Российское правительство своим постановлением утвердило "Положение об установлении запретных зон и запретных районов при арсеналах, базах и складах Вооруженных сил РФ, других войск, воинских формирований и органов". Теперь тот, кто подошел к арсеналу, базе или складу ближе чем на 400 или 100 м (в зависимости от типа хранящегося там имущества), может быть задержан военными "до выяснения обстоятельств".
Постановление появилось не случайно. Инициаторами его стали губернаторы, в частности Свердловской области, Приморского и Хабаровского краев. Жителям этих регионов надолго запомнились далеко не праздничные фейерверки, случавшиеся там с завидной регулярностью на протяжении последних лет. Порой эти ЧП приводили к человеческим жертвам.
Впрочем, в постановлении были заинтересованы и военные. Дело в том, что до сих пор порядок организации запретных зон определялся ведомственным документом — приказом министра обороны 20-летней давности. Документ этот безнадежно устарел, и сегодня на его основании уже невозможно на законных основаниях ограничить передвижение людей на прилегающих к складам территориях. Кроме того, это раньше крупные базы и арсеналы были в основном "минобороновскими". За последнее десятилетие и прочие силовые ведомства вооружились настолько, что сегодня им тоже нужна соответствующая система охраны — поэтому постановление распространяется и на "другие войска, воинские формирования и органы".
Главная цель документа — навести порядок вблизи военных арсеналов, баз и складов путем создания вокруг них запретных зон и районов. Это делается не только для предотвращения террористических актов и для обеспечения безопасности хранящихся там вооружения и военной техники, но и для защиты проживающего поблизости населения в случае возникновения на военных объектах чрезвычайных ситуаций, например пожара.
Помимо порядка создания запретных зон и районов, постановление определяет их ширину. Так, для складов ракет, боеприпасов, взрывчатых и химических веществ, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей ширина запретной зоны составляет до 400 м, а для складов вооружения и военного имущества — до 100 м. Кроме того, обязательным для всех таких зон является обустройство 50-метровой противопожарной полосы. Но это еще не все. Для складов "400-метровой категории" может устанавливаться также запретный район шириной не менее 3 км от внешнего ограждения. В воздушном пространстве над территорией запретного района не допускается прокладка воздушных трасс и полеты любых летательных аппаратов.
Ответственность за установку соответствующих запретительных обозначений и оповещение органов местного самоуправления возлагается на начальников военных складов. В зависимости от местных условий в запретной зоне могут устанавливаться различные ограничения — например, на транзитный проезд автотранспорта, судоходство, рыболовство, охоту, купание. Любой гражданин, оказавшийся в запретной зоне, может быть задержан военными. И только если в его действиях не будет обнаружено состава преступления, после разбирательства он будет отпущен.
Теперь дело, как говорится, за малым: найти средства для оборудования запретных зон и районов. Как сообщили Ъ в Минобороны, "один километр проволочного заграждения на железобетонных столбах в зависимости от типа почвы стоит от 7,5 до 10 тыс. рублей." А если учесть, что военных арсеналов, баз и складов в России не одна сотня (их точное количество затрудняются назвать даже в самом Министерстве обороны), то стоить все будет несколько миллионов рублей. Которые, кстати, не предусмотрены бюджетом.
ИВАН Ъ-САФРОНОВ