Андрей Козлов: как гражданин я ГКО покупать не буду
       О том, что привело к дефолту по госбумагам в 1998 году, и о том, как можно возродить этот рынок, обозревателю "Коммерсанта" ПЕТРУ Ъ-РУШАЙЛО рассказывает один из основателей рынка гособлигаций — бывший первый зампредседателя Банка России, а сейчас председатель правления банка "Русский стандарт" АНДРЕЙ КОЗЛОВ.

— Почему обрушился рынок ГКО в 1998 году?
       — Сам рынок был устроен правильно, однако ГКО стали заложниками большой политики и ошибочных действий властей. Это похоже на тот случай, когда плохой водитель разбивает классный автомобиль о фонарный столб — нельзя винить в аварии создателей машины. Так, с моей точки зрения, в августе 1998-го вполне можно было обойтись без дефолта по госбумагам.
       — Сергей Кириенко обосновывал тогдашнее свое решение так: доходы и расходы бюджета летом 1998 года составляли примерно по 25 млрд рублей в месяц, а ежемесячные выплаты по ГКО — более 30 млрд рублей...
       — Да, но государство работало в таком режиме более пяти лет, и ничего страшного не происходило. Начиная с лета 1996-го года масштабы рефинансирования действительно были огромны, но реальные процентные выплаты Минфина находились в пределах разумного. Проблемы начались в ноябре 1997 года, когда ЦБ решил отпустить ставки по госбумагам и ушел с рынка, хотя, как показали последующие события, правильнее было бы держать низкие ставки и отпустить курс рубля. После этого резко упало доверие к госбумагам, и у Минфина стали возникать серьезные трудности с новыми заимствованиями. Тем не менее в августе 1998-го еще были резервы, позволявшие погасить гособлигации.
       — Учитывая опыт дефолта, как бы вы сейчас организовывали рынок госбумаг, что бы изменили?
       — Я бы ничего не менял. Там все есть, не хватает только доверия инвесторов. Причем ситуация хуже, чем в 1993 году, когда мы только начинали создавать рынок,— тогда еще верили, что государство точно не надует. Сейчас нужен политик, который будет жестко пропагандировать вложения в ГКО.
       — Кто именно?
       — Не знаю. Но это должен быть российский политик, которому доверяет рынок. Политические ошибки исправляются только политическим путем, поэтому должен найтись человек, которому хватит смелости рискнуть своим именем и жестко пообещать, что на этот раз государство расплатится во что бы то ни стало. Кроме того, многое будет зависеть от действий ЦБ. Если он выйдет на рынок и начнет работать, обеспечивая стабильность котировок ГКО, это позволит увеличить доверие инвесторов и привлечь на рынок краткосрочных спекулянтов. По той же причине важно, чтобы рынок сразу заработал "на полную катушку" — пошли сделки РЕПО, кредиты overnight Банка России и т. д. Играет роль и доверие к людям, отвечающим за выпуск госбумаг. Я, например, точно знаю, что пока этим занимаются Белла Златкис от Минфина и Константин Корищенко от ЦБ, технических глупостей на этом рынке точно не будет.
       — Предположим, что все перечисленные вами условия выполнены. Вы сами будете покупать государственные бумаги?
       — Лично я как гражданин не буду. Я не инвестор, у меня другая психология. А как банкир — пока не знаю. Сначала посмотрю конкретные условия, по которым будут предлагаться облигации. В данный же момент покупать ничего не собираюсь.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...