Коротко


Подробно

"Я специально не давил"

Свердловский губернатор провел поправки к уставу области через думу

Свердловская областная дума вчера приняла в первом чтении новую редакцию регионального устава, которую внес губернатор Александр Мишарин. Областной администрации удалось договориться с оппозицией, которая разработала свой проект и грозилась блокировать инициативу главы региона.


Вариант нового устава области, одобренный губернатором, был разработан за два с половиной месяца. Он предполагает переход от двухпалатного парламента (сейчас областная дума и палата представителей) к однопалатному (всего 49 депутатов: 28 избираются по пропорциональной системе, 21 — по мажоритарной), отмену принципа ротации и увеличение полномочий депутатов и губернатора с четырех до пяти лет. Парламентскую оппозицию вариант, предложенный губернатором, не устроил, и одновременно с ним 25 июня десять членов фракций КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" направили в думу свой проект. Депутаты возмутились тем, что губернатор выступил за снижение кворума с двух третей парламентариев до 50%, а также посчитали необходимым изменить переходное положение к однопалатному парламенту (“Ъ” подробно писал об этом 29 июня).

Но вариант устава от оппозиции даже не был включен в повестку вчерашнего заседания из-за заключения регламентной комиссии, которая отметила, что он не был рассмотрен комиссиями при губернаторе и областной думы. Впрочем, на вчерашнем заседании ни один из авторов альтернативного проекта не выразил недовольства по этому поводу.

Вопросов к докладчикам, представителю губернатора и правительства в законодательном собрании Виктору Миронову и заместителю председателя думского комитета по законодательству Галине Артемьевой, депутаты не задавали и сразу перешли к выступлениям. Лидер фракции ЛДПР Юрий Баланов заявил, что пора переходить от "эпохи Росселя (экс-губернатор области Эдуард Россель.— “Ъ”) к эпохе модернизации, к эпохе Мишарина". "Почти все изменения нас устраивают, но мы настаиваем, чтобы выборы объединенного парламента проходили по партспискам",— сказал он, отметив, что будет голосовать против. "Нам важно, чтобы был сохранен кворум на уровне двух третей и чтобы увеличилось количество депутатов, избираемых по партспискам. Надеюсь, соответствующие поправки будут приняты ко второму чтению",— сообщил лидер фракции справороссов Илья Гаффнер. Позже выяснилось, что все депутаты от "Справедливой России" отозвали свои подписи из альтернативного проекта. Коммунисты решили воздержаться от голосования. Как сообщил “Ъ” источник в областной думе, такова была рекомендация лидера КПРФ Геннадия Зюганова. В итоге губернаторский вариант устава поддержал 21 депутат, против проголосовал один, воздержалось четверо.

Губернатор в обсуждение не вмешивался и взял слово только после голосования. "Я специально не давил, специально не выступал перед принятием решения, чтобы вы могли спокойно высказать свое мнение",— сказал господин Мишарин. Он заявил, что сейчас главное не накладывать вето на проекты, а "активно заниматься законотворческой деятельностью, направленной на повышение инвестиционной привлекательности региона". "Если появятся в думе независимые депутаты, я думаю, это привнесет динамизм в работу думы. Чего мы все боимся? Это новый этап развития. Никто не застрахован от ошибок, все познается в сравнении. Но то, что здесь ни на йоту не снижается демократия, это абсолютно правильно",— сказал губернатор.

По мнению председателя Уральской гильдии политконсультантов Константина Киселева, парламентская оппозиция показала свою несостоятельность. "Стало понятно, что по принципиальным вопросам ЛДПР, КПРФ и “Справедливая Россия” бороться не готовы. Это, безусловно, не добавит им никакого политического веса — скорее наоборот",— считает эксперт.

Мария Плюснина, Екатеринбург


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение