут, это точно". Александр замолкает, а потом улыбается: "Хотите я вам музыку включу?" У него на телефоне вместо звонка — "Гимн кинологов" звучит: "Моя служебная семья — лохматый друг и рядом я. Мы на приказ ответим: "Есть!", кинолог я, и это честь".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...