Коротко


Подробно

 Сантанисты разбушевались

на 42-й церемонии Grammy в Лос-Анджелесе

       Как мы и предсказывали, прошедшая церемония вручения премий Grammy стала триумфом для 52-летнего гитариста Карлоса Сантаны. Он победил в 8 из 11 номинаций, на которые выдвигался. В одной из них он соперничал сам с собой.
       
       Сантана повторил достижение Майкла Джексона, который получил в 1983 году восемь Grammy. Причем Сантана мог бы и побить рекорд, но приз за лучшую песню года по традиции получили авторы композиции "Smooth" — Итаал Шур и Роб Томас, а Сантана просто не удосужился записать свое имя в соавторы. Главный герой вечера был заметно растроган и обратился к зрителям и участникам со словами: "Музыка — это средство для передачи исцеляющей магии, а музыка с 'Supernatural' (последний альбом Сантаны.— Ъ) — символ для распространения единства и гармонии".
       В течение прошедшего года Сантану слушали миллионы (продано 6 млн пластинок в США и еще 3 млн за их пределами), причем немалая часть его поклонников еще не появилась на свет, когда гитарист выпустил свой первый альбом. В 1969 году начинающий продюсер Клайв Дэвис, только-только организовавший свою фирму, предложил Сантане подписать контракт на выпуск пластинок. Фирма называлась Columbia, и в тот момент в ее каталоге числились лишь будущие легенды джаз-рока Blood, Sweet And Tears и легендарная блюзовая певица Джэнис Джоплин. До того Сантана занимался по большей части тем, что играл мексиканскую народную музыку в стрип-баре в Тиджуане, не забывая, впрочем, слушать Джона Ли Хукера и прочих корневых блюзменов. В 1963 году он организовал группу Santana Blues Band (впоследствии название сократилось до Santana), а тремя годами позже оставил работу посудомойщика и стал профессиональным музыкантом. Первая же пластинка, выпущенная на Columbia, стала "платиновой".
       В 1992 году Сантана выпустил не слишком выдающийся диск "Milagro" и пропал из поля зрения. Перед тем как осуществить свое триумфальное возвращение, Сантана вновь объединил свои усилия с Клайвом Дэвисом. Судя по всему, "Supernatural" записывалась с четким прицелом на серьезный успех — иначе нельзя объяснить приглашение для участия в записи Эрика Клэптона, Дру Хилл и бывшего рэппера, а ныне перспективного блюзмена Эверласта. Но — и это довольно неожиданно — продукт получился очень цельным, живым и невыхолощенным, как это обычно случается в подобных ситуациях. Да и самый большой успех выпал на долю удивительной по своему драйву композиции "Smooth", записанной вместе с вокалистом Робом Томасом.
       Сантана продемонстрировал, что его индивидуальность не теряется в компании звезд и успех не сделал его одним из многих. И даже на фоне выросшей до невообразимых высот моды на "латино", манера игры на гитаре у Сантаны уникальна и моментально узнаваема. Карлос Сантана не скрывает, а наоборот, постоянно рассказывает, что частенько общается с духом умершего джазового трубача Майлса Дэвиса, а за несколько дней до Grammy рассказал корреспондентам о своем детстве. Когда ему было десять лет, с ним познакомился некий американец. Этот человек покупал мальчику еду, новую одежду и игрушки. Богач из Вермонта, всегда одетый в костюм ковбоя, оказался обычным педофилом. В один прекрасный день "я как-будто проснулся и понял, что имел дело с очень больным человеком". Душевная травма не зажила до сих пор. Пять лет назад невроз усилился настолько, что жена Сантаны, Дебора, почти насильно привела его к психотерапевту.
       Похоже, лечение помогло, и Сантана смог освободиться от депрессии. Честный рассказ о своих проблемах — одно из доказательств. Два других — выход из семилетнего творческого кризиса и нынешний фантастический рекорд на Grammy. Разобравшемуся в себе Сантане отныне нет равных.
       ЮРИЙ Ъ-ЯРОЦКИЙ
       О других лауреатах читайте в завтрашнем номере Ъ.

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 25.02.2000, стр. 13
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение