Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от

  Тема недели


Дудаев — это Ельцин в горах


        На прошедшей неделе основное внимание прессы было приковано к событиям в Чечено-Ингушетии и неудачной попытке введения там чрезвычайного положения.
Все спросили: "Кто виноват?"
       
        Главным виновником обострения обстановки в республике вице-президент РСФСР Александр Руцкой называет генерала Джохара Дудаева, который "все свои обещания восстановить конституционный порядок умышленно не выполнял" (Правда, 11.11.91). Виновно также окружение Дудаева, являющееся "бандитской группой, людьми без совести и чести" — по формулировке председателя ВС РСФСР Руслана Хасбулатова ("Советская Россия", 12.11.91). В свою очередь, Дудаев возлагает ответственность за происходящее на А. Руцкого, Р. Хасбулатова и А. Дунаева, против которых он возбудил уголовное дело ("Куранты", 11.11.91).
        С Дж. Дудаевым солидарна корреспондент "Московских новостей" И. Дементьева: "Ни к какому согласию посланцы Москвы не стремились. Как раз Дудаев шел на уступки, на диалог, а наши парламентарии от компромисса уклонились". Ее вывод: "Талант истребителя (А. Руцкой — бывший летчик-истребитель. — Ъ) в политике не самый главный" ("Московские новости", #46).
        Есть и другие версии. По мнению руководителя Грузинской национальной гвардии Т. Китовани, руку к кризису в Чечено-Ингушетии приложил З. Гамсахурдиа: "Гамсахурдиа поднимает чеченцев и ингушей против осетин, чтобы с помощью этого воздействовать на Ельцина" ("Куранты", 14.11.91).
        По мнению обозревателя еженедельника "Россия" А. Дятлова, "волю" республикам (и претендующим на их статус) дал сам Горбачев со своим Верхсоветом: "Увлекшись в свое время вымогательством подписи России под первым Союзным договором, центр сделал ставку на разобщение ее республик. Тот вариант документа так и не подписали, но двери к полному отделению от России были открыты. Процесс, говоря словами Горбачева, пошел" ("Россия", #45). "Российское руководство чуть не напоролось на собственную мину, — пишет спецкор 'Рабочей трибуны' В. Прохоров, — Борис Николаевич без труда обнаружит в действиях мятежного генерала точнейший, тщательно скопированный плагиат собственных действий и поступков... Борис Николаевич, глядя в зеркало, мог бы вспомнить, как он сам-то реагировал на подобный диктат президента СССР" ("Рабочая трибуна", 13.11.91).
        Как бы то ни было и какие бы аналогии ни возникали, в аппарате Ельцина считают, что их шефа просто ввели в заблуждение. За это его чеченский наместник Ахмет Арсанов от должности отстранен. Эту версию донесла до широких масс "Комсомольская правда" (15.11.91). Она же со свойственной ей непосредственностью предложила простейший способ выявления истины. А именно — попросила неизвестно где пребывающего Арсанова позвонить в редакцию и рассказать, как было дело. И оставила телефончик.
       
        ГАЛИНА Ъ-ЛИДИНА

Комментарии
Профиль пользователя