Ведомости
Актеры признаны дебютантами

       Завершился очередной, пятый театральный фестиваль "Московские дебюты". На заключительном вечере, состоявшемся в понедельник в Центральном Доме актера, объявлены имена лауреатов, выбранных жюри из почти 90 номинантов в 11 номинациях. Самыми успешными дебютантами прошлого столичного театрального сезона признаны актриса Екатерина Стулова (за роль Маши в спектакле "Последние новости мужского платья" театральной компании "Дебют-центр"), актеры Илья Бледный (роль Хлестакова в спектакле "Ревизор" Театра под руководством Армена Джигарханяна) и Андрей Рогожин (за лучшую роль второго плана в спектакле Театра имени Маяковского "Собачий вальс"). Лучшим оперным дебютом сочтена партия Кармен, исполненная Мариной Пруденской в Музтеатре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Среди балетной молодежи жюри больше других приглянулась станцевавшая в "Агоне" Большого театра Анастасия Горячева. В номинациях за лучшую режиссуру, драматургию и работу композитора премии не присуждены.
Павел Ъ-Сигалов
       
Кино помолодело
       Сегодня в Москве начинается VII Открытый российский ежегодный конкурс студенческих и дебютных фильмов на соискание национальной премии "Святая Анна".
       На фестивале будет представлено более 175 фильмов из шести стран и 15 киношкол. С каждым годом количество стран-участниц уменьшается; по мнению устроителей, причиной тому — охлаждение отношений между Россией и другими бывшими республиками СССР. От стран Балтии на этот раз представлен всего один фильм. Сокращается и число киношкол: в прошлом году только из России поступило 14 заявок, а в этом году — лишь девять.
       Сами организаторы признают, что далеко не все фильмы заслуживают внимания с точки зрения искусства. "Показать не только лучшее, а все, что происходит в 'молодом' кинематографе, отразить все его тенденции" — так сформулировали главную цель фестиваля на пресс-конференции. Непонятно только, кто, кроме членов жюри, которое возглавляет Владимир Мотыль, захочет изучать все тенденции "молодого" кино, да еще не на лучших примерах.
Алексей Ъ-Карахан
       
Архитектурный автопортрет императора
       В Михайловском замке в Петербурге открылась выставка "Михайловский замок. Замысел и воплощение". Сюжет выставки преимущественно архитектурный (представлены документы, планы, эскизы и зарисовки фасадов и интерьеров), но история замка не дает о себе забыть. Вряд ли найдется в Петербурге здание, способное поспорить с Михайловским замком по количеству связанных с ним легенд, сплетен и анекдотов. Здесь есть все — видение-напутствие архангела Михаила, мании императора, перчатка его любовницы, определившая цвет замка, дикая спешка, скрываемые недоделки, дворцовые перевороты, убийства, привидения. Мощная итальянистая громадина с рвами, стеной и подъемными мостами построена на месте деревянного летнего Екатерининского дворца. К строительству здания приложили руку не последние в государстве зодчие Баженов и Бренна, но все странности архитектурного убранства приписывались самому императору Павлу. Впрочем, он и был главным прорабом своей новой резиденции. Стройку гнали как могли, ради нее остановили и обобрали другие объекты столицы, вплоть до Исаакиевского собора, однако императора все равно вселили в сырое и холодное здание. Правда, жить ему в нем пришлось всего 40 дней. С тех пор замок пытались хоть как-то примирить с действительностью — то Инженерное училище вселят, то десяток полувоенных контор и институтов запихнут. Десять лет назад замок передали Русскому музею, который и осваивает те помещения, которые удалось освободить.
        Софья Ъ-Андреева
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...