Китайский курс Барака Обамы

Лихорадочные попытки американских и европейских властей успокоить стремительно падающие фондовые рынки начали достигать цели. Особенно после того, как их слова были подкреплены деньгами китайских банкиров.

ГЕОРГИЙ КАЗАНЦЕВ

Ситуация, сложившаяся на фондовых рынках, не может не беспокоить власти по обе стороны Атлантики. В США в течение последних полутора месяцев индекс Dow Jones стремительно падал, потеряв к началу июля около 11% относительно локальных максимумов, достигнутых в середине мая. Аналогичная тенденция просматривалась и в Европе. Индекс ста крупнейших европейских компаний — FTSE 100 — за тот же период упал на 7%.

Одна из причин пессимизма в США — плохая отчетность в сфере услуг: индекс, характеризующий состояние этой сферы, в июне снизился до 53,8 пункта с 55,4 в мае. Несмотря на то что этот показатель выше ноябрьского 2008 года (37,2 пункта), и вообще значение выше 50 пунктов означает рост сегмента рынка, США пока не удалось выйти на докризисный уровень 67,7 пункта. Кроме того, во второй половине года ожидается замедление экономического роста до 2,5% с 2,7 в прошлом полугодии. Еще одним негативным фактором стала безработица, хотя ее уровень в июне составил 49,7% против 50,4 в мае. В июне было создано всего 83 тыс. рабочих мест, что значительно ниже 200 тыс. в месяц, необходимых для снижения уровня безработицы.

В Европе же с тревогой ждут результатов стресс-тестов европейских банков, обнародование которых намечено на 23 июля. Беспокойство обусловлено неверием в точность и объективность тестов: на рынках ощущалась уверенность в существовании проблем в банковском секторе; аргументы были из серии "Если стресс-тесты этого не покажут, это будет означать бесполезность тестов".

Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, власти прилагали максимум усилий, по крайней мере в части пропагандистских заявлений. Сначала 4 июля глава ЕЦБ Жан-Клод Трише заявил, что отрицает любые слухи о том, что еврозона может скатиться в рецессию. Во вторник в похожем ключе выступил министр финансов США Тимоти Гайтнер, сказавший, что экономика США будет по-прежнему расти, возрождаясь после удара, нанесенного кризисом. Однако при этом он признал, что восстановления не бывают "ни равномерными, ни стабильными". В среду оптимизма рынку добавил Барак Обама, рассказавший о планах увеличить экспорт США в два раза за пять лет. "Развитие американского экспорта укрепит экономический рост и создаст миллионы рабочих мест",— пояснил он. После этого заявления Белый дом поспешил опубликовать исследование, в котором говорилось, что за первые четыре месяца 2010 года американский экспорт вырос на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Но даже этого рынкам могло показаться мало: в последние месяцы обещания чиновников сыплются на них как из рога изобилия — в отличие от реальных прибылей по акциям. Однако выручили китайские товарищи: их обещания бороться за благо всего трудового народа обычно не соответствуют истине, но на сей раз все было сделано на благо инвесторов. На прошлой неделе в ходе IPO сельскохозяйственным банком Китая Agricultural Bank of China был установлен новый мировой рекорд — третий по размеру активов банк в КНР смог привлечь более $22 млрд.

В Старом Свете также не обошлось без благоприятных для банков новостей. В среду инвестиционная компания State Street Corp. опубликовала прогноз доходов на вторую половину 2010 года, который оказался гораздо лучше ожидаемого. В результате акции State Street выросли на 10%, потянув за собой вверх и остальные бумаги финансового сектора: по итогам дня акции Northern Trust Corp и Bank of New York Mellon Corp выросли примерно на 5%.

Тут уж и остальным инвесторам больше не осталось ничего, кроме как сделать "ставку на Обаму". В прошлую среду основные биржи США закрылись в плюсе; Dow Jones при этом вырос на 2,82%, S&P 500 и Nasdaq — на 3,13%

Положительные новости благоприятно отразились и на европейских площадках: больше всего вырос испанский индекс IBEX — на 3,87%, за ним последовали французский CAC 40 и английский FTSE 100 с ростом на 1,75 и 1% соответственно. Меньше всего вырос немецкий DAX — на 0,87%.

Российские фондовые индексы, разумеется, не заметить этого не могли. Словно предчувствуя благие вести, в прошлый вторник они выросли примерно на 2%. Однако в первой половине следующего дня растеряли все достижения, видимо, приняв предчувствия за очередное наваждение. И лишь во второй половине среды, с приходом информации из-за океана, российские акции снова пошли в рост, отыграв к вечеру утреннее падение.

Следующий день на российских биржевых площадках начался с небольшой коррекции, но потом рост возобновился. К 15.00 четверга индекс РТС прибавил около 0,8% и перевалил за отметку 1360 пунктов; его рост за неделю составил порядка 5%, за месяц — порядка 1,5%.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...