Нормы ГКО перевыполнены
Минфин успешно разместил свои облигации

       Вчера состоялся первый после кризиса 1998 года открытый аукцион по размещению ГКО. Инвесторы разбирали их как горячие пирожки — спрос превысил предложение втрое. А ведь доходность по облигациям оказалась крайне низкой — примерно на уровне инфляции. Судя по всему, большая часть выпуска была скуплена нерезидентами, которые решили не торопиться с выводом денег из России.
       
       ГКО вернулись на российский рынок с триумфом, какого не ожидал ни Минфин, ни банки. Еще за день до аукциона участники рынка рассчитывали, что доходность новых бумаг будет на уровне 23-25% годовых. Минфин называл цифры поскромнее, но давал понять, что 22% его тоже вполне устроят. Однако результаты аукциона превзошли все ожидания государства: оно сумело занять средства всего под 20,1% годовых. Такое ему удавалось лишь в течение нескольких месяцев в 1997 году.
       Можно сказать, что Минфин переиграл сам себя. Он нашел прекрасный момент для проведения аукциона — 23 февраля погашался 22-й выпуск ОФЗ. С учетом выплат по другим бумагам объем появившихся на рынке средств составил 11,5 млрд руб. Удачно выбран и период обращения новых облигаций: на рынке давно говорят об остром дефиците именно трехмесячных бумаг.
       Однако теперь Минфину, если он решит проводить новые аукционы гособлигаций, волей-неволей придется ориентироваться на результаты вчерашнего размещения. А ведь по таким ставкам занять большие суммы у российских участников рынка все же непросто. Так что в обозримом будущем ГКО вряд ли смогут играть такую же важную роль на российском рынке внутренних заимствований, как до кризиса.
       Во всяком случае, большинство из опрошенных Ъ российских банков заявили, что не приобрели ГКО по предложенным Минфином ценам — им просто не было никакого смысла покупать бумаги так дорого. Ведь банки без проблем могли бы разместить средства на считающихся абсолютно надежными депозитах в ЦБ и заработать за тот же срок 20% годовых. Конечно, госбумаги в отличие от центробанковских депозитов можно в любой момент обратить в "живые" деньги, но это все равно не компенсирует столь низкую — всего в 0,1% годовых — разницу в доходности этих инструментов. Тем более что пытаться сейчас предсказать уровень цен на вторичном рынке ГКО — занятие неблагодарное.
       Другое дело — нерезиденты. В качестве альтернативы трехмесячным госбумагам они могли приобрести бездоходные шестимесячные ГКО и получить право на вывод за рубеж денег, полученных при их погашении. На прошедшем вчера аукционе по продаже этих бумаг была раскуплена лишь половина эмиссии. Судя по всему, иностранцы решили, что в случае необходимости успеют купить эти бумаги при доразмещении или на вторичном рынке. И предпочли вчера купить обычные ГКО. Возможно, они перестали считать вложения в российские бумаги безнадежным делом и действовать по принципу "спасай все что можешь".
       Однако и по этому поводу радоваться российским властям пока не стоит. Вчерашний успех не означает, что инвесторы вновь безоговорочно поверили в российские госзаимствования. Цены на среднесрочные и долгосрочные ОФЗ остаются весьма высокими. Так, доходность девятимесячных ОФЗ составляет порядка 35%. А значит кредиторы пока готовы доверить деньги российскому правительству лишь на очень короткий срок.
       Именно поэтому многие операторы рынка вчера терялись в догадках, как удалось разместить ГКО с такой низкой доходностью. И некоторые посчитали, что доходность вообще определялась договоренностями Сбербанка с ЦБ и Минфином. Если это так, то вчерашний успех Минфина окажется просто блефом — договориться о кредитах с госбанками можно и без аукционов.
       Впрочем, в любом случае вчерашний аукцион имел не столько экономическое, сколько политическое значение. Государству удалось показать инвесторам, что ситуация на финансовом рынке нормализуется, а ГКО, которые они не хотели покупать по столь высоким ценам, на деле очень привлекательный инструмент. Не исключено, что такой рекламный ход сработает. Как сработал несколько лет назад, когда для "раскручивания" рынка ГКО государство вкладывало в эти бумаги средства росзагранбанков.
       Это означает, что, несмотря на официальные заявления Минфина, через некоторое время вполне можно ожидать новых "рекламных" выпусков гособлигаций. Вчера это косвенно подтвердил и первый вице-премьер Михаил Касьянов. Оценивая итоги прошедшего аукциона, он заявил, что уровень спроса дает основания полагать, "что мы идем по правильному пути". Хотя сразу же уточнил, что государство намерено выпускать ГКО "в очень консервативном порядке".
       Как бы то ни было, многие из опрошенных Ъ участников рынка заявили вчера о намерении в ближайшее время переключить внимание на инструменты с большей доходностью. Так, дилеры уверены, что уже сегодня произойдет существенный рост цен ОФЗ. Этому будет способствовать появление на рынке не истраченных на вчерашнем аукционе денег. По прогнозам дилеров, доходность ОФЗ-ПД с погашением в сентябре-октябре 2000 года сегодня может упасть до 27-28% годовых. Доходность же ОФЗ-ФД наверняка опустится ниже отметки 50% годовых.
       
       ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО, СЕРГЕЙ Ъ-ТЯГАЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...