Для чеченцев и ингушей (общее самоназвание — вайнахи) день 23 февраля — годовщина начала массовой депортации. В Панкисском ущелье Ахметского района на северо-востоке Грузии, где издревле живут чеченцы-кистинцы, эту годовщину всегда отмечали траурными мероприятиями — как по мусульманскому обряду, так и согласно древним кавказским обычаям (закланием овец и другого скота). Вчера мероприятия проводились даже с большим размахом, чем обычно: сказалась ситуация в Чечне.
23 февраля 1944 года войска НКВД всего за несколько часов собрали и выселили с родной земли сотни тысяч вайнахов. Почти половина из них погибла в пути в товарных вагонах. Освободившиеся дома заселили грузинами и осетинами, а территория отошла к Грузии и Северной Осетии. Впоследствии, когда чеченцы и ингуши вернулись в родные места, именно конфликты из-за собственности стали первопричиной осетино-ингушского противостояния.
С той поры годовщина депортации отмечается вайнахами, проживающими как в России, так и в Грузии. События 1944 года непосредственно не коснулись жителей Панкисского ущелья. Поэтому траурные мероприятия призваны скорее продемонстрировать солидарность чеченцев-кистинцев с соотечественниками в Чечне. Сегодня в ущелье проживает 12 тыс. местных чеченцев, к которым с начала второй чеченской войны присоединилось несколько тысяч беженцев — в основном женщины, дети и старики.
По сообщению источников Ъ, в этом году власти Ахметского района Грузии не чинили никаких препятствий населению Панкисского ущелья в отправлении траурных обрядов. Правда, участия в них не приняли ни центральные власти, ни районные. В траурных мероприятиях участвовали только руководители администраций вайнахских сел — этнические вайнахи.
Накануне годовщины многие опасались возможных волнений — наблюдающая за ситуацией в Панкисском ущелье миссия ОБСЕ уже давно отмечает противостояние между местными жителями и беженцами, а также между ваххабитами и приверженцами традиционного ислама. Но все прошло спокойно. Хотя в ущелье нет своего муллы, траурные молебны прошли в двух местных мечетях. Практически в каждом дворе резали овец и другую живность (кроме свиней, разумеется), а мясо в основном раздали беженцам. И никакой выпивки — ислам запрещает спиртное, хотя сами кистинцы давно приобщились к грузинским традициям и не прочь пропустить бутылку-другую кахетинского вина в день. Но не в такой, как вчера.
Гостей из Чечни не было — с ноября по конец апреля горные перевалы, соединяющие Панкисское ущелье с Чечней, абсолютно непроходимы. Но не преминуло напомнить о себе правительство Турции: явно не случайно именно в эти дни оно прислало в Панкисское ущелье гуманитарную помощь для беженцев — 5 тыс. пакетов с продуктовыми наборами. В траурный день представители "Красного полумесяца" раздали беженцам дары с юга.
ГЕОРГИЙ Ъ-ДВАЛИ, Тбилиси