Добрый день!

Добрый день!

Хотелось бы узнать, что происходит в МГУ и насколько в правовом поле находится их самодеятельность. Пришли сдавать документы в МГУ 28 июня 2010 года и были очень удивлены, увидев объявление о том, что дополнительный экзамен на все факультеты сдается в один день (например, математику независимо от того, куда подали документы — на экономический, математический, менеджмент или другие факультеты, где есть профильная математика, необходимо сдавать 16 июля). На вопрос многих родителей по поводу права подать заявления на разные направления в одном вузе в центральной приемной комиссии МГУ ответили, что право у нас есть и подавать заявления мы можем, но вот с реализацией этого права они нам ничем помочь не могут и детям придется все-таки определиться и выбрать один факультет (то есть одно направление). На вопрос, кем же это регламентировано, нас вежливо отослали к сайту экономического факультета МГУ. Там было написано: "Официальных документов из ЦПК приемная комиссия факультета не получила, но, по словам первого проректора Вржеща П. В., экзамен по математике будет проходить в один день, т. е. одновременно на всех факультетах, где он заявлен. Он будет проходить, по словам П. В. Вржеща, раздельно по факультетам, а внутри факультетов — раздельно по специальностям/направлениям. Каждый абитуриент, подавший документы на участие в трех конкурсах, должен будет в итоге определиться, где он будет писать экзамен, и тогда в других двух конкурсах он участвовать по факту не сможет, т. к. невозможно находиться одновременно в трех аудиториях".

Вот и возникает вопрос: а как же закон, а как же права абитуриентов и где же открытость и некоррумпированность ЕГЭ? Хотелось бы спросить этого проректора: а что, сделать экзамены в разные дни так сложно? Как это, например, спокойно сделал МГИМО (экзамен по иностранному языку абитуриенты сдают пять дней, можно выбрать удобный день, и сдача этого экзамена засчитывается на остальные факультеты). И самое главное — все боятся сказать, так как ребенку поступать в вуз и мы все зависим от них. Но для чего тогда ЕГЭ? Опять закон каждый интерпретирует как хочет, хотя он должен быть един и понятен для всех. Помогите разобраться, ведь 16 июля очень скоро.

Ирина Артюхова

От редакции. Мы попросили прокомментировать ситуацию представителей МГУ. В пресс-службе МГУ "Власти" кратко сообщили: "Так вышло" — и посоветовали за комментариями обратиться к упомянутому в письме Ирины Артюховой проректору Петру Вржещу, курирующему вступительную кампанию. В приемной проректора, сославшись на его занятость, посоветовали обращаться в пресс-службу либо следить за информацией на сайте, которая "появится в ближайшие несколько дней".

В центральной приемной комиссии МГУ (ЦПК) сообщили, что такой порядок сдачи действует для дополнительных экзаменов по всем предметам, а столь неудобное расписание составлено для университета Министерством образования и науки.

В Минобрнауки на запрос "Власти" ответили следующее: "В соответствии с порядком приема в вузы, имеющие государственную аккредитацию, поступающий имеет право подать заявление для участия в конкурсе на три направления подготовки (специальности). МГУ, установив единый день для сдачи дополнительных испытаний, тем самым лишил этого права абитуриентов, нарушив действующий порядок приема. При этом ссылка на Министерство образования и науки, которое якобы делает вузу расписание для дополнительных испытаний, является необоснованной, поскольку составление расписания вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно, закономерно является обязанностью самого вуза. В Рособрнадзор начинают поступать жалобы от абитуриентов на работу центральной приемной комиссии МГУ. Рособрнадзор намерен разобраться со сложившейся ситуацией и принять соответствующие меры".

В помощь абитуриентам и их родителям приводим также выдержку из приказа Минобрнауки РФ от 21 октября 2009 года N 442 (в редакциях от 18 января 2010 года N 58 и от 11 мая 2010 года N 481) "Об утверждении порядка приема граждан в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования": "Поступающий на первый курс для обучения по программам бакалавриата или программам подготовки специалиста вправе подать заявление и участвовать (выделено нами.— "Власть") в конкурсах одновременно не более чем в пяти вузах, по трем направлениям подготовки (специальностям), группам направлений подготовки (специальностей) или факультетам в одном вузе".

Уважаемая редакция!

В N 20 (873) от 24.05.2010 журнала "Власть" в статью "Мы салафиты. Или, как вы нас называете, ваххабиты, враги" вкралась небольшая ошибка (опечатка), которая существенно искажает историческую действительность.

В разговоре об имаме Шамиле и его деятельности в период Кавказской войны на вопрос: "Правда, что он (то есть Шамиль) боролся за чистый ислам, против местных обычаев и авторитета шейхов?" следует мой ответ: "В общем да, он построил теократическое государство и управлял им посредством шариатского закона".

В вопросе вместо словосочетания "авторитета шейхов" следует читать "авторитета ханов", поскольку против авторитета шейхов Шамиль бороться никак не мог, так как сам был учеником и последователем шейха, а направлял свою деятельность именно против местных ханов, в результате чего упразднение им власти ханов стало важнейшей мерой по изменению социальных отношений в имамате, государстве, созданном им на территории Дагестана и Чечни в первой половине XIX века.

С уважением, Хаджи Мурад Доного

От редакции. Благодарим господина Доного за внимательное отношение к журналу. Приносим извинения всем читателям за неточность в нашем вопросе.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...