Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от

  В Чеченской республике сохраняется военное положение


        Ни войны, ни мира, но ЧП отменить Хотя 11 ноября ВС РСФСР во избежание кровопролития отменил ельцинский указ о введении ЧП в Чечено-Ингушетии, в республике сохраняется введенное в ответ генералом Джохаром Дудаевым военное положение.
        Чеченский лидер пригрозил вице-президенту РСФСР Александру Руцкому, председателю ВС Руслану Хасбулатову и министру внутренних дел Андрею Дунаеву "уголовной ответственностью за провокации против чеченского народа".
       
        Во исполнение указа Бориса Ельцина в Грозный была направлена группа военнослужащих дивизии ВВ им. Дзержинского в количестве то ли 632 (оценка Руцкого), то ли 286 (оценка генерала Комиссарова) человек без какой-либо бронетехники. На стороне же Дудаева, согласно некоторым источникам, — 8 тысяч гвардейцев и 62 тысячи ополченцев, а также несколько сот добровольцев из Дагестана, Кабардино-Балкарии, Адыгеи и Абхазии. Ожидается прибытие добровольцев из Татарии. Тесный союз с Дудаевым еще в сентябре установил президент Грузии Гамсахурдиа, намеренный разыграть чеченскую карту в своей антирусской и антиосетинской политике (командующий частями национальной гвардии Грузии Тенгиз Китовани назвал такой альянс грубой ошибкой, ведущей к ухудшению русско-грузинских отношений и к возрождению на Кавказе исламского фундаментализма). Как и в прошлом веке, в Чечне возлагают надежды на Турцию.
        Угроза терактов со стороны чеченской диаспоры также широко используется дудаевцами как средство давления. 9 ноября четверо чеченцев угнали в Анкару самолет, следовавший из Минеральных Вод в Екатеринбург. 11 ноября в Иордании в отделение ТАСС позвонил неизвестный и сообщил, что "на Ближнем Востоке создана чеченская секретная армия, цель которой — содействие обеспечению независимости Чечни". На следующий день другой неизвестный, представившийся бойцом чеченской национально-освободительной армии, позвонил в редакцию "Казахстанской правды" и пригрозил серией взрывов, если власти Казахстана не поддержат Чечню.
        В свою очередь военнослужащие ВВ под влиянием тбилисско-вильнюсско-московского синдрома, усиленного "эффектом омоновца Парфенова", выданного российской прокуратурой латвийскому правосудию, отнюдь не рвались в бой. Руководитель направленной в Чечню опергруппы генерал Комиссаров сообщил корреспонденту Ъ, что вопреки утверждению Руцкого, ни письменного, ни устного приказа арестовать Дудаева он ни от кого не получал. "Если прольется кровь, от меня отвернутся и чеченцы, и русские, и я окажусь в Матросской Тишине,"-- заявил он. Два дня спустя блокированные в аэропорту войска вернулись в казармы.
        В этих условиях отказ российских властей утвердить президентский указ о введении ЧП был предопределен. Но это не удовлетворило Грозный, который потребовал от Москвы безоговорочного признания нового руководства Чечни.
        По сообщению агентства Postfactum, Дудаев распорядился создать спецгруппу, куда вошли представители московских мафиозных структур, для осуществления терактов, направленных против Руцкого, Хасбулатова и Дунаева как виновников русско-чеченской конфронтации. Дунаев заявил корреспонденту PF, что знает имена тех, кому поручено его убить, но не хотел бы их называть во избежание обострения обстановки. Министр не исключает развития чечено-ингушского сценария и в Дагестане, и в других горских республиках Кавказа.
       
        ЛЕВ Ъ-СИГАЛ

Комментарии
Профиль пользователя