Ноль-ноль-семьи

Четыре пары разведчиков-нелегалов и двое разведчиков-юниоров вернулись из американской тюрьмы на родину

В аэропорту Вены Россия и США вчера обменялись осужденными за шпионаж. В Москву вернулись девять россиян, а также гражданка Перу, участвовавшая в их тайных операциях. Все они признали вину в американском суде, назвали свои настоящие имена и получили минимальные сроки. Одновременно в России были помилованы и отправлены на Запад четверо осужденных за шпионаж, в том числе ученый Игорь Сутягин. Так завершился, пожалуй, самый громкий российско-американский шпионский скандал, продолжавшийся ровно 11 дней.

Агенты без санкции генпрокурора

Процесс по делу агентов СВР в суде Южного округа Манхэттена продолжался ровно 1 час и 45 минут. Всех обвиняемых, вопреки правилам, разместили не рядом с их адвокатами, а отдельно — в ложе, предназначенной для присяжных. При этом некоторые из подозреваемых в шпионаже появились в суде в темно-синих тюремных блузах, остальным, несмотря на наручники, разрешили остаться в джинсах и футболках.

Входя в зал суда, подсудимый Ричард Мерфи не мог сдержать улыбку и даже попробовал обменяться знаками с кем-то из публики, высоко подняв два пальца в виде буквы V. Остальные выглядели спокойно, только обвиняемая Вики Пелаез в течение всего процесса без конца вытирала слезы.

Гособвинитель Майкл Фарбиарз сразу заявил, что утром в четверг все обвиняемые согласились подписать соглашение с прокуратурой, текст которого был утвержден минюстом США. Достигнутая договоренность предусматривает признание арестованными своей вины по одному из пунктов обвинения. Собственность, принадлежащая российским агентам на территории США, включая недвижимость, денежные средства на банковских счетах и ценные бумаги, подлежит конфискации. Соглашение с каждым из обвиняемых подписывалось отдельно, при этом в документах скрупулезно перечислялось все конфискуемое имущество. В деле господина Мерфи, например, в доход государства предлагалось изъять дом и земельный участок, расположенные в городе Монтклэр (штат Нью-Джерси) и $80 тыс., находящиеся на счете в Hudson City Bank.

До сведения обвиняемых было также доведено, что если они когда-нибудь попытаются извлечь доход из "шпионской истории", то все средства, полученные от продажи книг или прав на создание фильмов, будут направлены в казну США. При этом им навсегда будет запрещен въезд в США без санкции генпрокурора страны. Не смогут они когда-либо претендовать и на получение американского гражданства или социальные льготы, заработанные за время жизни в Америке.

Накануне заседания федеральная прокуратура передала в суд еще один документ, в котором просила исключить из обвинительного заключения пункт об "отмывании денежных средств". В соответствии с трехстраничным меморандумом, подписанным прокурором округа Притом Бхарарой, обвиняемые согласились признать себя виновными в "преступном сговоре с целью действовать в качестве тайных агентов правительства Российской Федерации без предварительного уведомления генпрокурора США".

Как следует из документа, это признание было получено в связи с достижением соглашения между "США и Россией", основным пунктом которого является согласие государственных органов РФ "освободить четырех человек, находящихся в заключении по обвинению в работе на разведывательные службы западных стран". На основании этого соглашения, правительство США попросило суд принять признательные показания арестованных и вынести решение уже во время первого заседания.

Как подтвердил "Ъ" один из адвокатов обвиняемых, переговоры между прокуратурой и защитой арестованных продолжались всю прошедшую неделю. В соответствии с принятой в США практикой обвинение может предложить подсудимому сделку: в обмен на признание вины в наименее тяжком из предъявленных преступлений прокуратура отказывается от продолжения процесса и просит суд максимально смягчить наказание. Как следует из документов, переданных судье Кимбе Вуд, именно такое соглашение все обвиняемые подписали утром 8 июля.

Хуан Лазаро оказался Михаилом Васенковым

Еще одним пунктом договора, на котором настаивали представители прокуратуры, было раскрытие обвиняемыми своих настоящих имен. По решению судьи Вуд, это было сделано в самом начале заседания. Подсудимые по очереди, передавая друг другу микрофон, признали, что жили в США по поддельным документам.

"Мое настоящее имя Владимир Гурьев",— начал перекличку Ричард Мерфи. Его жена Синтия назвалась Лидией Гурьевой. Дональд Хитфилд — Андреем Безруковым, его жена Трейси Фоли — Еленой Вавиловой. Двое обвиняемых назвали свои настоящие имена сразу же после ареста: Наталья Переверзева использовала документы на имя Патрисии Миллз, а Михаил Куцик представлялся Майклом Зоттоли.

Имя еще одного обвиняемого судья попросила повторить трижды: бывший преподаватель нью-йоркского колледжа 66-летний Хуан Лазаро решил назваться в суде полностью. "Меня зовут Михаил Анатольевич Васенков",— сказал он. Отметим, что под своими настоящими именами в США работали агенты Вики Пелаез, Анна Чапман и Михаил Семенко.

По словам адвокатов, все обвиняемые встречались с представителями российских дипломатических миссий, но о чем именно шел разговор, защитники не знают. "Они беседовали на русском языке",— отметила Дона Ньюман, представляющая интересы Гурьева-Мерфи.

Тем не менее, по словам прокурора Майкла Фарбиарза, во время этих встреч обсуждались только подробности будущей жизни обвиняемых в России. И, за исключением журналистки нью-йоркской испаноязычной газеты El Diario Вики Пелаез, российские дипломаты никому из подсудимых ничего не обещали.

Дело Пелаез в общем списке действительно стоит особняком. Как отмечали представители обвинения еще на первых слушаниях, в отличие от остальных арестованных, она действительно является гражданкой США, никогда не проходила специального обучения и ее жизнь в течение последних 30 лет, после иммиграции из Перу, хорошо известна.

Адвокат госпожи Пелаез Джон Родригез сообщил "Ъ", что его подзащитная не хотела соглашаться на депортацию из США. "Ей просто не оставили выбора, предложив в течение 24 часов решить: либо она признает свою вину и покидает США, либо ей грозит тюремное заключение",— сказал он.

На суде Джон Родригез заявил, что российские дипломаты пообещали госпоже Пелаез в случае ее переезда в Россию бесплатное жилье, пожизненную "стипендию" в размере $2 тыс. в месяц, свободу выезда в любую страну по ее выбору и, если возникнет такая необходимость, помощь в получении российских виз для ее детей. Отметим, что данное предложение вполне соответствует закону о службе внешней разведки России. "В случае полной или частичной утраты сотрудником кадрового состава органа внешней разведки Российской Федерации профессиональной пригодности в результате расшифровки или по другим не зависящим от него причинам орган внешней разведки РФ обязан трудоустроить указанного сотрудника или создать условия для его профессиональной переподготовки, включая компенсацию связанных с этим расходов",— отмечается, в частности, в законе.

Адвокат между тем не стал уточнять, согласилась ли его подзащитная с предложением российских властей, но тем не менее Вики Пелаез в числе прочих призналась, что в течение многих лет "действовала в интересах иностранного государства". Большинство обвиняемых, по их собственному признанию, работали в США, начиная с 1999 года. Михаил Васенков-Лазаро заявил, что "выполнял задания Российской Федерации" в США с 1990 года. Наименьший стаж шпионской работы оказался у Михаила Семенко и Анны Чапман — они признались, что действовали в интересах России всего по полгода.

Согласно заявлению судьи Кимбы Вуд, преступление, в котором признались все обвиняемые, может быть наказано пятью годами тюремного заключения или штрафом в размере $250 тыс. Кроме того, суд может обязать подсудимых выплатить в двойном размере весь доход, полученный от "иностранного правительства". Тем не менее в конце заседания судья приняла решение зачесть в счет наказания 11 дней, которые подсудимые провели в тюрьмах, сняв с них обвинение в отмывании денег. "Я думаю, что этот приговор является самым разумным",— подытожила судья Вуд.

72 часа переговоров

Как сообщил "Ъ" сотрудник минюста США, договоренность об обмене была достигнута вечером в минувший вторник в результате переговоров, которые лично курировали директор ЦРУ Леон Панетта и директор СВР России Михаил Фрадков. ("Государство обязано всемерно содействовать безусловному освобождению сотрудника кадрового состава органа внешней разведки Российской Федерации и членов его семьи, задержанных, арестованных или осужденных за пределами территории РФ в связи с осуществлением разведывательной деятельности",— говорится в том же законе об СВР.) По условиям соглашения, после подписания документов на операцию по обмену отводилось ровно 72 часа.

При этом официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер подтвердил, что кандидатуры всех четырех осужденных за шпионаж, высланных в четверг из России, были согласованы с американской администрацией. Он заявил, что власти США не считают ученого Игоря Сутягина шпионом, но отказался комментировать статус остальных. Вечером в четверг высокопоставленный сотрудник администрации США заявил, что представители американской стороны еще в конце прошлой недели назвали имена тех, на кого они хотели бы обменять "российских нелегалов": "Начиная с понедельника мы находились в постоянном контакте с четырьмя людьми, которых российские власти к этому времени перевели в тюрьму в Москве. Российское правительство поставило условием их помилования то, что они должны подписать признание в своей виновности". Глава аппарата Белого дома Рэм Эммануэль сообщил журналистам, что итоговое решение об обмене принял президент США Барак Обама.

Через несколько часов два микроавтобуса службы исполнения наказаний доставили всех осужденных в аэропорт Ла Гуардиа в Нью-Йорке. Администрация США заключила договор с авиакомпанией Vision Airlines о доставке депортируемых в Вену, где предстояло провести обмен. Каждого российского агента сопровождали два сотрудника службы федеральных маршалов США, при этом в течение всего полета депортируемые были закованы в ручные и ножные кандалы.

Венский обмен

Из России в Вену тем временем вылетел Як-42, закрепленный за главой МЧС Сергеем Шойгу, на борту которого находились бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль, приговоренный в 2009 году к 13 годам заключения за шпионаж в пользу британской разведки; экс-сотрудник СВР Александр Запорожский, которому в 2003 году за государственную измену назначили 18 лет; бывший заведующий сектором Института США и Канады РАН Игорь Сутягин, отбывавший 15-летний срок за передачу секретных сведений, и бывший заместитель начальника службы безопасности компании "НТВ плюс" Геннадий Василенко.

На сайте президента России сообщалось, что Дмитрий Медведев подписал указы об их помиловании (сообщение появилось в три часа ночи). Произошло это после того, как "все осужденные обратились с соответствующими прошениями о помиловании в адрес главы государства, в которых признали свою вину в ранее совершенных преступлениях". "При рассмотрении прошений о помиловании президентом учитывался тот факт, что осужденные находились по судебным решениям в местах лишения свободы и уже понесли суровое наказание. В частности, Игорь Сутягин находился в местах лишения свободы около 11 лет, а Александр Запорожский — около 9 лет",— отмечалось в том же документе.

По данным ФСБ России, Сергей Скрипаль и Александр Запорожский выдали иностранным спецслужбам около 300 агентов российских спецслужб. В их числе якобы были сотрудник ЦРУ Олдрич Эймс и сотрудник ФБР Роберт Филип Ханссен, которые были приговорены к пожизненным срокам. По официальным данным, господина Запорожского задержали в 2001 году, когда он вернулся из США в Москву, чтобы встретиться с сыном и увидеть своего первого внука. По неофициальным — его, усыпив, вывезли из Америки в коробке под видом дипломатической почты.

Как оказался участником шпионского обмена господин Василенко, до конца неясно. Известно, что в 2006 году ветеран советской разведки Василенко был осужден Головинским районным судом Москвы на три года колонии-поселения за незаконное хранение оружия и взрывчатки, а также за сопротивление милиции. Приговор в том же году по решению Мосгорсуда вступил в законную силу. Таким образом, господин Василенко, которому сейчас 69 лет, давно должен был находиться на свободе. Однако информагентства вчера сообщили, что бывший разведчик еще один срок получил уже в 2009 году. Упоминаний об этом приговоре или обжаловании его не оказалось в базах данных ни Мосгорсуда, ни Верховного суда России, что свидетельствует о секретности дела (в соответствии с законом "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации" не подлежат публикации на сайтах судов судебные решения о преступлениях, "затрагивающих безопасность государства").

Возможно, закрытый для публики приговор был связан с работой господина Василенко на разведку. В книге "Дело Ханссена. "Кроты" в США" сообщается, что агенты ЦРУ пытались завербовать господина Василенко и что после одного из таких контактов он в 1988 году был вызван из Латинской Америки на Кубу, откуда на советском судне отправлен в СССР и посажен в СИЗО "Лефортово", где ему предъявили обвинение в шпионаже в пользу США. Однако затем разведчика оправдали, но, понизив в звании, вскоре уволили из спецслужбы.

Процедура обмена шпионами состоялась в венском аэропорту Швехат в середине дня. По свидетельству очевидцев, отправленных из России осужденных привезли к самолету Boeing 776 авиакомпании Vision Airlines на мини-вэне черного цвета. К Як-42 он вернулся уже с агентами, выдворенными из США. Около 18 часов спецрейс из Вены прибыл в московский аэропорт Домодедово. Практически одновременно на базе британских ВВС в Оксфордшире приземлился американский борт. По некоторым данным, господа Сутягин и Василенко остались в Британии, а остальные помилованные тем же рейсом убыли в США.

Для комментариев участники обменной операции вчера доступны не были. Перед депортацией из США адвокат Вики Пелаез Джон Родригез сообщил, что его клиентка не намерена надолго задерживаться в России и, скорее всего, вернется в Перу. МИД этой страны подтвердил, что за ней сохранилось перуанское подданство.

Роберт Баум, представлявший интересы Анны Чапман, заявил "Ъ", что его подзащитная также не планирует оставаться в Москве. "Анна является и гражданкой Великобритании. В этой стране она провела семь лет, с ней ее многое связывает, и она планирует вернуться в Лондон",— добавил он.

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк; Николай Сергеев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...