Робин Кук защитил Россию
От западных санкций и российских генералов

       Визит в Москву главы британского МИДа Робина Кука завершил смотрины, устроенные Западом Владимиру Путину. Вчера стало окончательно ясно, что они прошли для и. о. президента неожиданно успешно. Говоря от имени "семерки", Кук однозначно высказался против давления на Россию из-за Чечни. Тем самым Запад сделал свой вклад в победу Путина на президентских выборах. И теперь ждет от него ответных жестов — после того, разумеется, как он отбросит приставку "и. о.".
       
       В том, что Путин сумеет произвести нужное впечатление на британского гостя, вряд ли кто сомневался. До Кука и. о. президента РФ сумел понравиться главам внешнеполитических ведомств США, Германии, Франции, Италии и даже генсеку НАТО. Поэтому восхищение Кука — "Я был поражен его открытостью и готовностью к откровенному диалогу" — мало кого удивило.
       Однако в отличие от прежних "экзаменаторов" Путина Кук не ограничился комплиментами в адрес нового российского лидера. Он откровенно сказал то, что не решался произнести ни один из западных политиков, и чего в Москве давно ждали от Запада: давить на Россию из-за Чечни малопродуктивно.
       Отвечая на вопрос западных корреспондентов о необходимости более жесткого подхода к России (поскольку, мол, "советы внешнего мира не находят у нее должного отклика"), Кук заявил: "Это далеко не так. Россия не оставалась глухой к озабоченности европейских и других стран по вопросам Чечни. Вряд ли требуются более жесткие высказывания со стороны Запада. Важно, чтобы мы сохраняли хорошие отношения с Россией".
       Изложенная Куком позиция по Чечне была максимально мягкой и крайне благоприятной для Москвы. Слова замглавы администрации президента РФ Сергея Приходько о том, что собеседники "констатировали понимание британской стороной мер, принимаемых Россией в борьбе с международным терроризмом", еще могли оставить некоторые сомнения: неужто и впрямь нас поняли? Но заявление Кука после переговоров расставило все по местам: "Мы обратились к российской стороне с просьбой быть по возможности более открытой к международному сообществу в том, что касается Чечни". Запад больше не требует ничего от Москвы — он только просит.
       Столь неожиданно мягкий тон объясняется просто. На Западе вовремя поняли, что победа Путина на выборах практически неизбежна. И теперь вопрос в том, какую политику он будет проводить. Грубое давление на Россию и угрозы санкциями играют на руку сторонникам изоляции страны от внешнего мира и толкают Путина в объятия российских генералов и политиков, настроенных антизападно. Поэтому Европа и США, смягчив позицию по Чечне, дали возможность Путину идти на выборы не под антизападными знаменами, а под лозунгом стратегического партнерства с Западом.
       Такой подход Запада строится на трезвом расчете. Партнерство с Россией ему так же необходимо, как и Москве. Подыгрывая сегодня Путину, Запад рассчитывает на его помощь в будущем, когда он отбросит приставку "и. о.". Вчера Кук ясно дал понять, что станет первым пробным камнем для Путина: "Ситуация на Балканах требует сейчас большего сотрудничества между Россией и другими странами". Понятно, что Балканы — это только лакмусовая бумажка для определения готовности Москвы реально взаимодействовать с Западом. Кремлю намекают, что партнерство с цивилизованным миром и дружба с Милошевичем (Саддамом и иже с ними) — вещи несовместимые.
       
       ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...