Конфликт в РАО ЕЭС

Ток-шоу


       Вокруг РАО "ЕЭС России" продолжается война компроматов. Как это ни странно, благодаря ей становится прозрачной удивительная кухня работы гигантской государственной монополии.
       
       Нынешний руководитель РАО ЕЭС Борис Бревнов и его предшественник Анатолий Дьяков сейчас открыты для прессы и готовы часами рассказывать журналистам о грехах друг друга. Я не смог не припасть к этим щедрым источникам информации.
       
Нокаут
       Как известно, 28 января председатель правления РАО Дьяков попытался сместить Бревнова с поста председателя совета директоров РАО. Но ему не удалось добиться поддержки большинства членов совета директоров. Затем сначала Дьяков, а потом Бревнов на своих пресс-конференциях огласили компромат друг на друга. Это вызвало недовольство министра топлива и энергетики России Сергея Кириенко, и в правительстве начались консультации по поводу того, что же делать с РАО.
       Решение пока не принято. Однако очевидно, что то, каким оно будет, напрямую зависит от исхода войны компроматов, развернувшейся вокруг РАО ЕЭС. Ведь в правительстве тоже читают прессу. Поэтому и Дьяков, и Бревнов быстро перешли от обвинений в воровстве к анализу стиля управления друг друга.
       Большинство обвинений, выдвинутых Дьяковым, несерьезны с точки зрения западной корпоративной этики. РАО ЕЭС — колоссальная компания с оборотом $5 млрд в год. Поэтому вряд ли можно считать чересчур предосудительным, что Бревнов получает якобы большую зарплату ($10 тыс. в месяц), живет в служебной квартире, якобы слишком богато отделанной ($30 тыс.), и один раз слетал на служебном самолете в США за своей семьей (что обошлось РАО примерно в $100 тыс.). Чуть серьезнее звучат обвинения в том, что Бревнов слишком дорого купил новый офис для РАО ($22 млн), подозрительно долго его ремонтировал и много заплатил посредникам ($1,1 млн).
       Но по-настоящему опасно для Бревнова лишь одно обвинение — в том, что он развалил отрасль и поставил ее на грань банкротства. В пользу этого утверждения Дьяков приводит следующий факт: при Бревнове энергосистема страны задолжала энергетикам на 4,7 трлн рублей больше, чем ей должны потребители (при Дьякове было наоборот). В принципе это означает, что отрасль стала убыточной. Более того, РАО теперь вроде бы не может добывать деньги продажей своей дебиторской задолженности, то есть долгов со стороны потребителей электроэнергии.
       Однако у Бревнова есть алиби. Все долги в энергетике наделал не он, а руководители дочерних региональных компаний РАО. Прошлым летом, при смене власти в РАО, они оказались практически бесконтрольны и словно с цепи сорвались — начали влезать в долги. Лишь осенью Бревнов начал нащупывать рычаги управления регионами, перезаключил с директорами контракты, а некоторых даже уволил. И это уже принесло свои плоды: с октября 1997 года отрыв кредиторской задолженности по отрасли от дебиторской стабилизировался и даже начал понемногу сокращаться.
       Наконец, минус в 4,7 трлн рублей при огромных финансовых оборотах РАО нельзя считать трагедией. В обороте электроэнергетиков (80 трлн в год) участвуют лишь 5,4% живых денег. Остальное — векселя и бартер. Рыночная цена векселей часто составляет лишь 50% номинала. Таким образом, реальное финансовое положение энергетиков не слишком понятно.
       
Нокдаун
       В отличие от Дьякова Бревнов на прошлой неделе огласил настоящий компромат. Для начала он бумерангом запустил в Дьякова большую часть обнародованного тем компромата личного, так сказать, характера. Например, сказал Бревнов, полет на казенном Ил-62М — это копейки по сравнению с покупкой этого самолета.
       История его такова. Этот Ил-62М был изготовлен в Самаре по спецзаказу президентской авиакомпании "Россия". Но в итоге почему-то не куплен. И вдруг Анатолий Дьяков захотел летать как Борис Ельцин и купил лайнер на средства РАО ЕЭС для своей авиакомпании "Авиаэнерго". А у нее и так уже было 10 самолетов, причем два — с салонами "люкс".
       Надо признать, что Бревнов не слишком упирал на квартирно-бытовые грехи своего врага. Хотя мог бы рассказать, например, что Дьяков содержал личную охрану (не путать с охраной зданий РАО), которая базировалась в пансионате РАО рядом с дачей Дьякова в подмосковных Жаворонках. Ему служили 60 человек, за что РАО ЕЭС заплатило в 1997 году $400 тыс.
       Мог, но не рассказал. Вместо этого новый шеф РАО благоразумно заговорил об общей системе руководства электроэнергетикой при Дьякове. Тот создал колоссальную "зазеркальную", по словам Бревнова, структуру, оседлавшую финансовые потоки РАО ЕЭС,— корпорацию "Единый электроэнергетический комплекс" (ЕЭЭК). Ее учредителями выступили 42 компании, из которых лишь 27 — подразделения или дочерние структуры РАО ЕЭС. Остальные 15 — это банки, страховые и экспортные компании, во многих из которых сам Дьяков и его родственники являются руководителями или соучредителями (см. справку).
       Эти компании контролировали самую денежную часть энергетики — экспорт и строительство РАО (это громадные объемы — $1 млрд в год). Причем стройки финансировались векселями ЕЭЭК, с которым РАО ЕЭС расплачивалось деньгами. Сколько денег потеряло РАО в этой мутной воде, пока неизвестно даже Бревнову. Внутренний аудит в компании только начат.
       У Бревнова не дошли руки разобраться с "зазеркальной" активностью Дьякова вне Москвы. Известны лишь отдельные факты. Например, в 1994 году Дьяков вместе с 14 гражданами Дагестана стал соучредителем Дагэнергобанка. (По просьбе Ъ Анатолий Дьяков объяснил причину. Оказывается, его имя "придавало банку солидности, необходимой для развития гидроэнергетики Дагестана".)
       Не менее тяжелое наследство представлял собой новый офис РАО ЕЭС. Уже много лет РАО на паях с ЕЭЭК строило комплекс зданий в центре Москвы. РАО оплачивало 90% расходов. В прошлом году была закончена первая очередь — шикарный офис площадью 5 тыс. м2 на улице Челомея. Однако за пять дней до назначения Бревнова был подписан акт о разделении паев, в результате которого ЕЭЭК отошло готовое здание, а РАО — долги строителям и проект второго здания на Воронцовских прудах.
       Второе здание похоже ни много ни мало на комплекс РАО "Газпром". По словам Бревнова, РАО вполне может обойтись без этой амбициозной и очень дорогой высотки. Поэтому он принял решение просто купить 7 тыс. м2 в центре Москвы. По $300 за метр — это недорого. Особенно если обойтись без накруток на векселях и взаимозачетах.
       
Клинч
       Если правительство и недовольно разгоревшимся скандалом вокруг РАО ЕЭС, то совершенно напрасно. Министры получили уникальную возможность узнать, что происходит в отрасли. Пока этого не знал даже Анатолий Чубайс. На заседании ВЧК, прошедшем 8 декабря, он призывал начать продажу дебиторской задолженности РАО, что в сложившейся ситуации лишь увеличивало финансовый дефицит в отрасли. К тому же Чубайс не представлял себе масштабы "скрытых резервов" в векселях и бартере энергетиков.
       Теперь же правительство может судить Бревнова по реальным делам. Чтобы выяснить, чем это грозит молодому шефу РАО, я попросил его оппонентов разобрать роль Бревнова в управлении электроэнергетикой. Это любезно согласились сделать Анатолий Дьяков, его заместитель по ЕЭЭК Владимир Гурычев (он же гендиректор ЗАО "Сигма-энерго", посредничавшего при экспорте электроэнергии в Болгарию и Китай) и бывший шеф центрального диспетчерского управления РАО ЕЭС Борис Сюткин (уволенный Бревновым).
       По их версии, с самого момента своего назначения (оно состоялось 1 июня 1997 года) Бревнов начал выкачивать из энергетиков деньги. Дело в том, что они обязаны платить около 1 трлн рублей в месяц своего рода абонентской платы за пользование сетями РАО. При Дьякове "живые" деньги в платежах составляли лишь 50 млрд рублей. Бревнов начал заставлять платить больше. Он перезаключил контракты с директорами всех 72 региональных РАО, причем в документах был зафиксирован жесткий график увеличения платежей "живыми" деньгами. Некоторых директоров, как уже было сказано, Бревнов уволил. А остальные начали жить по-новому и сейчас платят РАО ежемесячно уже 150 млрд "живых" денег.
       Эта политика, считают оппоненты Бревнова, поставила региональных энергетиков на грань банкротства. Чтобы платить Бревнову деньги, они были вынуждены влезть в крупные долги, в результате чего минус по отрасли и составил 4,7 трлн рублей.
       При этом врагам Бревнова совершенно непонятно, куда он дел собранные с энергетиков деньги. Текущие расходы РАО Бревнов сокращал, в частности урезая финансирование всех строек РАО. Однако на крупные траты брались кредиты. Например, перед самым Новым годом, чтобы расплатиться с федеральным бюджетом, Бревнов взял 550 млрд рублей в Сбербанке (кстати, под залог акций РАО ЕЭС, "Ленэнерго" и "Свердловэнерго"). А на покупку нового офиса для РАО использовался кредит Deutsche Bank. Итак, дьяковцы видят в бревновских денежных делах "что-то очень плохое".
       Однако нынешний шеф РАО с удовольствием рассказывает, куда он дел деньги. В основном, как выясняется, он платил по счетам Дьякова. Как признается Бревнов, он был просто шокирован долгами, которые наделал Дьяков незадолго до ухода. Как будто нарочно тот от имени РАО гарантировал векселей и взаимозачетных писем пресловутой ЕЭЭК на 3,9 трлн рублей. После назначения Бревнова их сразу же предъявили к оплате. У Бревнова хватило решимости действовать жестко. 13 июня он объявил об "ограничении приема векселей". В офисе РАО начались разборки. По рассказам сотрудников РАО, у них побывала самая разная публика — "вплоть до вооруженных до зубов дагестанцев". Со всеми торговались, но в целом РАО пришлось за все заплатить. Причем до сих пор не погашены векселя на 600 млрд рублей.
       Можно подсчитать и другие расходы РАО ЕЭС. Бревнов гордится тем, что у него нет коммерческих тайн и компания становится прозрачной. Бревнов запретил самой компании рассчитываться векселями и взаимозачетами. Он лишил экспортных и других посреднических функций ЕЭЭК. Он закрыл более 30 "левых" расчетных счетов РАО и открыл один — в Сбербанке России.
       В пользу Бревнова свидетельствует и состояние отрасли. Я получил протокол того самого заседания в Минтопэнерго, после которого произошел путч и началась война компроматов. На нем, оказывается, было сказано, что при Бревнове энергетика чувствует себя даже лучше, чем при Дьякове — стабильнее частота тока, лучше обеспеченность топливом к зиме etc.
       А хуже все только на бумаге (кредиторская задолженность и прочее). Однако даже враги Бревнова признают, что в бухгалтерии российских энергетиков много лукавства и злоупотреблений. При Дьякове из 72 региональных компаний РАО 16 были убыточны; при Бревнове же убыточных осталось лишь 8. По словам Бревнова, у этих компаний та же проблема, что была у РАО ЕЭС при Дьякове. Там так же бессмысленно плодят векселя и бартер и влезают в долги.
       Таким образом, Бревнов немало сделал для энергетики. Ему осталось лишь убедить в этом правительство. И первый шаг сделан — в Давосе Бревнову удалось добиться аудиенции у премьера. После нее он выглядел воодушевленным. Однако это может не спасти его от недругов в президентской администрации.
       
ГЛЕБ ПЬЯНЫХ
       
------------------------------------------------------
       Благодаря скандалу в РАО "ЕЭС России" правительство получило уникальную возможность узнать, что же происходит в этой отрасли
       Реальное финансовое положение российской электроэнергетики не знал никто. Даже Чубайс
       Позиции Бревнова слабы из-за отсутствия поддержки в президентской администрации
------------------------------------------------------
       
Что такое РАО "ЕЭС России"
       РАО "ЕЭС России" входит в сотню крупнейших компаний мира и является крупнейшей энергетической компанией в мире. Она владеет всеми сетями электропередачи в России и контрольными пакетами акций 72 региональных компаний (владеющих электростанциями и сетями сбыта электроэнергии). Эти дочки обеспечивают производство и сбыт электроэнергии в России на сумму более 80 трлн рублей в год. Причем лишь треть этого оборота находится под непосредственным контролем московского офиса РАО "ЕЭС России" и проходит через его так называемый расчетно-диспетчерский центр Федерального оптового рынка электроэнергии и мощности (РДЦ ФОРЭМ).
-------------------------------------------------------
       
Семейные тайны РАО "ЕЭС России"
       Анатолий Дьяков был президентом корпорации ЕЭЭК, Института менеджмента РАО "ЕЭС России", Международной энергетической академии, Российского энерготехнологического конгресса. Кроме того он трудился председателем совета директоров ОАО "ЦДУ ЕЭС России", "Тембр-банка", ОАО "Нацэнерго", ЗАО "Юрэнерго".
       Лично Анатолий Дьяков является совладельцем:ТОО "Страховая компания Энергия ЛТД", ЗАО "СИБ-МОК", ТОО "Инновационный центр", ЗАО "Торговая ассоциация Джастин", ТОО "Аудитэнерго", ЗАО "Электровольт".
       Зять Дьякова, Михаил Соколов, является совладельцем ЗАО "Сигма-энерго", а также гендиректором ОАО "НацЭнерго". Эти структуры являются посредниками при экспорте электроэнергии в Болгарию (на сумму около $26 млн в год), Финляндию (около $120 млн), а также в Китай и Норвегию (по несколько миллионов долларов). Напрямую посредники получали от 1,5 до 10% суммы экспорта. Однако главный смысл их деятельности заключался в финансировании нужд ЕЭЭК. Например, оборудовался новый офис корпорации. Есть и менее объяснимые траты — "финансовая помощь" на суммы порядка $300-600 тыс., которую ЕЭЭК оказывала родственным коммерческим структурам. Большинство выплат осуществлялись по прямым указаниям Дьякова. В целом он как шеф РАО ЕЭС направил на нужды ЕЭЭК около половины выручки от экспорта, проходившей через "Сигма-энерго" и "НацЭнерго" в 1995-1997 годах.
--------------------------------------------------------
       
Будни председателя"
       1 июня 1997 года 28-летний Борис Бревнов стал председателем правления РАО "ЕЭС России". В тот же день он узнал, что перед самым его назначением кто-то "увел" из РАО самое главное — расчетно-диспетчерский центр Федерального оптового рынка электроэнергии и мощности (РДЦ ФОРЭМ). По словам Бревнова, случилась "приватизация финансового потока". Осуществлял ее прежний сотрудник РАО ЕЭС и начальник его РДЦ ФОРЭМ Борис Сюткин. Он объяснил Бревнову, что за две недели до его назначения РАО "ЕЭС России" поручило некоему ЗАО "РДЦ ФОРЭМ" быть оператором рынка и заключило с ним соответствующий договор. И даже часть сотрудников РДЦ успели перевестись в новую контору. По словам Бревнова, он догадывался, что за всей этой затеей стоит сам Дьяков, но формального повода обращаться к нему не было. Поэтому новый шеф РАО пытался уговаривать Сюткина:
       — Надо бы вернуть РДЦ государству...
       — Здесь все законно,— упирался Сюткин.— ЗАО "РДЦ ФОРЭМ" учреждено самими энергетиками, большинством участников этого рынка.
       — Ну а если к вам в РДЦ придут аудиторы? — пригрозил Бревнов.
       — Пусть приходят...
       По просьбе Бревнова тогдашний куратор российской энергетики Борис Немцов подписал обращение к генпрокурору Скуратову с просьбой "проверить законность" договора с ЗАО "РДЦ ФОРЭМ". Однако Сюткина (и, как скоро выяснилось, стоявшего за ним Дьякова) ничто не пугало.
       В течение двух недель Бревнов искал выход. Его выручили собственные юристы, которые смогли найти подлог в действиях врагов. Подложным оказался учредительный договор ЗАО "РДЦ ФОРЭМ" от 16 мая 1997 года. Выяснилось, что на самом деле эта фирма была зарегистрирована 6 марта 1997 года. Причем учредили ее никакие не энергетики, а пресловутая корпорация ЕЭЭК. О масштабах деятельности ЕЭЭК новый шеф РАО тогда еще не знал. Он боролся за власть. Обнаружив подлог, он заставил Сюткина расторгнуть договор о "приватизации рынка электроэнергии". А 16 июня правление РАО утвердило расторжение договора.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...