Памятные звуки

"Киевские солисты" вспомнили Богодара Которовича

концерт / классика

В понедельник на Летней эстраде Мариинского парка камерный ансамбль "Киевские солисты" отыграл концерт памяти выдающегося скрипача Богодара Которовича. Посвятив первой годовщине смерти своего основателя программу из сочинений-эпитафий, коллектив во главе с Дмитрием Логвиным продемонстрировал, что живы не только память о маэстро, но и заданный им высокий уровень исполнения. Слушала и вспоминала ЛЮБОВЬ МОРОЗОВА.

Для концерта памяти Богодара Которовича Летняя эстрада Мариинского парка была выбрана не случайно. Конечно, это наиболее логичное место для летних публичных музыкальных мероприятий, но, кроме того, оно еще и символично для самого ансамбля. Хотя официальной датой создания "Киевских солистов" считается 29 ноября 1995 года, когда музыканты выступили на торжественном открытии Колонного зала им. Лысенко Национальной филармонии после его реставрации, прообраз будущего коллектива возник еще в 1984 году, когда Богодар Которович, собрав коллег по скрипичному цеху, устраивал концерты в Мариинском парке. Тогда там исполнялись произведения преимущественно развлекательного характера, теперь же музыканты не боятся составлять программы из рафинированной классики, твердо зная, что на их концерты публика в любом случае соберется — даже, как на этот раз, в будний дождливый вечер и без всякой рекламы.

Конечно, после Богодара Которовича осталось множество аудиозаписей, зафиксировавших его талантливую игру, однако он не менее знаменит благодаря своему коллективу — без преувеличения, лучшему камерному ансамблю страны. Которович придал ему настолько мощный импульс, что и без него ансамбль продолжает расти над собой. На сей раз поиграть мускулами музыканты решили на материале Симфонии #10 для струнного оркестра Феликса Мендельсона, которую они не раз исполняли в прошлом сезоне: особенностью их трактовки этого шедевра является запредельный темп в финале, напоминающий ускоренную перемотку аудиозаписи.

Другие произведения программы по своему характеру были далеки от упражнений по демонстрации виртуозности — пространство заполнили скорбные мелодии в диапазоне от тихой грусти до вселенского отчаяния. На одном эмоциональном полюсе оказались киевская премьера Элегии памяти Самарина Петра Чайковского и редко исполняемая Серенада для струнного оркестра его современника Василия Калинникова — оба произведения в духе светлых эпитафий впечатляют красотой напевных мелодий. На другом — Concerto grosso #1 Альфреда Шнитке: музыкальное повествование о метаниях между бездной ужаса, возвышенностью красоты и безысходностью диссонанса, являющегося отличительным качеством всех явлений мира.

В этом концерте есть и дурманящее танго, в развитии своем доходящее до агонии. И строгая токката, к финалу переходящая в визжащие конвульсии. И наивная песенка, звучание которой, по замыслу автора, должен искажать дребезжащий тембр препарированного при помощи металлических предметов рояля. Впрочем, учитывая, что в ближайшие дни на рояле еще придется играть молодым участникам "Летней музыкальной академии", инструмент не мучили, оставив ему стройное звучание. И если в контексте творчества Шнитке такой шаг выглядит неуместным, то как итог вечера памяти Богодара Которовича, чей образ чист и строен, он оказался вполне символичным.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...