Российская контра

Таможня без границ


       АНАТОЛИЙ ЧУБАЙС ОБЪЯВИЛ НОВУЮ ВОЙНУ БЕЛОРУССКОЙ КОНТРАБАНДЕ. НО ВЫИГРАТЬ ЕЕ ОН, СКОРЕЕ ВСЕГО, НЕ УСПЕЕТ.
       
       Россия устала уговаривать президента Белоруссии Александра Лукашенко помочь перекрыть каналы нелегального и серого импорта в Россию. На последнем заседании российской правительственной комиссии по оперативным вопросам первый вице-премьер Анатолий Чубайс поддержал Государственный таможенный комитет, который считает, что России необходимо срочно добиваться создания единой с Белоруссией таможни. Которая, разумеется, работала бы по российским правилам. В противном случае, как можно понять из заявлений правительственных чиновников, Россия может решиться на восстановление таможенных барьеров между двумя союзными странами.
       Белоруссия превратилась в воронку, засасывающую российские деньги, сразу после того, когда в 1995 году две страны заключили Таможенный союз и уничтожили все торговые барьеры между собой. Из-за нестыковок в законодательстве таможенный режим, установленный Минском, оказался более мягким. Импортеры мгновенно сориентировались в ситуации, превратив транзит товаров через Белоруссию в доходный бизнес. Все рекорды побила созданная по указу Лукашенко компания "Торгэкспо", из-за льготной деятельности которой российский бюджет недосчитался около $500 млн.
       Однако сейчас российское правительство объявило войну не многочисленным фирмам-импортерам, подвизающимся на белорусской растаможке, а гораздо более могущественному сопернику — непосредственно администрации президента Лукашенко. 1996 году, когда Россия в первый раз пыталась перекрыть белорусский коридор, задача была значительно проще. Уж слишком вызывающе вели себя белорусские власти, открыто наделяя льготами компании, работающими только на восточный рынок. Сейчас внешне все обстоит весьма благополучно и на международном языке бюрократов называется "согласование позиций по вопросу об унификации внешнеэкономического законодательства".
       Работа эта началась сразу же после уничтожения торговых границ между Россией и Белоруссией в 1995 году. И еще недавно казалось, что ввести единые таможенные правила можно будет довольно быстро. Предполагалось, что 11 февраля на заседании исполкома Союза России и Беларуси состоится утверждение единого таможенного тарифа. Но ничего подобного не произошло. 1 февраля, после вступления в действие дополнений в российский таможенный тариф, расхождения в импортных ставках, применяемых союзными государствами, увеличились почти в тридцать раз. Правительство Белоруссии затянуло подготовку постановления, уравнивающего тарифы на внешних границах страны с российскими. Намеченное заседание исполкома пришлось отложить. Кроме того, на сегодняшний день Белоруссия имеет сильно отличающийся от российского Таможенный кодекс, закон о валютном регулировании и валютном контроле, а также иначе начисляет и взимает акцизы. И Минск не особенно торопится исправлять свои законы.
       Словом, Россия оказалась втянутой в долгую и безрезультатную аппаратную войну, вести которую пришлось на территории Лукашенко. На стороне которого оказалось все. В отличие от России Белоруссия не испытывает острых бюджетных проблем: ее центральный банк исправно печатает столько денег, сколько нужно для выплаты, например, зарплаты белорусским бюджетникам. И поэтому власти вполне могут позволить себе потянуть с закрытием дыр на западной границе. А Лукашенко по-прежнему сохраняет за собой право предоставлять лояльным своей администрации компаниям льготы подобные тем, что были даны "Трансэкспо". Финансовые потери России сейчас также неочевидны. Единственная сумма, которую российское правительство однозначно считает белорусским долгом,— $39 млн, не перечисленные ГТК Белоруссии в российский бюджет в прошлом году (по соглашению о Таможенном союзе пошлины за товары из третьих стран поступают в бюджет страны, куда этот товар поставляется). Размер контрабанды же не может посчитать никто — в конце концов российские сержанты-таможенники мало чем отличаются от своих белорусских коллег. Так что российским властям приходится лишь констатировать, что "российским организациям стало выгоднее производить таможенное оформление в Белоруссии".
       Итак, Белый дом устами Анатолия Чубайса дал понять администрации белорусского президента, что время, когда Москва мучительно согласовывала каждый шаг с Минском, закончилось. Возможно, смелость Москвы основывается на значительном улучшении отношений с Украиной. Несмотря на то что 70% внешнеторгового оборота России проходит через Белоруссию, наш западный сосед утратил уникальное положение "лучшего друга".
       Впрочем говорить о том, что Лукашенко обречен на поражение только потому, что российское правительство не может справиться с бюджетным кризисом и будет биться до последнего за $39 млн, удерживаемых белорусами, явно преждевременно. Конечно, Чубайс последние две недели чувствует себя явно на коне. Его принял президент, и он получил карт-бланш на не очень понятную, но внушительно звучащую "консолидацию в правительстве экономической политики". Более того, Борис Ельцин публично пообещал, что Чубайс останется — если того сам захочет — в правительстве до 2000 года. Однако президент никому, в том числе и Чубайсу, не обещал, что все это время первому вице-премьеру будет позволено единолично определять все нюансы экономической политики Москвы. Скорее наоборот, в последние месяцы Борис Ельцин склонен придерживаться такой кадровой политики, при которой президентское окружение практически не меняется, но периодически полномочия того или иного чиновника резко сужаются. Так что Лукашенко можно просто набраться терпения и подождать, пока энергию первого заместителя Черномырдина аккуратно погасят в Кремле.
       
АЛЕКСАНДР ПЕРСИКОВ
       
       После заключения Таможенного союза Белоруссия превратилась в воронку, засасывающую российские деньги
       
       Отличия российского и белорусского таможенного режима*
       
Вид сбора Товарные позиции Россия Белоруссия
НДС на Продовольствие, 209 позиций, 10% 20%
импорт в том числе морепродукты,
орехи, масло соевое
Технологическое оборудование 20% 0%
и запчасти к нему, 132
позиции, в том числе
аккумуляторы, копиры,
вычислительная техника,
насосы для бензоколонок
Транспортные средства 20% 0%
общественного пользования, 10
позиций, в том числе кузова
для автомобилей, отдельные
узлы и запчасти
Детские товары, 39 позиций, в 10% 20%
том числе пальто, костюмы,
рубашки, детское питание
Акцизы 305 позиций выше по 81 выше по 224
позиции позициям, но
общий перечень
подакцизных
товаров меньше
Импортные 137 позиций более жесткие
пошлины условия при
импорте
бесшовных труб,
посуды, одежды,
отдельных видов
продовольствия
       
       
* Данные на 1 февраля 1998 года.
       
       Наибольшие преимущества фирмам, предпочитающим оформлять грузы в Белоруссии, дает отсутствие в структуре ГТК страны специализированных органов по контролю за таможенной стоимостью товаров. В результате в отличие от России четкие критерии таможенной оценки при импорте и экспорте не установлены.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...