МЕНАТЕП: ваши акции от нас не уйдут

        Некоторые крупные банки и их объединения, возможно, смогут покупать акции приватизириуемых российских предприятий еще до того, как эти акции попадут на общедоступный вторичный рынок ценных бумаг. Это предусмотрено проектом участия крупных банковских структур в российской приватизации, который разработан объединением МЕНАТЕП По оценке экспертов "Ъ", роль, которую проект отводит крупным банкам, противоречит российскому приватизационному законодательству, мировой практике функционирования рынков ценных бумаг, интересам российского бюджета и интересам потенциальных инвесторов.
        По имеющимся данным, в настоящее время проект рассматривается в Антимонопольном комитете РСФСР. Не исключено, что предварительное решение по нему будет принято уже на этой неделе.
       
        Согласно законодательным актам РСФСР о приватизации (См. "Ъ" N77), все акции приватизируемых госпредприятий в ходе их первичного размещения сосредотачиваются в Российском фонде федерального имущества. До того, как акции попали в этот фонд, они не могут быть никем куплены (что соотвествует мировой практике первичного размещения акций). Затем фонд выбрасывает эти акции на вторичный рынок ценных бумаг (фондовые биржи), где они покупаются свободно конкурирующими между собой физическими и юридическими лицами.
       
        В общем виде идея объединения МЕНАТЕП состоит в том, что с санкции российского правительства крупные банки и их консорциумы могут помочь процессу приватизации, взяв на себя акционирование некоторой части приватизируемых предприятий. При этом проект предусматривает, что такие банки имеют право оставлять у себя часть акций приватизируемых с их помощью предприятий, выплачивая Российскому фонду федерального имущества лишь номинальную стоимость этих акций. Эксперты "Ъ" отмечают, однако, что такой обход фонда с тыла крайне невыгоден как фонду, так и потенциальным инвесторам — субъектам вторичного рынка ЦБ, но в то же время весьма выгоден группе акционирующих банков.
        Последние будут иметь возможность выбрать для акционирования наиболее перспективные с точки зрения рентабельности предприятия, чтобы затем купить часть их акций по номинальной стоимости. Однако это противоречит интересам других потенциальных инвесторов, которые не получат возможности купить финансово перспективные акции.
Не в лучшем положении оказывается и Российский фонд федерального имущества.
        Продавая перспективные акции не привелигированной группе банков, а на общедоступном вторичном рынке, фонд получил бы их рыночную стоимость, превосходящую номинал.
        Кроме того, в разработанной схеме акционирующий банк выступает одновременно и в роли продавца, и в роли покупателя: вначале он сам определяет стоимость предприятия и, соотвественно, пакета его акций, а затем покупает часть этого пакета. В такой ситуации банк заинтересован в занижении номинала акций.
        В беседе с корреспондентом "Ъ" директор по инвестициям объединения МЕНАТЕП Руслан Дахаев отметил, что проект направлен на ускорение процесса приватизации, так как банки возьмут на себя всю техническую сторону процесса.
        Однако предусмотренные проектом выгоды для банков представляются несопоставимыми с их фактическими издержками на акционирование.
        АНДРЕЙ Ъ-КОШЕЛЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...